泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30

厚生労働大臣が定める掲示事項

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低たんぱく食メニュー

●平成28年8月 今月の低タンパクメニュー

トルティーヤ3種、あま酒ゼリー

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
852Kcal 9.0g 1047mg 182mg 1.8g 117.3mg 61.1%

「飲む点滴」と言われる甘酒。夏の暑さに負けないように・・・

【作り方】

@粉寒天は少量の水(分量外)に先に溶いておいてから、分量の水(50cc)に溶かします。

A甘酒、@、低リンミルクLPKは鍋に入れて泡だて器でよく撹拌し溶かします。よく混ざったら、中火にかけながらさらに撹拌し続けます。吹きこぼれない程度に沸騰させ、少量の水で溶いたくず粉をくわえて、ふたたび沸騰してきたら火からおろします。

B Aを型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

C固まったら、メープルジャムミントの葉を飾ります。

 

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
甘酒 50g 41 0.8 0.1 9.2 7 11 0.1
50cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
粉寒天 0.5g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
くず粉 1.5g 5 0.0 0.0 1.3 0 0 0.0
低リンミルクLPK 5g 23 0.8 0.8 3.2 20 4 0.0
ミントの葉* 0.2g 0 0.0 0.0 0.0 1 0 0.0
メープルジャム 10g 26 0.0 0.0 6.6 23 0 0.0
合計   94kcal 1.6g 0.9g 20.3g 51mg 15r 0.1g

*「ミントの葉」→「バジルの葉 生」で計算してあります。
**まとめ作り(4個分)が作りやすいです。

 

冷めてもモチモチ食感なので食べやすいです。今回はA〜Cの具材三種のご紹介。

○でトルティーヤ生地を作ります。サニーレタスは洗って水切しておきます。

【作り方】

@タンパク調整パンmixオリーブ油をくわえて泡だて器でかき混ぜてポロポロにします。全体に混ざったら分量の水を少量ずつ加え生地を作ります。サラダ油を引いたフライパンで、ホットケーキを焼く要領でウラ、オモテ両面焼きます。生地を三等分して3枚焼き上げます。

具材A ◎なす、たまねぎはさいの目にカットしておきます。フライパンで合挽き肉から炒めていきます。肉に火が通ったらたまねぎ、なす、コーンをくわえてカレー粉、塩で調味します。

具材B ◎えびは殻ごと茹でてからタテ半分にカットします。アボガドは皮と種を除いて食べやすい大きさにカットします。ゼロコレステロールマヨお塩をいれていないケチャップを合わせてオーロラソースを作っておきます。

具材C ◎南瓜は5ミリ程度の帯状にカットしてフライパンで両面焼きます。ベーコンはカットしないでそのまま両面を焼いて黒こしょうしておきます。

A @の生地にそれぞれサニーレタスをしき、A〜Cの具材をはさみます。

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
タンパク質調整パンmix 100g 359 0.7 1.6 85.5 491 63 1.2
200cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
オリーブ油 ○ 13g 120 0.0 13.0 0.0 0 0 0.0
サラダ油 4g 37 0.0 4.0 0.0 0 0 0.0
なす A 30g 7 0.3 0.0 1.5 66 9 0.0
たまねぎ 10g 4 0.1 0.0 0.9 15 3 0.0
コーン粒茹で 5g 5 0.2 0.1 0.9 15 5 0.0
合挽き(牛豚)肉 10g 22 1.9 1.5 0.0 31 17 0.0
食塩 0.1g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.1
カレー粉 0.2g 1 0.0 0.0 0.1 3 1 0.0
くるまエビ B 10g 10 2.2 0.1 0.0 43 31 0.0
アボガド 20g 37 0.5 3.7 1.2 144 11 0.0
ゼロコレステロールマヨ 10g 71 0.2 7.6 0.3 0 0 0.2
お塩をいれてないケチャップ 5g 4 0.1 0.0 1.0 22 2 0.0
南瓜 C 25g 23 0.5 0.1 5.2 113 11 0.0
ベーコン 5g 20 0.6 2.0 0.0 11 12 0.1
黒コショウ 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0.0
オリーブ油 4g 37 0.0 4.0 0.0 0 0 0.0
サニーレタス 10g 2 0.1 0.0 0.3 41 3 0.0
合計   757kcal 7.4g 37.7g 97.1g 996mg 167mg 1.6mg

 

トルティーヤ生地は常温では食感は落ちませんが、冷蔵すると硬くなります。
まとめ作りした場合は冷凍保存がオススメです。

↑タンパク調整パンミックスを「パン焼き器」を使わず、簡単調理なメニューです。
甘いモノ(ホットケーキ)が苦手な方におすすめです。

 

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