●平成28年8月 今月の低タンパクメニュー
トルティーヤ3種、あま酒ゼリー
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
852Kcal |
9.0g |
1047mg |
182mg |
1.8g |
117.3mg |
61.1% |
「飲む点滴」と言われる甘酒。夏の暑さに負けないように・・・
【作り方】
@粉寒天は少量の水(分量外)に先に溶いておいてから、分量の水(50cc)に溶かします。
A甘酒、@、低リンミルクLPKは鍋に入れて泡だて器でよく撹拌し溶かします。よく混ざったら、中火にかけながらさらに撹拌し続けます。吹きこぼれない程度に沸騰させ、少量の水で溶いたくず粉をくわえて、ふたたび沸騰してきたら火からおろします。
B Aを型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
C固まったら、メープルジャム、ミントの葉を飾ります。
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
甘酒 |
50g |
41 |
0.8 |
0.1 |
9.2 |
7 |
11 |
0.1 |
水 |
50cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
粉寒天 |
0.5g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
くず粉 |
1.5g |
5 |
0.0 |
0.0 |
1.3 |
0 |
0 |
0.0 |
低リンミルクLPK |
5g |
23 |
0.8 |
0.8 |
3.2 |
20 |
4 |
0.0 |
ミントの葉* |
0.2g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
1 |
0 |
0.0 |
メープルジャム |
10g |
26 |
0.0 |
0.0 |
6.6 |
23 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
94kcal |
1.6g |
0.9g |
20.3g |
51mg |
15r |
0.1g |
*「ミントの葉」→「バジルの葉 生」で計算してあります。
**まとめ作り(4個分)が作りやすいです。
冷めてもモチモチ食感なので食べやすいです。今回はA〜Cの具材三種のご紹介。
○でトルティーヤ生地を作ります。サニーレタスは洗って水切しておきます。
【作り方】
@タンパク調整パンmixにオリーブ油をくわえて泡だて器でかき混ぜてポロポロにします。全体に混ざったら分量の水を少量ずつ加え生地を作ります。サラダ油を引いたフライパンで、ホットケーキを焼く要領でウラ、オモテ両面焼きます。生地を三等分して3枚焼き上げます。
具材A ◎なす、たまねぎはさいの目にカットしておきます。フライパンで合挽き肉から炒めていきます。肉に火が通ったらたまねぎ、なす、コーンをくわえてカレー粉、塩で調味します。
具材B ◎えびは殻ごと茹でてからタテ半分にカットします。アボガドは皮と種を除いて食べやすい大きさにカットします。ゼロコレステロールマヨとお塩をいれていないケチャップを合わせてオーロラソースを作っておきます。
具材C ◎南瓜は5ミリ程度の帯状にカットしてフライパンで両面焼きます。ベーコンはカットしないでそのまま両面を焼いて黒こしょうしておきます。
A @の生地にそれぞれサニーレタスをしき、A〜Cの具材をはさみます。
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
タンパク質調整パンmix |
100g |
359 |
0.7 |
1.6 |
85.5 |
491 |
63 |
1.2 |
水 |
200cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
オリーブ油 ○ |
13g |
120 |
0.0 |
13.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
サラダ油 |
4g |
37 |
0.0 |
4.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
なす |
A |
30g |
7 |
0.3 |
0.0 |
1.5 |
66 |
9 |
0.0 |
たまねぎ |
10g |
4 |
0.1 |
0.0 |
0.9 |
15 |
3 |
0.0 |
コーン粒茹で |
5g |
5 |
0.2 |
0.1 |
0.9 |
15 |
5 |
0.0 |
合挽き(牛豚)肉 |
10g |
22 |
1.9 |
1.5 |
0.0 |
31 |
17 |
0.0 |
食塩 |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.1 |
カレー粉 |
0.2g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
3 |
1 |
0.0 |
くるまエビ |
B |
10g |
10 |
2.2 |
0.1 |
0.0 |
43 |
31 |
0.0 |
アボガド |
20g |
37 |
0.5 |
3.7 |
1.2 |
144 |
11 |
0.0 |
ゼロコレステロールマヨ |
10g |
71 |
0.2 |
7.6 |
0.3 |
0 |
0 |
0.2 |
お塩をいれてないケチャップ |
5g |
4 |
0.1 |
0.0 |
1.0 |
22 |
2 |
0.0 |
南瓜 |
C |
25g |
23 |
0.5 |
0.1 |
5.2 |
113 |
11 |
0.0 |
ベーコン |
5g |
20 |
0.6 |
2.0 |
0.0 |
11 |
12 |
0.1 |
黒コショウ |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0.0 |
オリーブ油 |
4g |
37 |
0.0 |
4.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
サニーレタス |
10g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.3 |
41 |
3 |
0.0 |
合計 |
|
757kcal |
7.4g |
37.7g |
97.1g |
996mg |
167mg |
1.6mg |
トルティーヤ生地は常温では食感は落ちませんが、冷蔵すると硬くなります。 まとめ作りした場合は冷凍保存がオススメです。
↑タンパク調整パンミックスを「パン焼き器」を使わず、簡単調理なメニューです。
甘いモノ(ホットケーキ)が苦手な方におすすめです。
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