●平成27年10月 今月の低タンパクメニュー
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
757Kcal |
9.3g |
933mg |
278mg |
1.8g |
129.9mg |
58.1% |
クリームパスタ
新登場の「でんぷん楽らくうどん」はモチモチした食感。
【作り方】
@コンソメスープ(水150cc+コンソメ)を沸かしてエビをサッと茹でておきます。
A厚手のフライパンに弱火でバターを溶かし、鶏ひき肉を炒めます。ポロポロになるまで炒めたら続いて*のきのこをしんなりするまで炒めます。コンソメスープ、牛乳を加えて火を止めます。
Bレンジで使用可能な容器に、でんぷん楽らくうどん、熱湯を注ぎ、蓋をして3分蒸らします。 そのまま、レンジ(500W)で3分加熱したら、一旦ザルにあけて流水で冷やします。
CAのスープにでんぷん楽らくうどん、エビをくわえてひと煮立ちさせて器に盛ります。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
でんぷん楽らくうどん1玉 |
85g |
298 |
0.2 |
2.2 |
69.0 |
7 |
31 |
0.2 |
鶏ひき肉 |
10g |
17 |
2.1 |
0.8 |
0.0 |
27 |
9 |
0.0 |
大正えび |
10g |
10 |
2.2 |
0.0 |
0.0 |
36 |
30 |
0.1 |
えのきたけ* |
10g |
2 |
0.3 |
0.0 |
0.8 |
34 |
11 |
0.0 |
ぶなしめじ* |
15g |
3 |
0.4 |
0.1 |
0.8 |
57 |
15 |
0.0 |
エリンギ* |
10g |
2 |
0.4 |
0.1 |
0.7 |
46 |
12 |
0.0 |
有塩バター |
10g |
75 |
0.1 |
8.1 |
0.0 |
3 |
2 |
0.2 |
牛乳 |
30g |
20 |
1.0 |
1.1 |
1.4 |
45 |
28 |
0.0 |
コンソメ |
2g |
5 |
0.1 |
0.1 |
0.8 |
4 |
2 |
0.9 |
シロこしょう |
0.2g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
432Kcal |
6.7g |
12.6g |
73.7g |
259mg |
139mg |
1.3g |
秋野菜サラダ
甘酸っぱいドレッシングと秋野菜の滋味がベストマッチ。菊菜の苦味がアクセント。
【作り方】
@さつまいも、れんこん、ごぼうは2o程度に薄くスライスし、水にさらしてアク抜きしておきます。 春菊は食べやすい大きさに手でちぎり、水にさらしたあと水切りしておきます。
A温めたフライパンにサラダ油をぬり、さつまいも、れんこん、ごぼうを並べて弱火で両面を焼き、焼き色がつくまで加熱します。
B☆の材料をよく撹拌してドレッシングを作ります。
CAの秋野菜、春菊を器に盛り、Bのドレッシングを添えます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
さつまいも |
40g |
53 |
0.5 |
0.1 |
12.6 |
188 |
18 |
0 |
れんこん |
30g |
20 |
0.6 |
0.0 |
4.6 |
132 |
22 |
0 |
ごぼう |
30g |
20 |
0.5 |
0.0 |
4.6 |
96 |
19 |
0 |
春菊 |
2g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
9 |
1 |
0 |
サラダ油 |
2g |
18 |
0.0 |
2.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
りんご酢☆ |
15g |
4 |
0.0 |
0.0 |
0.4 |
9 |
1 |
0 |
オリーブ油☆ |
5g |
46 |
0.0 |
5.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
たまねぎ☆ |
5g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.4 |
8 |
2 |
0 |
ザラメ糖☆ |
2g |
7 |
0.0 |
0.0 |
1.8 |
22 |
1 |
0 |
食塩☆ |
0.3g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.3 |
黒こしょう☆ |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
合計 |
|
170Kcal |
1.7g |
7.1g |
19.5g |
465mg |
63mg |
0.3g |
しっとりかぼちゃ生地と表面の溶けたグラニュー糖のカリッとした食感。
【作り方】
@かぼちゃは柔らかくなるまで茹でたら、皮の緑の部分を削ぎ、1cm角にカットしておきます。 黄色の部分はつぶしてマッシュにしておきます。
A★の材料をよく混ぜ、さらに@のかぼちゃマッシュも加えてさらによく混ぜます。焼き型に入れて生地を平らにならし、カットしたかぼちゃの皮を市松になるように並べます。
最後ににグラニュー糖をふりかけ、180度のオーブンで20分焼きます。途中、焦げないようアルミ箔で覆うなどして焼き色を調節します。生地全体が膨らみ、竹串で刺して生地がくっつかなくなったら取り出します。
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
かぼちゃ(皮付き) |
45g |
41 |
0.9 |
0.1 |
93 |
203 |
19 |
0 |
でんぷんホットケーキミックス★ |
20g |
76 |
0.0 |
0.8 |
17.3 |
6 |
57 |
0.1 |
水★ |
10g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
サラダ油★ |
2g |
18 |
0.0 |
2.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
グラニュー糖 |
5g |
19 |
0.0 |
0.0 |
5.0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
155Kcal |
0.9g |
2.9g |
31.6g |
209mg |
76mg |
0.1g |
☆でんぷん楽らくうどんは、乾麺で日持ちするタイプなので使い勝手が良いです。
レンジで温め直しても食感がよみがえるのもグッドです。
今回のクリームスープは時間経過すると麺がスープを吸ってしまいました。
濃度のあるソースのほうが向いているようです。
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