●平成27年8月 今月の低タンパクメニュー
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
700Kcal |
9.3g |
522mg |
192mg |
1.1g |
129.2mg |
76.3% |
うなぎはこんなアレンジで取り入れてボリュームカバー。
【作り方】
@炊飯器に*をセットしてよく撹拌しておきます。30分以上浸漬したら早炊きで炊き上げ、**の合わせ酢を加えて味をなじませて酢飯を作っておきます。
Aうなぎ蒲焼は焼きなおしてひと口大にカットします。輪切りにしたレンコン、千切りした人参は茹でて***の調味液に浸けておきます。きゅうりは千切りします。 Aの材料で薄焼き卵を焼いて錦糸卵にします。
B@で炊き上げた寿し飯を器に盛り付けたら、Aの材料をそれぞれ盛りつけます。
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
真粒米* |
100g |
362 |
0.2 |
1.1 |
87.9 |
0 |
41 |
0.0 |
お米にトレハ* |
5g |
18 |
0.0 |
0.0 |
4.5 |
0 |
0 |
0.0 |
水 |
130cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
穀物酢 ** |
20g |
5 |
0.0 |
0.0 |
0.5 |
1 |
0 |
0.0 |
食塩** |
0.3g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.3 |
さとう ** |
6g |
23 |
0.0 |
0.0 |
6.0 |
0 |
0 |
0.0 |
うなぎ蒲焼 |
20g |
59 |
4.6 |
4.2 |
0.6 |
60 |
0 |
0.3 |
れんこん |
10g |
7 |
0.2 |
0.0 |
1.6 |
44 |
60 |
0.0 |
にんじん |
5g |
2 |
0.0 |
0.0 |
0.5 |
14 |
7 |
0.0 |
穀物酢 *** |
6g |
2 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
0 |
1 |
0.0 |
さとう *** |
3g |
12 |
0.0 |
0.0 |
3.0 |
0 |
0 |
0.0 |
食塩 *** |
0.2g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.2 |
鶏卵 A |
20g |
30 |
2.5 |
2.1 |
0.1 |
26 |
36 |
0.1 |
食塩 A |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.1 |
サラダ油 A |
1g |
9 |
0.0 |
1.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
きゅうり |
10g |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.3 |
20 |
4 |
0.0 |
合計 |
|
529Kcal |
7.6g |
8.4g |
104.9g |
165mg |
150mg |
0.9g |
オクラポテト
ちょっとお洒落なポテトサラダ。
【作り方】
@オクラは両端をカットして茹でておきます。
Aじゃがいもは茹でて粉吹きにし、こしょう、マヨネーズをくわえてポテトサラダにします。
Bラップにポテトサラダをひろげ、オクラを芯にして包んで3等分にカットします。
C器に大葉をしいてBを並べ、くし型に切ったトマトを添えます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
オクラ ゆで |
10g |
3 |
0.2 |
0.0 |
0.8 |
28 |
6 |
0 |
じゃがいも |
60g |
46 |
1 |
0.1 |
10.6 |
246 |
24 |
0 |
ゼロコレステロールマヨネーズ |
10g |
71 |
0.2 |
7.6 |
0.3 |
0 |
0 |
0.2 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
大葉 |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
5 |
1 |
0 |
トマト |
30g |
6 |
0.2 |
0.0 |
1.4 |
63 |
8 |
0 |
合計 |
|
126Kcal |
1.6g |
7.7g |
13.2g |
343mg |
38mg |
0.2g |
☆ 「LDLコレステロール」が高い脂質異常症のかたには コレステロール減表示の食品はオススメです。
ひと口水まんじゅう
ひと口サイズ、ひんやり、あっさりして食べやすいです。
【作り方】
@分量の水に粉寒天、さとうを加えて火にかけ煮溶かします。もも缶は5ミリ四方にカットします。
Aピーチネクターにかたくりこをくわえてよく撹拌し、@のなべにくわえて、少し透明になるまで弱火で加熱します。
B製氷皿は水にぬらして、そこにもも缶をひとマスごとに投入し、Aの液を満たして平らにならします。
粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
ピーチネクター |
100g |
46 |
0.0 |
0.2 |
11.1 |
16 |
4 |
0 |
かたくりこ |
18g |
59 |
0.0 |
0.0 |
14.7 |
6 |
7 |
0 |
水 |
100cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
粉寒天 |
2g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
さとう |
4g |
15 |
0.0 |
0.0 |
4.0 |
0 |
0 |
0 |
もも缶詰 |
24g |
20 |
0.1 |
0.0 |
4.9 |
19 |
2 |
0 |
合計 |
|
141Kcal |
0.1g |
0.2g |
34.7g |
41mg |
13mg |
0g |
☆ 作るのがとっても簡単。写真は全体の1/3量。 |