泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●平成28年10月 今月の低タンパクメニュー

鮭と秋野菜洋風煮 酢の物 焼きかりんとう 越後おにぎり

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
800Kcal 9.2g 680mg 244mg 1.7g 139.4mg 66.7%

 

茶、黄、紫色といった秋色野菜と秋鮭。コンソメが素材の味を引き出しています。

【作り方】

@野菜は食べやすい大きさにカットし、かぼちゃ、さつま芋は下茹でしておきます。

A鮭は塩・こしょうしてからオリーブ油をひいたフライパンでソテーしていきます。
こげ目がついたらいったん取り出しておきます。

BAのフライパンにさつまいも、かぼちゃ、たまねぎ、しめじ、なすそれぞれソテーして、火が通ったらこれらの食材もいったん取り出します。野菜を取り出しとところに、コンソメスープ(150ccのお湯+コンソメ)をくわえ、煮立たせます。火をいったん弱めて生クリームをくわえ、水溶き片栗粉でトロミをつけてソースにします。

C器に野菜、鮭を並べ、上からBのソースをかけます。

 

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
なま鮭 30g 71 6.0 4.8 0.0 108 75 0.0
食塩 0.3g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.3
こしょう 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0.0
ほんしめじ 10g 1 0.2 0.0 0.4 30 8 0.0
さつまいも 30g 40 0.4 0.1 9.4 141 14 0.0
かぼちゃ 30g 28 0.5 0.1 6.4 129 13 0.0
たまねぎ 30g 11 0.3 0.0 2.6 45 10 0.0
なす 30g 11 0.6 0.1 2.5 110 15 0.0
オリーブ油 8g 74 0.0 8.0 0.0 0 0 0.0
生クリーム乳脂肪 10g 43 0.2 4.5 0.3 8 5 0.0
コンソメ 2g 5 0.1 0.1 0.8 4 2 0.9
かたくりこ 5g 17 0.0 0.0 4.1 2 2 0.0
合計   301kcal 8.3g 17.7g 26.8g 578mg 143mg 1.2g

 

酢の物

食塩0gですが、しそ葉の風味とクズキリの食感がベストマッチです。

【作り方】

@クズキリはたっぷりのお湯で7分茹でたら流水で冷やしてから水切りしておきます。
しそ葉は1枚はそのまま、1枚は千切します。にんじんはモミジに似せた飾り切し茹でておきます。 

A茹でたクズキリ、にんじんをさとう+穀物酢で和えて味をなじませます。最後に刻んだしそ葉をからめたら くずきりを先に器に盛りつけ、最後にしそ葉、にんじんをかざります。

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
くずきり乾燥 15g 53 0.0 0.0 13.2 0 3 0.0
しそ葉2枚 2g 1 0.1 0.0 0.1 10 1 0.0
にんじん生 5g 2 0.0 0.0 0.5 14 1 0.0
さとう 5g 19 0.0 0.0 5.0 0 0 0.0
穀物酢 15g 4 0.0 0.0 0.4 1 0 0.0
合計   79kcal 0.1g 0.0g 19.1g 25mg 5mg 0.0mg

 

焼きかりんとう

さっぱりしていて食べやすい。旬のごぼう繊維たっぷりで便通対策にはばっちり。

【作り方】

@ごぼうは外皮を除いてすりおろします(ミキサー使用でも)。デンプンホットケーキミクスとよくまぜ合わせたらラップに平らにのばして冷凍庫で冷やし固めます。

A固まったごぼう生地を1×4cm程度にカットして、クッキングシートに並べていきます。
230℃に予熱したオーブンで25分焼きます。熱いうちにグラニュー糖をまぶします。

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ごぼう 20g 26 0.2 0.0 6.3 94 9 0.0
デンプンホットケーキミクス 20g 4 0.2 0.0 1.0 44 6 0.0
オリーブ油 4g 37 0.0 4.0 0.0 0 0 0.0
グラニュー糖 6g 22 0.1 1.9 1.3 2 3 0.1
合計   95kcal 0.6g 5.9g 9.8g 167mg 20mg 0.1mg

 

越後のおにぎり

常温で保存可能なタイプ。非常食用に購入しておくのも◎

【作り方】

@個包装のまま、沸騰したお湯で10分加熱します。

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
越後のおにぎり2個 180g 280 0.5 0.8 67.2 6 28 0.4
合計   280kcal 0.5g 0.8g 67.2g 6mg 28mg 0.4mg


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