泉が丘内科クリニック
 トップページお知らせ
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

低たんぱく食メニュー

●平成27年7月 今月の低タンパクメニュー

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
720Kcal 8.0g 396mg 146mg 1.2g 121.1mg 56.3%

 

冷たいツユと味がしみた茄子はそばと相性◎。

【作り方】

@ポーチドエッグを作ります。沸騰した湯に酢を加え、そこへ卵を割り落とします。黄身を白身で覆うように湯中でスプーンなどで成型します。黄身が固まり始めたら取り出し1/2にカットします。

A茄子入りめんつゆを作ります。食べやすい大きさにカットした茄子は水に浸けてあく抜きしておきます。深鍋にサラダ油を熱してショウガ、豚肉を炒め、ついで茄子を炒めます。*の調味液を足してひと煮立ちさせます。火から下して冷ましておきます。

Bそばを茹でます。沸騰した湯で7分茹でて流水で冷まします。器に盛り付け、Aのめんつゆをかけ、小口切した葱を散らします。

 

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
げんたそば(乾) 50g 178 1.5 0.4 41.9 47 26 0.0
なす 40g 9 0.4 0.0 2.0 88 12 0.0
豚肉ばら脂身付 10g 39 1.4 3.5 0.0 25 14 0.0
しょうが 5g 2 0.0 0.0 0.3 14 1 0.0
サラダ油 3g 28 0.0 3..0 0.0 0 0 0.0
減塩ゲンタ醤油* 10g 10 0.3 0.0 1.8 3 4 0.7
みりん* 5g 11 0.0 0.0 2.7 0 1 0.0
さとう* 5g 19 0.0 0.1 5.0 0 0 0.0
水* 50cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
鶏卵ポーチドエッグ 1/2個25g 41 3.1 2.9 0.1 25 50 0.1
葉ネギ 3g 1 0.1 0.0 0.2 10 1 0.0
合計    337Kcal 6.8g 9.8g 53.9g 211mg 109mg 0.8g

☆卵の茹で加減はお好みで。

 

カラフル野菜炒め

バターのコクがパプリカの甘味を引き出します。

【作り方】

@各ピーマンは食べやすい大きさにカットします。
Aフライパンにバターを溶かし、中火でソテーし、黒こしょうを振ります。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
赤ピーマン 20g 6 0.2 0.0 1.4 42 4 0
黄ピーマン 20g 5 0.2 0.0 1.3 40 4 0
緑ピーマン 15g 3 0.1 0.0 0.8 29 3 0
黒コショウ 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0
有塩バター 5g 37 0.0 4.0 0.0 1 1 0.1
合計   51Kcal 0.5g 4.0g 3.6g 113mg 12mg 0.1g

 

マヨライス夏野菜添え

ミョウガと胡瓜の酢漬けで食欲アップ!。

【作り方】

@でんぷん米に分量の水をかき混ぜながら加え、さらにお米にトレハをくわえてよく混ぜる。炊飯器にセットして「早炊き」で炊きます。普通米のようなお米の対流がないので、炊飯中に蓋をあけてスプーンなどでかきまぜます。炊きあがったらマヨネーズとよく混ぜておきます。

Aきゅうりは輪切、ミョウガは斜め細切にして**の調味料に浸けておきます。

B@のマヨライスにAの野菜酢漬けをトッピングします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
でんぷん米 70g 242 0.2 0.4 58.9 4 19 0
お米にトレハ 3g 11 0.0 0.0 2.7 0 0 0
140cc 0 0.0 0.0 0 0 0 0
ゼロコレステロールマヨネーズ 10g 71 0.2 7.6 0.3 0 0 0.2
きゅうり 10g 1 0.1 0.0 0.3 20 4 0
みょうが 10g 1 0.1 0.0 0.3 21 1 0
さとう 1g 4 0.0 0.0 1 0 0 0
穀物酢゙ 3g 1 0.0 0.0 0.1 0 0 0
食塩 0.2g 0 0.0 0.0 0 0 0 0.2
合計   331Kcal 0.6g 8g 63.6g 46mg 24mg 0.4g

☆ でんぷん米とマヨ味は意外と新食感。

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.