泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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●平成27年8月 今月の低タンパクメニュー

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
700Kcal 9.3g 522mg 192mg 1.1g 129.2mg 76.3%

 

うなぎはこんなアレンジで取り入れてボリュームカバー。

【作り方】

@炊飯器に*をセットしてよく撹拌しておきます。30分以上浸漬したら早炊きで炊き上げ、**の合わせ酢を加えて味をなじませて酢飯を作っておきます。

Aうなぎ蒲焼は焼きなおしてひと口大にカットします。輪切りにしたレンコン、千切りした人参は茹でて***の調味液に浸けておきます。きゅうりは千切りします。
Aの材料で薄焼き卵を焼いて錦糸卵にします。

B@で炊き上げた寿し飯を器に盛り付けたら、Aの材料をそれぞれ盛りつけます。

 

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
真粒米* 100g 362 0.2 1.1 87.9 0 41 0.0
お米にトレハ* 5g 18 0.0 0.0 4.5 0 0 0.0
130cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
穀物酢
**
20g 5 0.0 0.0 0.5 1 0 0.0
食塩** 0.3g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.3
さとう
**
6g 23 0.0 0.0 6.0 0 0 0.0
うなぎ蒲焼 20g 59 4.6 4.2 0.6 60 0 0.3
れんこん 10g 7 0.2 0.0 1.6 44 60 0.0
にんじん 5g 2 0.0 0.0 0.5 14 7 0.0
穀物酢
***
6g 2 0.0 0.0 0.1 0 1 0.0
さとう
***
3g 12 0.0 0.0 3.0 0 0 0.0
食塩
***
0.2g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.2
鶏卵
A
20g 30 2.5 2.1 0.1 26 36 0.1
食塩
A
0.1g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.1
サラダ油
A
1g 9 0.0 1.0 0.0 0 0 0.0
きゅうり 10g 1 0.1 0.0 0.3 20 4 0.0
合計    529Kcal 7.6g 8.4g 104.9g 165mg 150mg 0.9g

 

オクラポテト

ちょっとお洒落なポテトサラダ。

【作り方】

@オクラは両端をカットして茹でておきます。
Aじゃがいもは茹でて粉吹きにし、こしょう、マヨネーズをくわえてポテトサラダにします。
Bラップにポテトサラダをひろげ、オクラを芯にして包んで3等分にカットします。
C器に大葉をしいてBを並べ、くし型に切ったトマトを添えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
オクラ
ゆで
10g 3 0.2 0.0 0.8 28 6 0
じゃがいも 60g 46 1 0.1 10.6 246 24 0
ゼロコレステロールマヨネーズ 10g 71 0.2 7.6 0.3 0 0 0.2
黒こしょう 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0
大葉 1g 0 0.0 0.0 0.1 5 1 0
トマト 30g 6 0.2 0.0 1.4 63 8 0
合計   126Kcal 1.6g 7.7g 13.2g 343mg 38mg 0.2g

☆ 「LDLコレステロール」が高い脂質異常症のかたには
コレステロール減表示の食品はオススメです。

 

ひと口水まんじゅう

ひと口サイズ、ひんやり、あっさりして食べやすいです。

【作り方】

@分量の水に粉寒天、さとうを加えて火にかけ煮溶かします。もも缶は5ミリ四方にカットします。

Aピーチネクターにかたくりこをくわえてよく撹拌し、@のなべにくわえて、少し透明になるまで弱火で加熱します。

B製氷皿は水にぬらして、そこにもも缶をひとマスごとに投入し、Aの液を満たして平らにならします。
粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
ピーチネクター 100g 46 0.0 0.2 11.1 16 4 0
かたくりこ 18g 59 0.0 0.0 14.7 6 7 0
100cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0
粉寒天 2g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0
さとう 4g 15 0.0 0.0 4.0 0 0 0
もも缶詰 24g 20 0.1 0.0 4.9 19 2 0
合計   141Kcal 0.1g 0.2g 34.7g 41mg 13mg 0g

☆ 作るのがとっても簡単。写真は全体の1/3量。

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