●平成28年2月 今月の低タンパクメニュー
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
706Kcal |
9.3g |
364mg |
179mg |
2.0g |
124.0mg |
67.4% |
食べる直前に調味料を使うことで塩分に満足感。
【作り方】
@耐熱容器に*を入れ、米粒どうしがくっつかないようにかき混ぜ30分程度浸漬しておきます。
密閉しないよう容器のフタをかぶせ500Wのレンジで2分加熱します。いったん取り出し、全体にかき混ぜさらに3分加熱します。**の合わせ酢を回しかけ、酢飯にします。
Aたまねぎはスライスして水さらしにしておきます。きゅうりは小口切にします。
B 丼の器に@の酢飯を盛りつけ、たまねぎ、きゅうりを盛りつけ、サーモンは中央に花びらのように盛りつけます。大葉、練わさびを添えます。
食べる直前にマヨネーズ、減塩醤油をかけます。(写真はマヨネーズなし)
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
真粒米* |
90g |
326 |
0.2 |
1.0 |
79.1 |
0 |
37 |
0.0 |
水* |
120g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
お米にトレハ* |
5g |
18 |
0.0 |
0.0 |
4.5 |
0 |
0 |
0.0 |
穀物酢** |
25g |
6 |
0.0 |
0.0 |
0.6 |
1 |
1 |
0.0 |
さとう** |
6g |
23 |
0.0 |
0.0 |
6.0 |
0 |
0 |
0.0 |
食塩** |
0.3g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.3 |
サーモン(タイセイヨウサケ) |
25g |
59 |
5.0 |
4.0 |
0.0 |
90 |
63 |
0.0 |
たまねぎ水さらし |
20g |
5 |
0.1 |
0.0 |
1.2 |
18 |
4 |
0.0 |
きゅうり |
15g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.4 |
30 |
5 |
0.0 |
わさび練 |
1g |
3 |
0.0 |
0.1 |
0.4 |
3 |
1 |
0.1 |
大葉 |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
5 |
1 |
0.0 |
ゼロコレステロールマヨ |
15g |
106 |
0.3 |
11.4 |
0.4 |
0 |
0 |
0.3 |
減塩醤油小袋 |
5ml |
4 |
0.5 |
0.0 |
0.6 |
15 |
10 |
0.5 |
合計 |
|
553Kcal |
6.3g |
16.5g |
93.3g |
162mg |
121mg |
1.2g |
春雨スープ
ニラと卵の好相性のスープ
【作り方】
@沸騰したお湯に春雨を入れて透明になったらザルにあけて流水で冷やしておきます。
Aフライパンにごま油をしいて炒り卵を作ります。(鶏卵1個をまとめて炒り卵にするときは鶏卵1個分の重さを計っておいて、炒り卵にしたあとに1/○にして分けると正確)
Bだしを温めて減塩醤油、食塩で調味し、春雨、ニラをくわえて火を通します。
C 器にBのスープを注ぎ、炒り卵をくわえます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
普通はるさめ |
8g |
27 |
0.0 |
0.0 |
6.8 |
1 |
3 |
0 |
ニラ |
10g |
2 |
0.2 |
0.0 |
0.4 |
51 |
3 |
0 |
鶏卵 |
10g |
15 |
1.2 |
1.0 |
0.0 |
13 |
18 |
0 |
ごま油 |
1g |
9 |
0.0 |
1.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
かつお昆布だし |
150cc |
3 |
0.4 |
0.0 |
0.4 |
95 |
20 |
0.2 |
減塩醤油 |
3g |
2 |
0.2 |
0.0 |
0.3 |
8 |
5 |
0.3 |
食塩 |
0.3g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.3 |
合計 |
|
59Kcal |
2.1g |
2.1g |
7.9g |
167mg |
48mg |
0.8g |
↑普通はるさめ(じゃがいものでんぷん)と緑豆春雨(緑豆のでんぷん)。 普通春雨はなめらかな口当たりの食感ですが、加熱しすぎると溶けてしまいます。
いちご大福
レンジで求肥を簡単調理。イチゴ×マシュマロは酸味と甘みが良い調和です。
【作り方】
@☆の材料はダマにならないようによく混ぜます。ラップをかけてレンジ(500W)で2分加熱し、ぬらしたスプーンで全体に混ぜさらに1分レンジで加熱し、また混ぜます。半透明になったら、くっつかないように片栗粉をしいたところに移し冷まします。(求肥のできあがり)
Aいちごはゴミなどを払いヘタをとっておきます。マシュマロは2〜3mm厚さに切っていちごの白い部分に覆うようにくっつけます。
B扱いやすいように手に片栗粉をとり@の求肥を包みやすいようにのばしていきます。Aのいちごを全体にくるんで閉じます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
いちご |
20g |
7 |
0.2 |
0.0 |
1.7 |
34 |
6 |
0 |
マシュマロ |
6g |
20 |
0.1 |
0.0 |
4.8 |
0 |
0 |
0 |
白玉粉 |
8g |
30 |
0.5 |
0.1 |
6.4 |
0 |
4 |
0 |
さとう☆ |
10g |
38 |
0.0 |
0.0 |
9.9 |
0 |
0 |
0 |
水 |
15g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
94Kcal |
0.8g |
0.1g |
22.8g |
354mg |
10mg |
0g |
↑求肥は、最小、4個分程度まとめて作ると扱いやすいです。
|