●平成27年12月 今月の低タンパクメニュー
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
705Kcal |
8.4g |
363mg |
124mg |
1.8g |
102.0mg |
70.2% |
キャベツライスミルフィーユ
電子レンジ使用でカンタン調理!アツアツでどうぞ。
【作り方】
@フライパンにバターを溶かし、刻んだたまねぎ・乾燥したままの真粒米を弱火で炒めておきます。 キャベツは1枚1枚はがして沸騰した湯にサッとくぐらせて冷ましておきます。
深めの丸皿にラップをしき、そこにまずキャベツをしき、炒めた真粒米、キャベツと交互にのせていきます。*の水を注ぎ、最後はラップでくるんで、レンジ(500W)で9分加熱します。
A**を鍋にかけて沸騰させ、生クリームをくわえたら片栗粉でトロミをつけておきます。
B@のミルフィーユは逆さまにしてラップを外し、お皿に開けます。食べやすいように切り目を入れ、カニ缶、バジルの葉をのせます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
キャベツゆで |
70g |
14 |
0.6 |
0.1 |
3.2 |
64 |
14 |
0.0 |
真粒米 |
90g |
326 |
0.2 |
1.0 |
79.1 |
0 |
37 |
0.0 |
水* |
120cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
たまねぎ |
20g |
7 |
0.2 |
0.0 |
1.8 |
30 |
7 |
0.0 |
有塩バター |
10g |
75 |
0.1 |
8.1 |
0.0 |
3 |
2 |
0.2 |
ずわいがに缶 |
10g |
7 |
1.6 |
0.0 |
0.0 |
2 |
12 |
0.2 |
コンソメ** |
2g |
5 |
0.1 |
0.1 |
0.8 |
4 |
2 |
0.9 |
水** |
80cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
生クリーム |
10g |
43 |
0.2 |
4.5 |
0.3 |
8 |
5 |
0.0 |
かたくりこ |
1g |
3 |
0.0 |
0.0 |
0.8 |
0 |
0 |
0.0 |
バジル 葉 |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
4 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
481Kcal |
3.1g |
13.9g |
86.1g |
116mg |
78mg |
1.3g |
チキンスティック
骨付きでボリューム感がアップします。カレー風味で冷めても美味。
【作り方】
@手羽肉は***の調味料をまぶしてしばらく冷蔵庫でねかせます。
サニーレタス、赤・黄ピーマン、ミニトマトは洗ってカットし、冷蔵庫で冷やしておきます。
A@の手羽肉をフライパンで軽く炒めたあと、180度のオーブンで12〜15分焼きます。
B皿に野菜、焼いた手羽肉を盛り付け、マヨネーズを添えます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
若鶏手羽皮付き生 |
☆23g |
49 |
4.0 |
3.4 |
0.0 |
41 |
23 |
0 |
食塩 |
0.3g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.3 |
こしょう |
0.2g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
カレー粉 |
0.5g |
2 |
0.1 |
0.1 |
0.3 |
9 |
2 |
0 |
サラダ油 |
2g |
18 |
0.0 |
2.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
サニーレタス |
10g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.3 |
41 |
3 |
0 |
赤ピーマン |
5g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.4 |
11 |
1 |
0 |
黄ピーマン |
3g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.2 |
6 |
1 |
0 |
ミニトマト |
15g |
4 |
0.2 |
0.0 |
1.1 |
44 |
4 |
0 |
ゼロコレステロールマヨネーズ |
10g |
71 |
0.2 |
7.6 |
0.3 |
0 |
0 |
0.2 |
合計 |
|
149Kcal |
4.7g |
13.1g |
2.7g |
153mg |
34mg |
0.5g |
☆23g;食べ終わった後の骨部分の重量を差し引いたものです。
マシュマロに含まれるゼラチンの作用を利用。生クリームで使用なめらかな仕上がり。
【作り方】
@南瓜は皮を除いてレンジで柔らかくしておきます。
A鍋に南瓜、マシュマロ、水を入れて弱火で加熱していきます。マシュマロが煮溶けたら、裏ごしして、カップに注ぎます。
B冷蔵庫にいれて冷やし固めます。
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
かぼちゃ(皮なしで) |
20g |
18 |
0.4 |
0.1 |
4.1 |
90 |
9 |
0 |
マシュマロ |
10g |
33 |
0.2 |
0.0 |
7.9 |
0 |
0 |
0 |
生クリーム |
5g |
22 |
0.1 |
2.3 |
0.2 |
4 |
3 |
0 |
水 |
12cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
★アラザン |
1g |
4 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
71Kcal |
0.7g |
2.3g |
13.2g |
94mg |
11mg |
0.0g |
★アラザンは「ドロップ」で計算してあります。
|