泉が丘内科クリニック
 トップページお知らせ
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

低たんぱく食メニュー

●平成28年11月 今月の低タンパクメニュー

鯖そぼろdeオニギラズ 豚汁うどん かぶ柚子風味

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
709Kcal 9.9g 684mg 198mg 1.5g 129.6mg 59.6%

 

手作りそぼろは作り置きすると便利。具材のうま味で減塩でも満足感◎

【作り方】

@ねぎ、ごぼう、にんじんは粗みじん切り、生姜は卸しておきます。鯖はスプーンで身を削いで皮、骨から外します。

Aフライパンに油を熱し、生姜、ねぎを炒めて香りが出たらごぼう、にんじんをくわえて炒めていきます。さらに鯖の身を炒めてポロポロになるように炒めていきます。
Aの調味料を加えて全体に味がなじんだらごま油を足して香り付けします。

Bそらまめ食堂1/25ごはんはレンジで加熱(500w2分)し、半量を焼き海苔の真ん中に四角くのせます。その上にAのそぼろ、残りのごはんの順にのせて海苔で四方から包みます。
海苔がなじんだら、真ん中で2等分して盛りつけます。

 

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
そらまめ食堂1/25ごはん 180g 283 0.2 0.2 69.1 2 20 0.0
たいせいようさば 20g 65 3.4 5.4 0.1 64 42 0.1
ねぎ 15g 4 0.1 0.0 1.1 27 4 0.0
しょうが 2g 1 0.0 0.0 0.1 5 1 0.0
ごぼう 5g 3 0.1 0.0 0.8 16 3 0.0
にんじん 5g 2 0.0 0.0 0.5 14 1 0.0
サラダ油 2g 18 0.0 2.0 0.0 0 0 0.0
みりん   A 2g 5 0.0 0.0 1.1 0 0 0.0
調理酒   2g 2 0.0 0.0 0.1 0 0 0.0
減塩醤油   2g 1 0.2 0.0 0.2 5 3 0.2
みそ   1g 2 0.1 0.1 0.2 4 2 0.1
ごま油 1g 9 0.0 1.0 0.0 0 0 0.0
焼きのり1枚 3g 6 1.2 0.1 1.3 72 21 0.0
合計   401kcal 5.4g 8.7g 74.6g 209mg 97mg 0.4g

 

 

豚汁うどん

硬めに別茹でしてから煮汁で少し煮込むと麺に味が浸みて美味しいです。

【作り方】

@だいこん、人参、板こんにゃく、さといもは食べやすい大きさにカットし下茹でします。
そらまめ食堂たんぱく調整うどんはたっぷりの湯で5分茹でて一度流水で洗って冷やします。

A鍋にダシを沸かし、卸した生姜、豚肉、@の材料、油揚げを煮込んでいきます。みそをくわえ、沸騰しない程度の火加減に調整して、茹でたそらまめ食堂たんぱく調整うどんとナメコをくわえて2〜3分煮込みます。麺が好みの硬さになったら器に盛り、小口に切った葉ねぎをちらします。

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
そらまめ食堂タンパク
調整うどん1/2把
40g 147 0.1 1.5 33.3 8 16 0.0
豚バラ脂身付 15g 58 2.1 5.2 0.0 38 21 0.0
しょうが 2g 1 0.0 0.0 0.1 5 1 0.0
油揚げ 2g 8 0.4 0.7 0.1 1 5 0.0
だいこん 30g 5 0.1 0.0 1.2 69 5 0.0
板こんにゃく 20g 1 0.0 0.0 0.5 7 1 0.0
にんじん 10g 4 0.1 0.0 0.9 27 2 0.0
さといも水煮 15g 9 0.2 0.0 2.0 84 7 0.0
なめこ 5g 1 0.1 0.0 0.3 12 3 0.0
葉ねぎ 3g 1 0.1 0.0 0.2 10 1 0.0
みそ 5g 10 0.6 0.3 1.1 19 9 0.6
かつおこんぶだし 150cc 3 0.4 0.0 0.4 95 20 0.2
合計   247kcal 4.3g 7.8g 40.1g 373mg 90mg 0.8mg

 

 

かぶ柚子風味

柚子の酸味、香味が利いたかぶは、塩分「0」の漬物代わりになります。

【作り方】

@粉あめ、食塩、酢を合わせて調味液をつくります。かぶは皮をむいて食べやすい大きさにカットします。柚子の果皮を粗きざみにしておきます。
調味液にかぶ、柚子果皮を一緒に漬けこみ、冷蔵庫で30分くらいおきます。

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
かぶ 40g 8 0.2 0.0 1.9 100 10 0.0
こなあめ 13g 50 0.0 0.0 12.6 0 0 0.0
食塩 0.3g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.3
穀物酢 10g 3 0.0 0.0 0.2 0 0 0.0
柚子皮 1g 1 0.0 0.0 0.1 1 0 0.0
合計   62kcal 0.3g 0.0g 14.9g 102mg 10mg 0.3mg


レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.