泉が丘内科クリニック
 トップページお知らせ
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

低たんぱく食メニュー

●平成27年12月 今月の低タンパクメニュー

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
705Kcal 8.4g 363mg 124mg 1.8g 102.0mg 70.2%

 

キャベツライスミルフィーユ

電子レンジ使用でカンタン調理!アツアツでどうぞ。

【作り方】

@フライパンにバターを溶かし、刻んだたまねぎ・乾燥したままの真粒米を弱火で炒めておきます。
キャベツは1枚1枚はがして沸騰した湯にサッとくぐらせて冷ましておきます。
深めの丸皿にラップをしき、そこにまずキャベツをしき、炒めた真粒米、キャベツと交互にのせていきます。*の水を注ぎ、最後はラップでくるんで、レンジ(500W)で9分加熱します。

A**を鍋にかけて沸騰させ、生クリームをくわえたら片栗粉でトロミをつけておきます。

B@のミルフィーユは逆さまにしてラップを外し、お皿に開けます。食べやすいように切り目を入れ、カニ缶、バジルの葉をのせます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
キャベツゆで 70g 14 0.6 0.1 3.2 64 14 0.0
真粒米 90g 326 0.2 1.0 79.1 0 37 0.0
水* 120cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
たまねぎ 20g 7 0.2 0.0 1.8 30 7 0.0
有塩バター 10g 75 0.1 8.1 0.0 3 2 0.2
ずわいがに缶 10g 7 1.6 0.0 0.0 2 12 0.2
コンソメ** 2g 5 0.1 0.1 0.8 4 2 0.9
水** 80cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
生クリーム 10g 43 0.2 4.5 0.3 8 5 0.0
かたくりこ 1g 3

0.0

0.0 0.8 0 0 0.0
バジル 葉 1g 0

0.0

0.0 0.0 4 0 0.0
合計    481Kcal 3.1g 13.9g 86.1g 116mg 78mg 1.3g

 

チキンスティック

骨付きでボリューム感がアップします。カレー風味で冷めても美味。

【作り方】

@手羽肉は***の調味料をまぶしてしばらく冷蔵庫でねかせます。
サニーレタス、赤・黄ピーマン、ミニトマトは洗ってカットし、冷蔵庫で冷やしておきます。

A@の手羽肉をフライパンで軽く炒めたあと、180度のオーブンで12〜15分焼きます。

B皿に野菜、焼いた手羽肉を盛り付け、マヨネーズを添えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
若鶏手羽皮付き生 ☆23g 49 4.0 3.4 0.0 41 23 0
食塩 0.3g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.3
こしょう 0.2g 1 0.0 0.0 0.1 1 0 0
カレー粉 0.5g 2 0.1 0.1 0.3 9 2 0
サラダ油 2g 18 0.0 2.0 0.0 0 0 0
サニーレタス 10g 2 0.1 0.0 0.3 41 3 0
赤ピーマン 5g 2 0.1 0.0 0.4 11 1 0
黄ピーマン 3g 1 0.0 0.0 0.2 6 1 0
ミニトマト 15g 4 0.2 0.0 1.1 44 4 0
ゼロコレステロールマヨネーズ 10g 71 0.2 7.6 0.3 0 0 0.2
合計   149Kcal 4.7g 13.1g 2.7g 153mg 34mg 0.5g

☆23g;食べ終わった後の骨部分の重量を差し引いたものです。

 

マシュマロに含まれるゼラチンの作用を利用。生クリームで使用なめらかな仕上がり。

【作り方】

@南瓜は皮を除いてレンジで柔らかくしておきます。

A鍋に南瓜、マシュマロ、水を入れて弱火で加熱していきます。マシュマロが煮溶けたら、裏ごしして、カップに注ぎます。

B冷蔵庫にいれて冷やし固めます。

 

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
かぼちゃ(皮なしで) 20g 18 0.4 0.1 4.1 90 9 0
マシュマロ 10g 33 0.2 0.0 7.9 0 0 0
生クリーム 5g 22 0.1 2.3 0.2 4 3 0
12cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0
★アラザン 1g 4 0.0 0.0 0.1 0 0 0
合計   71Kcal 0.7g 2.3g 13.2g 94mg 11mg 0.0g

★アラザンは「ドロップ」で計算してあります。

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.