●平成28年10月 今月の低タンパクメニュー
鮭と秋野菜洋風煮 酢の物 焼きかりんとう 越後おにぎり
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
800Kcal |
9.2g |
680mg |
244mg |
1.7g |
139.4mg |
66.7% |
茶、黄、紫色といった秋色野菜と秋鮭。コンソメが素材の味を引き出しています。
【作り方】
@野菜は食べやすい大きさにカットし、かぼちゃ、さつま芋は下茹でしておきます。
A鮭は塩・こしょうしてからオリーブ油をひいたフライパンでソテーしていきます。
こげ目がついたらいったん取り出しておきます。
BAのフライパンにさつまいも、かぼちゃ、たまねぎ、しめじ、なすそれぞれソテーして、火が通ったらこれらの食材もいったん取り出します。野菜を取り出しとところに、コンソメスープ(150ccのお湯+コンソメ)をくわえ、煮立たせます。火をいったん弱めて生クリームをくわえ、水溶き片栗粉でトロミをつけてソースにします。
C器に野菜、鮭を並べ、上からBのソースをかけます。
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
なま鮭 |
30g |
71 |
6.0 |
4.8 |
0.0 |
108 |
75 |
0.0 |
食塩 |
0.3g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.3 |
こしょう |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0.0 |
ほんしめじ |
10g |
1 |
0.2 |
0.0 |
0.4 |
30 |
8 |
0.0 |
さつまいも |
30g |
40 |
0.4 |
0.1 |
9.4 |
141 |
14 |
0.0 |
かぼちゃ |
30g |
28 |
0.5 |
0.1 |
6.4 |
129 |
13 |
0.0 |
たまねぎ |
30g |
11 |
0.3 |
0.0 |
2.6 |
45 |
10 |
0.0 |
なす |
30g |
11 |
0.6 |
0.1 |
2.5 |
110 |
15 |
0.0 |
オリーブ油 |
8g |
74 |
0.0 |
8.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
生クリーム乳脂肪 |
10g |
43 |
0.2 |
4.5 |
0.3 |
8 |
5 |
0.0 |
コンソメ |
2g |
5 |
0.1 |
0.1 |
0.8 |
4 |
2 |
0.9 |
かたくりこ |
5g |
17 |
0.0 |
0.0 |
4.1 |
2 |
2 |
0.0 |
合計 |
|
301kcal |
8.3g |
17.7g |
26.8g |
578mg |
143mg |
1.2g |
酢の物
食塩0gですが、しそ葉の風味とクズキリの食感がベストマッチです。
【作り方】
@クズキリはたっぷりのお湯で7分茹でたら流水で冷やしてから水切りしておきます。
しそ葉は1枚はそのまま、1枚は千切します。にんじんはモミジに似せた飾り切し茹でておきます。
A茹でたクズキリ、にんじんをさとう+穀物酢で和えて味をなじませます。最後に刻んだしそ葉をからめたら くずきりを先に器に盛りつけ、最後にしそ葉、にんじんをかざります。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
くずきり乾燥 |
15g |
53 |
0.0 |
0.0 |
13.2 |
0 |
3 |
0.0 |
しそ葉2枚 |
2g |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.1 |
10 |
1 |
0.0 |
にんじん生 |
5g |
2 |
0.0 |
0.0 |
0.5 |
14 |
1 |
0.0 |
さとう |
5g |
19 |
0.0 |
0.0 |
5.0 |
0 |
0 |
0.0 |
穀物酢 |
15g |
4 |
0.0 |
0.0 |
0.4 |
1 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
79kcal |
0.1g |
0.0g |
19.1g |
25mg |
5mg |
0.0mg |
焼きかりんとう
さっぱりしていて食べやすい。旬のごぼう繊維たっぷりで便通対策にはばっちり。
【作り方】
@ごぼうは外皮を除いてすりおろします(ミキサー使用でも)。デンプンホットケーキミクスとよくまぜ合わせたらラップに平らにのばして冷凍庫で冷やし固めます。
A固まったごぼう生地を1×4cm程度にカットして、クッキングシートに並べていきます。
230℃に予熱したオーブンで25分焼きます。熱いうちにグラニュー糖をまぶします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ごぼう |
20g |
26 |
0.2 |
0.0 |
6.3 |
94 |
9 |
0.0 |
デンプンホットケーキミクス |
20g |
4 |
0.2 |
0.0 |
1.0 |
44 |
6 |
0.0 |
オリーブ油 |
4g |
37 |
0.0 |
4.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
グラニュー糖 |
6g |
22 |
0.1 |
1.9 |
1.3 |
2 |
3 |
0.1 |
合計 |
|
95kcal |
0.6g |
5.9g |
9.8g |
167mg |
20mg |
0.1mg |
越後のおにぎり
常温で保存可能なタイプ。非常食用に購入しておくのも◎
【作り方】
@個包装のまま、沸騰したお湯で10分加熱します。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
越後のおにぎり2個 |
180g |
280 |
0.5 |
0.8 |
67.2 |
6 |
28 |
0.4 |
合計 |
|
280kcal |
0.5g |
0.8g |
67.2g |
6mg |
28mg |
0.4mg |
|