●平成28年4月 今月の低タンパクメニュー
お花見弁当(手毬にぎり、煮物、甘エビ天、ベイクドポテト、果物)
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
675Kcal |
9.5g |
540mg |
201mg |
1.0g |
137.3mg |
65.3% |
北陸で旬の甘エビ。天ぷらにしてお弁当に詰めてお花見へ!
【作り方】
@A 酢飯;耐熱容器に真粒米、トレハ、水を入れ、粒どうしがくっつかないようにかきまぜ、30分程浸漬しておきます。 密閉しないよう容器のフタをかぶせ500Wのレンジで2分加熱します。一度取り出し、全体にかき混ぜさらに3分加熱します。フタをして密閉し蒸らしておきます。さとう、食塩、酢で合わせ酢をまわしかけて酢飯にします。
B 大根の酢漬け;砂糖、酢を合わせた調味液に、水溶きした食紅をくわえてピンク色の調味液を作っておきます。大根は皮をむいて皮むき器で丸いままスライスし調味液に浸けておきます。
C 薄焼き卵;鶏卵にだし汁を加えて卵液を作り、薄く油をひいたフライパンで薄焼き卵にします。
AAの酢飯を4等分しておにぎりにし、ラップの上に順番に、三つ葉+薄焼き卵+おにぎりのパターンと、大根+おにぎりを作ります。
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
真珠米 |
A |
110g |
398 |
0.2 |
1.2 |
96.7 |
0 |
45 |
0.0 |
お米にトレハ |
5g |
18 |
0.0 |
0.0 |
4.5 |
0 |
0 |
0.0 |
水 |
130g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
さとう |
6g |
23 |
0.0 |
0.0 |
6.0 |
0 |
0 |
0.0 |
食塩 |
0.4g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
1 |
0 |
0.4 |
穀物酢 |
B |
15g |
4 |
0.0 |
0.0 |
0.4 |
1 |
0 |
0.0 |
大根 |
10g |
2 |
0.0 |
0.0 |
0.4 |
23 |
2 |
0.0 |
さとう |
3g |
12 |
0.0 |
0.0 |
3.0 |
0 |
0 |
0.0 |
穀物酢 |
C |
10g |
3 |
0.0 |
0.0 |
0.2 |
0 |
0 |
0.0 |
鶏卵 |
10g |
15 |
1.2 |
1.0 |
0.0 |
13 |
18 |
0.0 |
サラダ油 |
1g |
9 |
0.0 |
1.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
だし汁 |
3g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
2 |
0 |
0.0 |
根三つ葉ゆで |
2g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
5 |
1 |
0.0 |
合計 |
|
484Kcal |
1.4g |
3.2g |
111.3g |
44mg |
66mg |
0.4g |
【作り方】
@れんこん、にんじんは飾り切りして下茹でします。
A鍋に材料がひたひたにかぶる程度に水を入れ、さとう、出し割り減塩醤油、みりんを加えて強火で煮ていきます。沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで煮込みます。
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
れんこん |
30g |
20 |
0.6 |
0.0 |
4.6 |
132 |
22 |
0 |
にんじん |
10g |
4 |
0.1 |
0.0 |
0.9 |
27 |
2 |
0 |
さとう |
3g |
12 |
0 |
0.0 |
3.0 |
0 |
0 |
0 |
出し割り減塩醤油 |
3g |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.3 |
1 |
2 |
0.2 |
みりん |
2g |
5 |
0 |
0.0 |
1.1 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
42Kcal |
0.8g |
0.0sg |
9.9g |
160mg |
26mg |
0.2g |
甘えびは二度揚げすることで殻ごと食べやすくなります。
【作り方】
@甘えびは髭や具足を切って下処理し、かたくり粉をまぶして山椒粉をふりかけます。
A160度の弱火で揚げた後、180度に油温を上げて2度揚げします。
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
甘えび生 |
30g |
26 |
5.9 |
0.1 |
0.0 |
93 |
72 |
0.2 |
山椒粉 |
0.2g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
3 |
0 |
0.0 |
かたくこ |
5g |
17 |
0.0 |
0.0 |
4.1 |
2 |
2 |
0.0 |
揚げ油 |
2g |
18 |
0.0 |
2.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
62Kcal |
5.9g |
2.1g |
4.2g |
98mg |
74mg |
0.2g |
【作り方】
@アスパラガスは食べやすい大きさに切りそろえて下茹でします。
Aサラダ油でソテーして黒コショウをふります。
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
アスパラガスゆで |
10g |
2 |
0.3 |
0.0 |
0.5 |
26 |
6 |
0 |
サラダ油 |
1g |
9 |
0 |
1.0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
合計 |
|
11Kcal |
0.3g |
1.0g |
0.6g |
27mg |
6mg |
0g |
【作り方】
@じゃがいもは茹でてつぶし、マッシュポテトにしたら、丸めてカップホイルにのせます。
A凍ったままのチーズdeコレヘル、コショウをトッピングし、250度のオーブンで焦げ目がつくまで加熱します。
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
じゃがいも |
40g |
30 |
0.6 |
0.0 |
7.0 |
164 |
16 |
0 |
チーズdeコレヘル |
10g |
37 |
0.3 |
3.1 |
2.1 |
3 |
6 |
0.2 |
コショウ |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
合計 |
|
67Kcal |
0.9g |
3.1g |
9.2g |
168mg |
22mg |
0.2g |
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
いちご |
25g |
9 |
0.2 |
0.0 |
2.1 |
43 |
8 |
0 |
|