●平成27年5月 今月の低タンパクメニュー
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
765Kcal |
9.5g |
348mg |
338mg |
1.0g |
117.8mg |
88% |
パンケーキ
温かいうちはもちろん、冷めても生地のフワフワ感があります。
【作り方】
@でんぷんホットケーキミックス、水、サラダ油をボールに開けてよく混ぜる。
Aテフロン加工のフライパンにサラダ油を薄く敷き中火〜弱火で温めておきます。
大匙スプーン1杯程度ずつ、フライパンに落として丸く伸ばします。表面が乾いて穴が開いてきたら裏返して両面焼きます。 ふっくらして焼き色がつくよう、中心まで加熱します。
Bバター、はちみつを添えます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
でんぷんホットケーキミックス |
75g |
287 |
0.0 |
3.0 |
64.9 |
24 |
212 |
0.4 |
水 |
35cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
サラダ油 |
8g |
74 |
0.0 |
8.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
有塩バター |
5g |
37 |
0.0 |
4.0 |
0.0 |
1 |
1 |
0.1 |
はちみつ |
20g |
44 |
0.0 |
0.0 |
12.0 |
2 |
1 |
0.0 |
サラダ油(焼き用) |
2g |
18 |
0.0 |
2.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
460Kcal |
0.1g |
17.1g |
76.8g |
27mg |
214mg |
0.5g |
鯛の香草焼き
シンプルな味付けとバターのコクは鯛のうま味を引き立たせます。
【作り方】
@鯛は塩こしょうしておきます。
Aフライパンにバターを溶かし、ローズマリーをくわえて香りつけします。
BAのフライパンで中火で鯛を両面ソテーしていきます。
C器にBを盛りつけ、レタス、ミニトマトを添えます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
真鯛 |
35g |
68 |
7.6 |
3.8 |
0.0 |
165 |
84 |
0 |
食塩 |
0.3g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.3 |
白コショウ |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
0 |
0 |
0 |
ローズマリー* |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
4 |
0 |
0 |
有塩バター |
2g |
15 |
0.0 |
1.6 |
0.0 |
1 |
0 |
0 |
レタス |
8g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.2 |
16 |
2 |
0 |
ミニトマト |
20g |
6 |
0.2 |
0.0 |
1.4 |
58 |
6 |
0 |
合計 |
|
90Kcal |
7.8g |
5.4g |
1.8g |
243mg |
92mg |
0.3g |
* 参考値として「パセリ 乾燥」で計算してあります。
↑表中の「真鯛」のカリウム165rのように、たんぱく食品にもカリウム量は多いです。
「中華麺」とありますが、食感はフィトチーネに近いです。
【作り方】
@たまねぎ、ベーコンはスライスしておきます。山菜ミックスは汁をきっておきます。
Aお湯1Lにタンパク調整中華麺1玉を強火で4分、ほぐしながら茹でます。一旦ザルにあけて、水さらします。
Bフライパンにオリーブ油をしいて玉ねぎ、ベーコン、山菜ミックスを炒めます。Aの麺をくわえてさらに炒め、黒こしょうを振り全体になじませます。
C器に盛り付け、パルメザンチーズをトッピングします。
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
アプロテンタンパク調整中華麺1玉 |
42g |
150 |
0.2 |
0.3 |
36.6 |
6 |
8 |
0 |
山菜ミックス |
15g |
7 |
0.4 |
0.0 |
1.5 |
48 |
5 |
0 |
たまねぎ |
10g |
4 |
0.1 |
0.0 |
0.9 |
15 |
3 |
0 |
ベーコン |
3g |
12 |
0.4 |
1.2 |
0 |
6 |
7 |
0.1 |
オリーブ油 |
6g |
55 |
0.0 |
6.0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
パルメザンチーズ |
1g |
5 |
0.4 |
0.3 |
0 |
1 |
9 |
0 |
合計 |
|
233Kcal |
1.5g |
7.8g |
39.1g |
78mg |
32mg |
0.1g |
↑パンケーキとパスタは、同じ炭水化物どうしの組み合わせですが、保存期では大切な工夫です。食事治療効果を得ている多くの成功例にみられる工夫です。
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