●平成28年7月 今月の低タンパクメニュー
ほたて炊き込みご飯 鮭ボリュームサラダ タピオカデザート
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
714Kcal |
9.6g |
757mg |
194mg |
1.1g |
134.3mg |
60.4% |
新しょうがのさわやかな風味とホタテのうま味で減塩でも美味。
【作り方】
@ダシ汁を作ります。だし昆布を浸した水を沸騰させ、沸騰直前に昆布をとりだしてからかつおパック(だし用)をいれて火を止め、冷ましておきます。
A新しょうがは繊維にそって細いせん切り、油揚げもせん切りしておきます。
B @のだし汁120ccに真粒米、ほたて水煮缶。新しょが、油揚げ、食塩をくわえて炊飯器にセットします。30分浸漬後、「早炊き」で炊き上げます。
C炊き上がったら、撹拌して蒸らし、器に盛り付けます。スプラウトをトッピングします。
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
真粒米 |
90g |
326 |
0.2 |
1.0 |
79.1 |
0 |
37 |
0.0 |
ホタテ貝水煮缶 |
10g |
9 |
2.0 |
0.1 |
0.2 |
25 |
17 |
0.1 |
しょうが(新しょうが) |
5g |
2 |
0.0 |
0.0 |
0.3 |
14 |
1 |
0.0 |
油揚げ |
3g |
12 |
0.6 |
1.0 |
0.1 |
2 |
7 |
0.0 |
かつおこんぶだし |
120cc |
2 |
0.4 |
0.0 |
0.4 |
76 |
16 |
0.1 |
食塩 |
0.4g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.4 |
スプラウト* |
2g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
2 |
1 |
0.0 |
合計 |
|
351kcal |
3.1g |
2.1g |
80.1g |
118mg |
79mg |
0.6g |
*「スプラウト」→ブロッコリーの新芽。肝機能改善に効果ある成分があるといわれています。
→「かいわれだいこん芽生え」で計算してあります。
新ジャガ・鮭とレタスなど野菜たっぷりの組み合わせで主菜級のサラダ。
【作り方】
@新じゃが、鮭はひと口大の食べやすい大きさに切って多めのオリーブ油で中火のやや高温で一緒にソテーし、黒こしょうをふります。新じゃが、鮭は耐熱容器に移し、続いて赤・黄ピーマンもソテーしたら冷ましておきます。
A耐熱皿に移した新じゃが、鮭にラップをふわっとかけ、レンジ(500w)で6〜7分加熱します。
じゃが芋に竹串を刺して火が通っているのを確認できたら冷ましておきます。
B皿にレタスをしき、@、Aを盛りつけ、食べる直前にドレッシングをかけます。
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
じゃがいも |
80g |
61 |
1.3 |
0.1 |
14.1 |
328 |
32 |
0 |
鮭・焼き |
15g |
44 |
3.8 |
3.0 |
0.0 |
72 |
51 |
0 |
黒こしょう |
0.2g |
1 |
0 |
0.0 |
0.1 |
3 |
0 |
0 |
オリーブ油 |
10g |
92 |
0 |
10.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
レタス |
15g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.4 |
30 |
3 |
0 |
赤ピーマン |
15g |
5 |
0.1 |
0.0 |
1.1 |
32 |
3 |
0 |
黄ピーマン |
10g |
3 |
0.1 |
0.0 |
0.7 |
20 |
2 |
0 |
冷しゃぶごまドレッシング |
10g |
17 |
0.5 |
0.9 |
1.7 |
16 |
12 |
0.5 |
合計 |
|
224Kcal |
5.9g |
14.0g |
18.1g |
500r |
104r |
0.5g |
タピオカは数少ない市販でんぷん食材。蜂みつとからめて元気の出る1品。
@タピオカはたっぷりの沸騰させた湯で20分茹でて水にさらして冷まし、蜂みつを絡めておきます。
Aメロン、キウイフルーツ、パインは食べやすい大きさにカットしておきます。
B器にAの果物を盛りつけ、@のタピオカ、さくらんぼをのせます。
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
タピオカ 乾 |
15g |
53 |
0.0 |
0.0 |
13.0 |
2 |
1 |
0.0 |
メロン |
15g |
6 |
0.1 |
0.0 |
1.6 |
53 |
2 |
0.0 |
キウイフルーツ |
10g |
5 |
0.1 |
0.0 |
1.4 |
29 |
3 |
0.0 |
サクランボ米国産 |
9g |
6 |
0.1 |
0.0 |
1.5 |
23 |
2 |
0.0 |
パイン生 |
20g |
10 |
0.1 |
0.0 |
2.7 |
30 |
2 |
0.0 |
はちみつ |
20g |
59 |
0.0 |
0.0 |
15.9 |
3 |
1 |
0.0 |
合計 |
|
139Kcal |
0.5g |
0g |
36.1g |
139mg |
11mg |
0g |
|