●平成28年12月 今月の低タンパクメニュー
ライスリース 白菜グラタン むらさき芋タルト
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
767Kcal |
9.6g |
707mg |
214mg |
2.0g |
110.3mg |
64.6% |
ライスリース
ケチャップライスにはバターのコクが加わって◎。
クリスマス飾りつけはお好みで。
【作り方】
@Aの真粒米は分量の水に30分以上浸漬して、レンジで撹拌しながら、2分ずつ2回加熱(500w)します。熱いうちに有塩バター、ケチャップをまんべんなく絡めて蓋をして蒸らしておきます。
A鶏卵は茹でて全卵、白身の部分とそれぞれに飾り切りや型抜きしておきます。
しめじ、赤ピーマンは食べやすい大きさにしてしばえびと一緒にバターで炒めておきます。水菜は洗って食べやすい大きさに切っておきます。
B @のケチャップライスは写真のように細長く成型してから、お皿にリースの形になるようにのせます。その上にAの鶏卵、野菜、しばえび、水菜を盛りつけます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
真粒米 |
A |
100g |
362 |
0.2 |
1.1 |
87.9 |
0 |
41 |
0.0 |
水 |
130cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
有塩バター(ライス用) |
4g |
30 |
0.0 |
3.2 |
0.0 |
1 |
1 |
0.1 |
お塩をいれてないケチャップ |
20g |
16 |
0.3 |
0.0 |
3.9 |
89 |
7 |
0.0 |
鶏卵 全卵ゆで |
25g |
39 |
3.2 |
2.6 |
0.1 |
30 |
45 |
0.1 |
鶏卵 卵白ゆで |
5g |
3 |
0.6 |
0.0 |
0.0 |
7 |
1 |
0.0 |
ほんしめじ |
10g |
1 |
0.2 |
0.0 |
0.4 |
30 |
8 |
0.0 |
赤ピーマン生 |
10g |
3 |
0.1 |
0.0 |
0.7 |
21 |
2 |
0.0 |
しばえび 生 |
10g |
8 |
1.9 |
0.0 |
0.0 |
26 |
27 |
0.1 |
有塩バター(野菜用) |
4g |
30 |
0.0 |
3.2 |
0.0 |
1 |
1 |
0.1 |
水菜(きょうな) |
10g |
2 |
0.2 |
0.0 |
0.5 |
48 |
6 |
0.0 |
合計 |
|
494kcal |
6.7g |
10.3g |
74.6g |
254mg |
137mg |
0.4g |
トロトロに炒めた白菜のグラタン。バゲット代わりのお子様センベイはデンプン食品
【作り方】
@白菜、たまねぎは細かく切ってバターで焦がさないよう弱火でじっくり炒めていきます。
水、コンソメをくわえてさらに煮込みます。オーブンを250℃に温めておきます。
A耐熱容器の底にお子様せんべいを入れ、@を乗せてさらにチーズdeコレヘルをトッピングします。あたためておいたオーブンで8〜10分加熱します。
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
白菜 |
100g |
14 |
0.8 |
0.1 |
3.2 |
220 |
33 |
0.0 |
たまねぎ |
50g |
19 |
0.5 |
0.1 |
4.4 |
75 |
17 |
0.0 |
水 |
150cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
コンソメ |
2g |
5 |
0.1 |
0.1 |
0.8 |
4 |
2 |
0.9 |
お子様せんべい |
10g |
37 |
0.6 |
0.0 |
8.8 |
0 |
0 |
0.3 |
チーズdeコレヘル |
10g |
37 |
0.3 |
3.1 |
2.1 |
3 |
6 |
0.2 |
有塩バター |
8g |
60 |
0.0 |
6.5 |
0.0 |
2 |
1 |
0.2 |
合計 |
|
172kcal |
2.3g |
9.9g |
19.3g |
304mg |
59mg |
1.6mg |
むらさき芋タルト
むらさき芋は加工した方が美味。色素のアントシアンは抗酸化作用が期待されます。
【作り方】
@かぼちゃは茹でてから皮の部分を四角くカットして土台をつくっておきます。
Aむらさき芋はゆでて熱いうちに裏ごししておきます。
生クリームにさとうをくわえて撹拌し、ホイップクリームにします。
Bホイップクリームに裏ごししたむらさき芋を1/2量づつくわえてさらに撹拌し、むらさき芋クリームにします。
C @のかぼちゃの土台にむらさき芋クリームをのせて、飾り用のドロップをトッピングします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
かぼちゃ茹で |
20g |
19 |
0.3 |
0.1 |
4.3 |
86 |
9 |
0.0 |
さとう |
8g |
31 |
0.0 |
0.0 |
7.9 |
0 |
0 |
0.0 |
むらさき芋 |
12g |
16 |
0.1 |
0.0 |
3.8 |
56 |
6 |
0.0 |
生クリーム乳脂肪 |
8g |
35 |
0.2 |
3.6 |
0.2 |
6 |
4 |
0.0 |
ドロップ(飾り用) |
0.2g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.2 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
101kcal |
0.6g |
3.7g |
16.4g |
149mg |
18mg |
0mg |
|