泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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●平成28年3月 今月の低タンパクメニュー

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
734Kcal 8.8g 398mg 173mg 0.8g 116.1mg 78.4%

カフェランチ気分で?!各々簡単調理ですが品数が多く手間がかかります。

【作り方】

@8cm程度の拍子切りにした長いもを芯にして豚肉を巻いていきます。*の調味液に20分程度浸けたあと、フライパンに油を敷いて転がしながら焼いていきます。仕上げに*の調味液を廻しかけながら表面にからめて照りをだします。冷めたら斜め半分に切ります。

A**でキャベツのナムルを作ります。キャベツは食べやすい大きさに切って茹でます。茹でた後、水気を絞り、刻んだ大葉、ごま油、塩で和えます。

BAのナムルを盛りつけ、その上に切り口が見えるように@のロール焼きを盛りつけます。

 

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
豚ばら脂身つき 20g 77 2.8 6.9 0.0 50 28 0.0
ながいも 10g 7 0.2 0.0 1.4 43 3 0.0
みりん* 1g 2 0.0 0.0 0.5 0 0 0.0
酒* 2g 2 0.0 0.0 0.1 0 0 0.0
減塩げんた醤油* 3g 3 0.1 0.0 0.5 1 1 0.2
しょうが(卸し)* 1g 0 0.0 0.0 0.1 3 0 0.0
サラダ油 1g 9 0.0 1.0 0.0 0 0 0.0
キャベツ** 30g 7 0.4 0.1 1.6 60 8 0.0
大葉** 0.5g 0 0.0 0.0 0.0 3 0 0.0
ごま油** 1g 9 0.0 1.0 0.0 0 0 0.0
食塩** 0.1g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.1
合計    116Kcal 3.6g 9.1g 4.3g 160mg 40mg 0.3g

 

【作り方】

@よくといた鶏卵に生クリームをくわえます。フライパンにサラダ油をしき、中の弱火でオムレツを作ります。器に盛り付け、ケチャップを添えます。

 

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
鶏卵 25g 38 3.1 2.6 0.1 33 45 0.1
生クリーム 5g 22 0.1 2.3 0.2 4 3 0
サラダ油 1g 9 0.0 1.0 0.0 0 0 0
食塩不使用ケチャップ 2g 2 0.0 0.0 0.4 9 1 0
合計   70Kcal 3.2g 5.9sg 0.7g 46mg 49mg 0.1g

 

【作り方】

@刻んだねぎはオリーブ油で弱火で炒め、しんなりして甘味が出たら刻んだレモン、しらす干しをくわえてサッと熱を通して火からおろします。

Aお子様せんべいにマヨネーズを塗り、@をトッピングします。

 

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
お子様せんべい(2枚) 3.7g 14 0.2 0.0 3.3 0 0 0.1
プロチョイスマヨネーズ 5g 36 0.0 3.9 0.1 0 0 0.1
ねぎ 15g 4 0.1 0.0 1.1 27 4 0
レモン 5g 3 0.0 0.0 0.6 7 1 0
しらす干し 1g 2 0.4 0.0 0.0 5 9 0.1
オリーブ油 1g 9 0.0 1.0 0.0 0 0 0
合計   68Kcal 0.7g 4.9g 5.0g 39mg 14mg 0.3g

 

【作り方】

@ごぼう、にんじんはササガキするかピーラーで薄くそぎ切りします。
コーンスターチをまぶして山椒粉をふりかけます。

Aかき揚げの要領で160℃位の油温でじっくり揚げたあと180℃位の油温で二度揚げします。

 

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
ごぼう 15g 10 0.3 0.0 2.3 48 9 0
にんじん 10g 4 0.1 0.0 0.9 27 2 0
コーンスターチ 10g 35 0 0.1 8.6 1 1 0
山椒粉 0.2g 1 0 0.0 0.1 3 0 0
揚げ油 2g 18 0 2.0 0 0 0 0
合計   68Kcal 0.4g 2.1g 11.9g 79mg 12mg 0g

 

甘味が強い種類のミニトマト。ハムの塩味と美味しいハーモニー。

【作り方】

@ミニトマトは洗って水気をふき取り、切り込みをいれカットしたハムをはさみます。

Aたまねぎはスライスして水にさらし水気をきっておきます。

B @、Aを盛りつけ、オリーブ油を回しかけます。

 

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
ミニトマト 20g 6 0.2 0.0 1.4 58 6 0
ロースハム 3g 6 0.5 0.4 0.0 8 10 0.1
たまねぎ水さらし 5g 1 0.0 0.0 0.3 4 1 0
オリーブ油 2g 18 0.0 2.0 0.0 0 0 0
バジル葉 1g 0 0.0 0.0 0.0 4 0 0
合計   32Kcal 0.7g 2.4g 1.7g 74mg 17mg 0.1g

 

【作り方】

@耐熱容器に*を入れ、米粒どうしがくっつかないようにかき混ぜ30分程度浸漬しておきます。 密閉しないよう容器のフタをかぶせ500Wのレンジで2分加熱します。いったん取り出し、全体にかき混ぜさらに3分加熱します。フタをして密閉し蒸らしてから器に盛り付けます。

 

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
真粒米 100g 362 0.2 1.1 87.9 0 41 0
130g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0
お米にトレハ 5g 18 0.0 0.0 4.5 0 0 0
合計   380Kcal 0.2g 1.1g 92.4g 0mg 41mg 0g
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