泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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●平成27年10月 今月の低タンパクメニュー

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
757Kcal 9.3g 933mg 278mg 1.8g 129.9mg 58.1%

 

クリームパスタ

新登場の「でんぷん楽らくうどん」はモチモチした食感。

【作り方】

@コンソメスープ(水150cc+コンソメ)を沸かしてエビをサッと茹でておきます。

A厚手のフライパンに弱火でバターを溶かし、鶏ひき肉を炒めます。ポロポロになるまで炒めたら続いて*のきのこをしんなりするまで炒めます。コンソメスープ、牛乳を加えて火を止めます。

Bレンジで使用可能な容器に、でんぷん楽らくうどん、熱湯を注ぎ、蓋をして3分蒸らします。
そのまま、レンジ(500W)で3分加熱したら、一旦ザルにあけて流水で冷やします。

CAのスープにでんぷん楽らくうどん、エビをくわえてひと煮立ちさせて器に盛ります。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
でんぷん楽らくうどん1玉 85g 298 0.2 2.2 69.0 7 31 0.2
鶏ひき肉 10g 17 2.1 0.8 0.0 27 9 0.0
大正えび 10g 10 2.2 0.0 0.0 36 30 0.1
えのきたけ* 10g 2 0.3 0.0 0.8 34 11 0.0
ぶなしめじ* 15g 3 0.4 0.1 0.8 57 15 0.0
エリンギ* 10g 2 0.4 0.1 0.7 46 12 0.0
有塩バター 10g 75 0.1 8.1 0.0 3 2 0.2
牛乳 30g 20 1.0 1.1 1.4 45 28 0.0
コンソメ 2g 5 0.1 0.1 0.8 4 2 0.9
シロこしょう 0.2g 1 0.0 0.0 0.1 0 0 0.0
合計    432Kcal 6.7g 12.6g 73.7g 259mg 139mg 1.3g

 

秋野菜サラダ

甘酸っぱいドレッシングと秋野菜の滋味がベストマッチ。菊菜の苦味がアクセント。

【作り方】

@さつまいも、れんこん、ごぼうは2o程度に薄くスライスし、水にさらしてアク抜きしておきます。
春菊は食べやすい大きさに手でちぎり、水にさらしたあと水切りしておきます。

A温めたフライパンにサラダ油をぬり、さつまいも、れんこん、ごぼうを並べて弱火で両面を焼き、焼き色がつくまで加熱します。

B☆の材料をよく撹拌してドレッシングを作ります。

CAの秋野菜、春菊を器に盛り、Bのドレッシングを添えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
さつまいも 40g 53 0.5 0.1 12.6 188 18 0
れんこん 30g 20 0.6 0.0 4.6 132 22 0
ごぼう 30g 20 0.5 0.0 4.6 96 19 0
春菊 2g 0 0.0 0.0 0.1 9 1 0
サラダ油 2g 18 0.0 2.0 0.0 0 0 0
りんご酢☆ 15g 4 0.0 0.0 0.4 9 1 0
オリーブ油☆ 5g 46 0.0 5.0 0.0 0 0 0
たまねぎ☆ 5g 2 0.1 0.0 0.4 8 2 0
ザラメ糖☆ 2g 7 0.0 0.0 1.8 22 1 0
食塩☆ 0.3g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.3
黒こしょう☆ 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0
合計   170Kcal 1.7g 7.1g 19.5g 465mg 63mg 0.3g

 

しっとりかぼちゃ生地と表面の溶けたグラニュー糖のカリッとした食感。

【作り方】

@かぼちゃは柔らかくなるまで茹でたら、皮の緑の部分を削ぎ、1cm角にカットしておきます。
黄色の部分はつぶしてマッシュにしておきます。

A★の材料をよく混ぜ、さらに@のかぼちゃマッシュも加えてさらによく混ぜます。焼き型に入れて生地を平らにならし、カットしたかぼちゃの皮を市松になるように並べます。 最後ににグラニュー糖をふりかけ、180度のオーブンで20分焼きます。途中、焦げないようアルミ箔で覆うなどして焼き色を調節します。生地全体が膨らみ、竹串で刺して生地がくっつかなくなったら取り出します。

 

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
かぼちゃ(皮付き) 45g 41 0.9 0.1 93 203 19 0
でんぷんホットケーキミックス★ 20g 76 0.0 0.8 17.3 6 57 0.1
水★ 10g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0
サラダ油★ 2g 18 0.0 2.0 0.0 0 0 0
グラニュー糖 5g 19 0.0 0.0 5.0 0 0 0
合計   155Kcal 0.9g 2.9g 31.6g 209mg 76mg 0.1g

☆でんぷん楽らくうどんは、乾麺で日持ちするタイプなので使い勝手が良いです。
レンジで温め直しても食感がよみがえるのもグッドです。
今回のクリームスープは時間経過すると麺がスープを吸ってしまいました。
濃度のあるソースのほうが向いているようです。

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