泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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●平成27年5月 今月の低タンパクメニュー

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
765Kcal 9.5g 348mg 338mg 1.0g 117.8mg 88%

 

パンケーキ

温かいうちはもちろん、冷めても生地のフワフワ感があります。

【作り方】

@でんぷんホットケーキミックス、水、サラダ油をボールに開けてよく混ぜる。

Aテフロン加工のフライパンにサラダ油を薄く敷き中火〜弱火で温めておきます。
大匙スプーン1杯程度ずつ、フライパンに落として丸く伸ばします。表面が乾いて穴が開いてきたら裏返して両面焼きます。 ふっくらして焼き色がつくよう、中心まで加熱します。

Bバター、はちみつを添えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
でんぷんホットケーキミックス 75g 287 0.0 3.0 64.9 24 212 0.4
35cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
サラダ油 8g 74 0.0 8.0 0.0 0 0 0.0
有塩バター 5g 37 0.0 4.0 0.0 1 1 0.1
はちみつ 20g 44 0.0 0.0 12.0 2 1 0.0
サラダ油(焼き用) 2g 18 0.0 2.0 0.0 0 0 0.0
合計    460Kcal 0.1g 17.1g 76.8g 27mg 214mg 0.5g

 

 

鯛の香草焼き

シンプルな味付けとバターのコクは鯛のうま味を引き立たせます。

【作り方】

@鯛は塩こしょうしておきます。
Aフライパンにバターを溶かし、ローズマリーをくわえて香りつけします。
BAのフライパンで中火で鯛を両面ソテーしていきます。
C器にBを盛りつけ、レタス、ミニトマトを添えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
真鯛 35g 68 7.6 3.8 0.0 165 84 0
食塩 0.3g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.3
白コショウ 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 0 0 0
ローズマリー* 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 4 0 0
有塩バター 2g 15 0.0 1.6 0.0 1 0 0
レタス 8g 1 0.0 0.0 0.2 16 2 0
ミニトマト 20g 6 0.2 0.0 1.4 58 6 0
合計   90Kcal 7.8g 5.4g 1.8g 243mg 92mg 0.3g

* 参考値として「パセリ 乾燥」で計算してあります。

↑表中の「真鯛」のカリウム165rのように、たんぱく食品にもカリウム量は多いです。

 

「中華麺」とありますが、食感はフィトチーネに近いです。

【作り方】

@たまねぎ、ベーコンはスライスしておきます。山菜ミックスは汁をきっておきます。

Aお湯1Lにタンパク調整中華麺1玉を強火で4分、ほぐしながら茹でます。一旦ザルにあけて、水さらします。

Bフライパンにオリーブ油をしいて玉ねぎ、ベーコン、山菜ミックスを炒めます。Aの麺をくわえてさらに炒め、黒こしょうを振り全体になじませます。

C器に盛り付け、パルメザンチーズをトッピングします。

 

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
アプロテンタンパク調整中華麺1玉 42g 150 0.2 0.3 36.6 6 8 0
山菜ミックス 15g 7 0.4 0.0 1.5 48 5 0
たまねぎ 10g 4 0.1 0.0 0.9 15 3 0
ベーコン 3g 12 0.4 1.2 0 6 7 0.1
オリーブ油 6g 55 0.0 6.0 0 0 0 0
黒こしょう 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0
パルメザンチーズ 1g 5 0.4 0.3 0 1 9 0
合計   233Kcal 1.5g 7.8g 39.1g 78mg 32mg 0.1g

 

↑パンケーキとパスタは、同じ炭水化物どうしの組み合わせですが、保存期では大切な工夫です。食事治療効果を得ている多くの成功例にみられる工夫です。

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