泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●平成28年9月 今月の低タンパクメニュー

うなぎ散らし寿司 マカロニサラダ 野菜ピザ 月見プリン

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
781Kcal 9.3g 438mg 184mg 1.3g 144.1mg 84.0%

 

濃い味付けだけど、滋養のあるうなぎは食べやすい寿司飯と一緒に。

【作り方】

@酢飯を作ります。耐熱容器に真粒米、トレハ、水を入れ、粒どうしがくっつかないようにかきまぜ、30分程浸漬しておきます。 密閉しないよう容器のフタをかぶせ500Wのレンジで2分加熱します。一度取り出し、全体にかき混ぜさらに3分加熱します。フタをして密閉し蒸らしておきます。さとう、食塩1/2量、酢、みりんで合わせ酢をまわしかけて酢飯にします。

Aきゅうりは小口切り、黄ピーマンは千切にして残りの食塩1/2量をふりかけておきます。うなぎはホイルにのせてオーブンで焼き直します。

B器に酢飯を盛り、野菜、うなぎを盛りつけ、白胡麻をひねりながら(潰しながら)振ります。

 

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米 100g 362 0.2 1.1 87.9 0 41 0.0
お米にトレハ 5g 18 0.0 0.0 4.5 0 0 0.0
130cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
うなぎかば焼き 30g 88 6.9 6.3 0.9 90 90 0.4
きゅうり 生 30g 4 0.3 0.0 0.9 60 11 0.0
黄ピーマン 20g 5 0.2 0.0 1.3 40 4 0.0
さとう 9g 35 0.0 0.0 8.9 0 0 0.0
食塩 0.5g 0 0.0 0.0 0.0 1 0 0.5
穀物酢 25g 6 0.0 0.0 0.6 1 1 0.0
みりん 30g 7 0.0 0.0 1.6 0 0 0.0
白ゴマ 0.5g 3 0.1 0.3 0.1 2 3 0.0
合計   528kcal 7.7g 7.7g 106.8g 194mg 150mg 0.9g

↑今回は、低タンパク食品を多く使用しています。真粒米、アプロテンマカロニ、お塩をいれていないケチャップ、低リンミルクLPK。特徴を知って「美味しく」食べるために上手く利用できると良いです。

 

マカロニサラダ

Aマカロニは市販マカロニに近い味・食感です。旬のしめじ、リンゴと一緒に。

【作り方】

@アプロテンマカロニは沸騰させたお湯で12分茹で、流水で十分に冷やしておきます。
リンゴはイチョウ切、しめじは石附をとってサッと茹でておきます。

A @の食材が乾燥しないようにすぐにドレッシングで和えて味をなじませ、黒こしょう振ります。

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
アプロテンマカロニ 10g 36 0.0 0.1 8.7 2 2 0.0
ほんしめじ 5g 1 0.1 0.0 0.2 15 4 0.0
りんご 20g 11 0.0 0.0 2.9 22 2 0.0
フレンチドレッシング 10g 41 0.0 4.2 0.6 1 0 0.3
黒こしょう 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0.0
合計   88kcal 0.1g 4.3g 12.5g 41mg 8mg 0.3mg

 

野菜ピザ

低タンパクのチーズが野菜のうま味を引き出します。

【作り方】

@さつまいも、なすは大きく斜め切にして、水に浸漬してアク(カリウムも)を抜きます。サラダ油をしいたフライパンで両面ソテーします。
リンゴはイチョウ切、しめじは石附をとってサッと茹でておきます。

A @の食材にお塩をいれていないケチャップ、チーズdeコレヘルをトッピングして250℃のオーブンで5〜6分、チーズが溶けるまで加熱します。

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
さつまいも 20g 26 0.2 0.0 6.3 94 9 0.0
なす 20g 4 0.2 0.0 1.0 44 6 0.0
サラダ油 4g 37 0.0 4.0 0.0 0 0 0.0
お塩をいれていないケチャップ 6g 5 0.1 0.0 1.2 27 2 0.0
チーズdeコレヘル 6g 22 0.1 1.9 1.3 2 3 0.1
合計   95kcal 0.6g 5.9g 9.8g 167mg 20mg 0.1mg

 

月見プリン

くず粉を使ってあるのでなめらかさは絶品。黄桃を「月」にみたてて。

【作り方】

@粉寒天は少量の水(分量外)に先に溶いておいてから、分量の水(70cc)に溶かします。

A @、さとう、低リンミルクLPKは鍋に入れて泡だて器でよく撹拌し溶かします。よく混ざったら、中火にかけ、さらに撹拌し続けます。吹きこぼれない程度に沸騰させ、少量の水で溶いたくず粉をくわえて、再び沸騰してきたら火から下します。型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし、Aが固まっているのが確認できたら、黄桃の丸味の部分をカットして月に見たてたものをトッピングします。

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
低リンミルクLPK 5g 23 0.8 0.8 3.2 20 4 0.0
70cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
粉寒天 0.5g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
さとう 6g 23 0.0 0.0 6.0 0 0 0.0
くず粉 2g 7 0.0 0.0 1.7 0 0 0.0
黄桃(缶詰) 20g 17 0.1 0.0 4.1 16 2 0.0
合計   70kcal 0.9g 0.8g 15g 36mg 6mg 0.0mg

*まとめ作り(4個分)が作りやすいです。

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