泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30

厚生労働大臣が定める掲示事項

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低たんぱく食メニュー

●平成28年2月 今月の低タンパクメニュー

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
706Kcal 9.3g 364mg 179mg 2.0g 124.0mg 67.4%

 

食べる直前に調味料を使うことで塩分に満足感。

【作り方】

@耐熱容器に*を入れ、米粒どうしがくっつかないようにかき混ぜ30分程度浸漬しておきます。
密閉しないよう容器のフタをかぶせ500Wのレンジで2分加熱します。いったん取り出し、全体にかき混ぜさらに3分加熱します。**の合わせ酢を回しかけ、酢飯にします。

Aたまねぎはスライスして水さらしにしておきます。きゅうりは小口切にします。

B 丼の器に@の酢飯を盛りつけ、たまねぎ、きゅうりを盛りつけ、サーモンは中央に花びらのように盛りつけます。大葉、練わさびを添えます。
食べる直前にマヨネーズ、減塩醤油をかけます。(写真はマヨネーズなし)

 

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
真粒米* 90g 326 0.2 1.0 79.1 0 37 0.0
水* 120g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
お米にトレハ* 5g 18 0.0 0.0 4.5 0 0 0.0
穀物酢** 25g 6 0.0 0.0 0.6 1 1 0.0
さとう** 6g 23 0.0 0.0 6.0 0 0 0.0
食塩** 0.3g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.3
サーモン(タイセイヨウサケ) 25g 59 5.0 4.0 0.0 90 63 0.0
たまねぎ水さらし 20g 5 0.1 0.0 1.2 18 4 0.0
きゅうり 15g 2 0.1 0.0 0.4 30 5 0.0
わさび練 1g 3 0.0 0.1 0.4 3 1 0.1
大葉 1g 0 0.0 0.0 0.1 5 1 0.0
ゼロコレステロールマヨ 15g 106 0.3 11.4 0.4 0 0 0.3
減塩醤油小袋 5ml 4 0.5 0.0 0.6 15 10 0.5
合計    553Kcal 6.3g 16.5g 93.3g 162mg 121mg 1.2g

 

春雨スープ

ニラと卵の好相性のスープ

【作り方】

@沸騰したお湯に春雨を入れて透明になったらザルにあけて流水で冷やしておきます。

Aフライパンにごま油をしいて炒り卵を作ります。(鶏卵1個をまとめて炒り卵にするときは鶏卵1個分の重さを計っておいて、炒り卵にしたあとに1/○にして分けると正確)

Bだしを温めて減塩醤油、食塩で調味し、春雨、ニラをくわえて火を通します。

C 器にBのスープを注ぎ、炒り卵をくわえます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
普通はるさめ 8g 27 0.0 0.0 6.8 1 3 0
ニラ 10g 2 0.2 0.0 0.4 51 3 0
鶏卵 10g 15 1.2 1.0 0.0 13 18 0
ごま油 1g 9 0.0 1.0 0.0 0 0 0
かつお昆布だし 150cc 3 0.4 0.0 0.4 95 20 0.2
減塩醤油 3g 2 0.2 0.0 0.3 8 5 0.3
食塩 0.3g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.3
合計   59Kcal 2.1g 2.1g 7.9g 167mg 48mg 0.8g

↑普通はるさめ(じゃがいものでんぷん)と緑豆春雨(緑豆のでんぷん)。
普通春雨はなめらかな口当たりの食感ですが、加熱しすぎると溶けてしまいます。

 

いちご大福

レンジで求肥を簡単調理。イチゴ×マシュマロは酸味と甘みが良い調和です。

【作り方】

@☆の材料はダマにならないようによく混ぜます。ラップをかけてレンジ(500W)で2分加熱し、ぬらしたスプーンで全体に混ぜさらに1分レンジで加熱し、また混ぜます。半透明になったら、くっつかないように片栗粉をしいたところに移し冷まします。(求肥のできあがり)

Aいちごはゴミなどを払いヘタをとっておきます。マシュマロは2〜3mm厚さに切っていちごの白い部分に覆うようにくっつけます。

B扱いやすいように手に片栗粉をとり@の求肥を包みやすいようにのばしていきます。Aのいちごを全体にくるんで閉じます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
いちご 20g 7 0.2 0.0 1.7 34 6 0
マシュマロ 6g 20 0.1 0.0 4.8 0 0 0
白玉粉 8g 30 0.5 0.1 6.4 0 4 0
さとう☆ 10g 38 0.0 0.0 9.9 0 0 0
15g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0
合計   94Kcal 0.8g 0.1g 22.8g 354mg 10mg 0g

↑求肥は、最小、4個分程度まとめて作ると扱いやすいです。

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