●平成28年6月 今月の低タンパクメニュー
つけ麺、ポテト焼き、玉ねぎスライス
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
694Kcal |
9.4g |
582mg |
216mg |
2.1g |
97.8mg |
58.5% |
富山特産のしろえびをトッピング。自家製つけタレで塩分節約。
【作り方】
@しろえびは、食べやすいよう下処理したら茹でてさましておきます。茹で汁はとっておきます。 葉葱は小口切り、ミニトマトは半分に、絹さやは茹でて斜め切しておきます。
Aしろえびの茹で汁にAの調味料をくわえてよく撹拌し、つけタレの器に入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
Bたっぷりのお湯にデンプン楽らくうどんを入れて中火でほぐしながら茹でていきます。 麺が透き通って来たらザルにあけ、流水で冷やします。
C茹でた麺を器に盛り、しろえび、ミニトマト、絹さや、葉葱をトッピングします。 Aのつけタレを添えます。
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
でんぷん楽らくうどん |
1玉85g |
298 |
0.2 |
2.2 |
69.0 |
7 |
31 |
0.2 |
しろえび* |
10g |
9 |
1.8 |
0.2 |
0.0 |
25 |
36 |
0.2 |
葉葱 |
5g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.4 |
11 |
2 |
0.0 |
ミニトマト |
10g |
3 |
0.1 |
0.0 |
0.7 |
29 |
3 |
0.0 |
きぬさや茹で |
3g |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.2 |
5 |
2 |
0.0 |
ごま |
A |
5g |
30 |
1.0 |
2.7 |
0.9 |
21 |
28 |
0.0 |
豆板醤 |
3g |
2 |
0.1 |
0.1 |
0.2 |
6 |
1 |
0.5 |
はちみつ |
10g |
29 |
0.0 |
0.0 |
8.0 |
1 |
0 |
0.0 |
減塩醤油 |
3g |
2 |
0.2 |
0.0 |
0.3 |
8 |
5 |
0.3 |
しろえびの茹で汁** |
60cc |
1 |
0.2 |
0.0 |
0.2 |
38 |
8 |
0.1 |
ごま油 |
4g |
37 |
0.0 |
4.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
414kcal |
3.8g |
9.2g |
79.9g |
150mg |
115mg |
1.3g |
*「しろえび」→「さくらえびゆで」
**「しろえび茹で汁」→「カツオ、昆布ダシ」で計算してあります。
新ジャガのメークイーンを使ってお好み焼き風に。
【作り方】
@新じゃがは千切りして、水にさらしてから水切りしておきます。パセリはみじん切にします。
A千切した新じゃがに溶き卵、マヨネーズ、黒こしょうをからめてタネにし、熱したフライパンで弱火で、お好み焼きのように両面焼いていきます。じゃが芋が透き通って柔らかくなったら火からおろし、食べやすい大きさに切って器に盛り付けます。みじんパセリをかけます。
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
じゃがいも |
80g |
61 |
1.3 |
0.1 |
14.1 |
328 |
32 |
0 |
鶏卵 |
25g |
38 |
3.1 |
2.6 |
0.1 |
33 |
45 |
0.1 |
プロチョイスマヨネーズ |
15g |
108 |
0 |
11.8 |
0.3 |
0 |
1 |
0.2 |
黒こしょう |
0.5g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.3 |
7 |
1 |
0 |
パセリ |
1.0g |
0 |
0 |
0.0 |
0.1 |
10 |
1 |
0 |
オリーブ油 |
6g |
55 |
0 |
6.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
264Kcal |
4.5g |
20.5g |
14.9g |
377r |
80r |
0.3g |
新玉ねぎは辛味が少なく、甘味があって食感もgood。
@新玉ねぎはスライサーでうす切し、水にさらします。何度か水を入れ替えながら冷蔵庫で冷やします。
A食べる直前によく水切り、削り節、減塩醤油をかけます。
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
玉ねぎ水さらし |
40g |
10 |
0.2 |
0.0 |
2.4 |
35 |
8 |
0.0 |
かつお削り節 |
0.5g |
2 |
0.4 |
0.0 |
0.0 |
4 |
3 |
0.0 |
減塩醤油小袋 |
6g |
4 |
0.5 |
0.0 |
0.6 |
15 |
10 |
0.5 |
合計 |
|
16Kcal |
1.1g |
0g |
3.0g |
55mg |
21mg |
0.5g |
↑しろえび 富山湾でとれる しろえび は6月から7月が漁最盛期。「海の宝石」ともよばれています。 甘味があり、県の機関からの栄養成分情報では「さくらえび」に近く、カルシウムが豊富な食材です。
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