●平成28年3月 今月の低タンパクメニュー
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
734Kcal |
8.8g |
398mg |
173mg |
0.8g |
116.1mg |
78.4% |
カフェランチ気分で?!各々簡単調理ですが品数が多く手間がかかります。
【作り方】
@8cm程度の拍子切りにした長いもを芯にして豚肉を巻いていきます。*の調味液に20分程度浸けたあと、フライパンに油を敷いて転がしながら焼いていきます。仕上げに*の調味液を廻しかけながら表面にからめて照りをだします。冷めたら斜め半分に切ります。
A**でキャベツのナムルを作ります。キャベツは食べやすい大きさに切って茹でます。茹でた後、水気を絞り、刻んだ大葉、ごま油、塩で和えます。
BAのナムルを盛りつけ、その上に切り口が見えるように@のロール焼きを盛りつけます。
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
豚ばら脂身つき |
20g |
77 |
2.8 |
6.9 |
0.0 |
50 |
28 |
0.0 |
ながいも |
10g |
7 |
0.2 |
0.0 |
1.4 |
43 |
3 |
0.0 |
みりん* |
1g |
2 |
0.0 |
0.0 |
0.5 |
0 |
0 |
0.0 |
酒* |
2g |
2 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
0 |
0 |
0.0 |
減塩げんた醤油* |
3g |
3 |
0.1 |
0.0 |
0.5 |
1 |
1 |
0.2 |
しょうが(卸し)* |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
3 |
0 |
0.0 |
サラダ油 |
1g |
9 |
0.0 |
1.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
キャベツ** |
30g |
7 |
0.4 |
0.1 |
1.6 |
60 |
8 |
0.0 |
大葉** |
0.5g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
3 |
0 |
0.0 |
ごま油** |
1g |
9 |
0.0 |
1.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
食塩** |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.1 |
合計 |
|
116Kcal |
3.6g |
9.1g |
4.3g |
160mg |
40mg |
0.3g |
【作り方】
@よくといた鶏卵に生クリームをくわえます。フライパンにサラダ油をしき、中の弱火でオムレツを作ります。器に盛り付け、ケチャップを添えます。
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
鶏卵 |
25g |
38 |
3.1 |
2.6 |
0.1 |
33 |
45 |
0.1 |
生クリーム |
5g |
22 |
0.1 |
2.3 |
0.2 |
4 |
3 |
0 |
サラダ油 |
1g |
9 |
0.0 |
1.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
食塩不使用ケチャップ |
2g |
2 |
0.0 |
0.0 |
0.4 |
9 |
1 |
0 |
合計 |
|
70Kcal |
3.2g |
5.9sg |
0.7g |
46mg |
49mg |
0.1g |
【作り方】
@刻んだねぎはオリーブ油で弱火で炒め、しんなりして甘味が出たら刻んだレモン、しらす干しをくわえてサッと熱を通して火からおろします。
Aお子様せんべいにマヨネーズを塗り、@をトッピングします。
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
お子様せんべい(2枚) |
3.7g |
14 |
0.2 |
0.0 |
3.3 |
0 |
0 |
0.1 |
プロチョイスマヨネーズ |
5g |
36 |
0.0 |
3.9 |
0.1 |
0 |
0 |
0.1 |
ねぎ |
15g |
4 |
0.1 |
0.0 |
1.1 |
27 |
4 |
0 |
レモン |
5g |
3 |
0.0 |
0.0 |
0.6 |
7 |
1 |
0 |
しらす干し |
1g |
2 |
0.4 |
0.0 |
0.0 |
5 |
9 |
0.1 |
オリーブ油 |
1g |
9 |
0.0 |
1.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
68Kcal |
0.7g |
4.9g |
5.0g |
39mg |
14mg |
0.3g |
【作り方】
@ごぼう、にんじんはササガキするかピーラーで薄くそぎ切りします。
コーンスターチをまぶして山椒粉をふりかけます。
Aかき揚げの要領で160℃位の油温でじっくり揚げたあと180℃位の油温で二度揚げします。
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
ごぼう |
15g |
10 |
0.3 |
0.0 |
2.3 |
48 |
9 |
0 |
にんじん |
10g |
4 |
0.1 |
0.0 |
0.9 |
27 |
2 |
0 |
コーンスターチ |
10g |
35 |
0 |
0.1 |
8.6 |
1 |
1 |
0 |
山椒粉 |
0.2g |
1 |
0 |
0.0 |
0.1 |
3 |
0 |
0 |
揚げ油 |
2g |
18 |
0 |
2.0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
68Kcal |
0.4g |
2.1g |
11.9g |
79mg |
12mg |
0g |
甘味が強い種類のミニトマト。ハムの塩味と美味しいハーモニー。
【作り方】
@ミニトマトは洗って水気をふき取り、切り込みをいれカットしたハムをはさみます。
Aたまねぎはスライスして水にさらし水気をきっておきます。
B @、Aを盛りつけ、オリーブ油を回しかけます。
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
ミニトマト |
20g |
6 |
0.2 |
0.0 |
1.4 |
58 |
6 |
0 |
ロースハム |
3g |
6 |
0.5 |
0.4 |
0.0 |
8 |
10 |
0.1 |
たまねぎ水さらし |
5g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.3 |
4 |
1 |
0 |
オリーブ油 |
2g |
18 |
0.0 |
2.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
バジル葉 |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
4 |
0 |
0 |
合計 |
|
32Kcal |
0.7g |
2.4g |
1.7g |
74mg |
17mg |
0.1g |
【作り方】
@耐熱容器に*を入れ、米粒どうしがくっつかないようにかき混ぜ30分程度浸漬しておきます。 密閉しないよう容器のフタをかぶせ500Wのレンジで2分加熱します。いったん取り出し、全体にかき混ぜさらに3分加熱します。フタをして密閉し蒸らしてから器に盛り付けます。
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
真粒米 |
100g |
362 |
0.2 |
1.1 |
87.9 |
0 |
41 |
0 |
水 |
130g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
お米にトレハ |
5g |
18 |
0.0 |
0.0 |
4.5 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
380Kcal |
0.2g |
1.1g |
92.4g |
0mg |
41mg |
0g |
|