泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●平成28年6月 今月の低タンパクメニュー

つけ麺、ポテト焼き、玉ねぎスライス

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
694Kcal 9.4g 582mg 216mg 2.1g 97.8mg 58.5%

富山特産のしろえびをトッピング。自家製つけタレで塩分節約。

【作り方】

@しろえびは、食べやすいよう下処理したら茹でてさましておきます。茹で汁はとっておきます。
葉葱は小口切り、ミニトマトは半分に、絹さやは茹でて斜め切しておきます。

Aしろえびの茹で汁にAの調味料をくわえてよく撹拌し、つけタレの器に入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。

Bたっぷりのお湯にデンプン楽らくうどんを入れて中火でほぐしながら茹でていきます。
麺が透き通って来たらザルにあけ、流水で冷やします。

C茹でた麺を器に盛り、しろえび、ミニトマト、絹さや、葉葱をトッピングします。
 Aのつけタレを添えます。

 

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
でんぷん楽らくうどん 1玉85g 298 0.2 2.2 69.0 7 31 0.2
しろえび* 10g 9 1.8 0.2 0.0 25 36 0.2
葉葱 5g 2 0.1 0.0 0.4 11 2 0.0
ミニトマト 10g 3 0.1 0.0 0.7 29 3 0.0
きぬさや茹で 3g 1 0.1 0.0 0.2 5 2 0.0
ごま A 5g 30 1.0 2.7 0.9 21 28 0.0
豆板醤 3g 2 0.1 0.1 0.2 6 1 0.5
はちみつ 10g 29 0.0 0.0 8.0 1 0 0.0
減塩醤油 3g 2 0.2 0.0 0.3 8 5 0.3
しろえびの茹で汁** 60cc 1 0.2 0.0 0.2 38 8 0.1
ごま油 4g 37 0.0 4.0 0.0 0 0 0.0
合計   414kcal 3.8g 9.2g 79.9g 150mg 115mg 1.3g

*「しろえび」→「さくらえびゆで」
**「しろえび茹で汁」→「カツオ、昆布ダシ」で計算してあります。

 

新ジャガのメークイーンを使ってお好み焼き風に。

【作り方】

@新じゃがは千切りして、水にさらしてから水切りしておきます。パセリはみじん切にします。

A千切した新じゃがに溶き卵、マヨネーズ、黒こしょうをからめてタネにし、熱したフライパンで弱火で、お好み焼きのように両面焼いていきます。じゃが芋が透き通って柔らかくなったら火からおろし、食べやすい大きさに切って器に盛り付けます。みじんパセリをかけます。

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
じゃがいも 80g 61 1.3 0.1 14.1 328 32 0
鶏卵 25g 38 3.1 2.6 0.1 33 45 0.1
プロチョイスマヨネーズ 15g 108 0 11.8 0.3 0 1 0.2
黒こしょう 0.5g 2 0.1 0.0 0.3 7 1 0
パセリ 1.0g 0 0 0.0 0.1 10 1 0
オリーブ油 6g 55 0 6.0 0.0 0 0 0
合計   264Kcal 4.5g 20.5g 14.9g 377r 80r 0.3g

 

新玉ねぎは辛味が少なく、甘味があって食感もgood。

@新玉ねぎはスライサーでうす切し、水にさらします。何度か水を入れ替えながら冷蔵庫で冷やします。

A食べる直前によく水切り、削り節、減塩醤油をかけます。

 

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
玉ねぎ水さらし 40g 10 0.2 0.0 2.4 35 8 0.0
かつお削り節 0.5g 2 0.4 0.0 0.0 4 3 0.0
減塩醤油小袋 6g 4 0.5 0.0 0.6 15 10 0.5
合計   16Kcal 1.1g 0g 3.0g 55mg 21mg 0.5g

 

↑しろえび
富山湾でとれる しろえび は6月から7月が漁最盛期。「海の宝石」ともよばれています。
甘味があり、県の機関からの栄養成分情報では「さくらえび」に近く、カルシウムが豊富な食材です。

 

 

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