泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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●平成28年5月 今月の低タンパクメニュー

ベジナポリタン、筍わさびマヨ和え、カラフルくず餅

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
743Kcal 9.2g 737mg 155mg 0.8g 113.0mg 57.6%

にんじんを麺に見立ててカラフルに。麺との食感の違いがアクセントで食べやすさアップ。

【作り方】

@にんじんは皮むき器で細長く麺状にカットします。玉ねぎは5ミリ幅のスライス、ウインナーは斜めに切っておきます。

Aたっぷりのお湯にタンパク調整中華麺を強火で5分茹でたら流水で表面を冷やしてから、オリーブ油 をまぶしておきます。

Bフライパンにオリーブ油をしいて中〜弱火で玉ねぎ、ウインナー、ニンニク粉をじっくり炒めます。 にんじん、茹でた麺をくわえてさらに炒めます。にんじんがしんなりしてきたらケチャップを加え 全体になじませます。仕上げに黒こしょう振り、器に盛り付けます。
みじん切りしたパセリをトッピングします。

 

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
タンパク調整中華麺 80g 286 0.3 0.6 69.8 12 15 0.0
にんじん 40g 15 0.2 0.0 3.6 108 10 0.0
たまねぎ 30g 11 0.3 0.0 2.6 45 10 0.0
ウインナー 20g 64 2.6 5.7 0.6 36 38 0.4
お塩をいれてないケチャップ 25g 20 0.3 0.0 4.8 112 8 0.0
ニンニク粉 0.2g 1 0.0 0.0 0.1 1 1 0.0
黒こしょう 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0.0
パセリ 生 1g 0 0.0 0.0 0.1 10 1 0.0
オリーブ油 6g 55 0.0 6.0 0.0 0 0 0.0
合計 453kcal 3.7g 12.3g 81.7g 324mg 82mg 0.4g

 

この時期富山で旬のホタルイカを使った1品です。

【作り方】

@茹でた筍は食べやすい大きさにカットします。ホタルイカは下処理をして食べやすくします。わさびとマヨネーズで和え、器に盛り付け、バジルの葉をトッピングします。

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
たけのこ茹で 50g 15 1.8 0.1 2.8 235 30 0
ほたるいか茹で 15g 16 2.7 0.4 0.1 36 30 0.1
わさび練 2g 5 0.1 0.2 0.8 6 2 0.1
プロチョイスマヨネーズ 20g 144 0.1 15.7 0.4 1 1 0.2
バジル葉 0.5g 0 0 0.0 0.0 2 0 0
合計   180Kcal 4.7g 16.4g 4.1g 280mg 63mg 0.4g

 

くず餡は熱いのでラップを使います。

@長いもはレンジで柔らかくしてつぶしてマッシュにします。さとうをくわえ、鍋に弱火にかけながら練ります。

Aさとうが溶けたら火からおろし、3等分します。1/3量は白いまま、残りの各1/3量には水で溶いた抹茶、食紅で各々着色します。三色合わせてラップを使って茶巾にしておきます。

B*の材料はダマが残らないように鍋の中でよくかき混ぜます。弱火にかけながら半透明になる まで木ベラで練ります。熱いうちにラップにひろげ@の茶巾を乗せ、全体にくるみます。 冷めたらラップを外します。

 

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
ながいも生 30g 20 0.7 0.1 4.2 129 8 0.0
さとう 10g 38 0.0 0.0 9.9 0 0 0.0
抹茶粉 0.1g 0 0.0 0.0 0.0 3 0 0.0
くず粉 6g 21 0.0 0.0 5.1 0 1 0.0
さとう 8g 31 0.0 0.0 7.9 0 0 0.0
25cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
合計   110Kcal 0.7g 0.1g 27.2g 132mg 9mg 0.0g

 

 

 

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