泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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●平成28年12月 今月の低タンパクメニュー

ライスリース 白菜グラタン むらさき芋タルト

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
767Kcal 9.6g 707mg 214mg 2.0g 110.3mg 64.6%

 

ライスリース

ケチャップライスにはバターのコクが加わって◎。
クリスマス飾りつけはお好みで。

【作り方】

@Aの真粒米は分量の水に30分以上浸漬して、レンジで撹拌しながら、2分ずつ2回加熱(500w)します。熱いうちに有塩バター、ケチャップをまんべんなく絡めて蓋をして蒸らしておきます。

A鶏卵は茹でて全卵、白身の部分とそれぞれに飾り切りや型抜きしておきます。
しめじ、赤ピーマンは食べやすい大きさにしてしばえびと一緒にバターで炒めておきます。水菜は洗って食べやすい大きさに切っておきます。

B @のケチャップライスは写真のように細長く成型してから、お皿にリースの形になるようにのせます。その上にAの鶏卵、野菜、しばえび、水菜を盛りつけます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米 A 100g 362 0.2 1.1 87.9 0 41 0.0
130cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
有塩バター(ライス用) 4g 30 0.0 3.2 0.0 1 1 0.1
お塩をいれてないケチャップ 20g 16 0.3 0.0 3.9 89 7 0.0
鶏卵 全卵ゆで 25g 39 3.2 2.6 0.1 30 45 0.1
鶏卵 卵白ゆで 5g 3 0.6 0.0 0.0 7 1 0.0
ほんしめじ 10g 1 0.2 0.0 0.4 30 8 0.0
赤ピーマン生 10g 3 0.1 0.0 0.7 21 2 0.0
しばえび 生 10g 8 1.9 0.0 0.0 26 27 0.1
有塩バター(野菜用) 4g 30 0.0 3.2 0.0 1 1 0.1
水菜(きょうな) 10g 2 0.2 0.0 0.5 48 6 0.0
合計   494kcal 6.7g 10.3g 74.6g 254mg 137mg 0.4g

 

 

トロトロに炒めた白菜のグラタン。バゲット代わりのお子様センベイはデンプン食品

【作り方】

@白菜、たまねぎは細かく切ってバターで焦がさないよう弱火でじっくり炒めていきます。
水、コンソメをくわえてさらに煮込みます。オーブンを250℃に温めておきます。

A耐熱容器の底にお子様せんべいを入れ、@を乗せてさらにチーズdeコレヘルをトッピングします。あたためておいたオーブンで8〜10分加熱します。

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
白菜 100g 14 0.8 0.1 3.2 220 33 0.0
たまねぎ 50g 19 0.5 0.1 4.4 75 17 0.0
150cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
コンソメ 2g 5 0.1 0.1 0.8 4 2 0.9
お子様せんべい 10g 37 0.6 0.0 8.8 0 0 0.3
チーズdeコレヘル 10g 37 0.3 3.1 2.1 3 6 0.2
有塩バター 8g 60 0.0 6.5 0.0 2 1 0.2
合計   172kcal 2.3g 9.9g 19.3g 304mg 59mg 1.6mg

 

 

むらさき芋タルト

むらさき芋は加工した方が美味。色素のアントシアンは抗酸化作用が期待されます。

【作り方】

@かぼちゃは茹でてから皮の部分を四角くカットして土台をつくっておきます。

Aむらさき芋はゆでて熱いうちに裏ごししておきます。
生クリームにさとうをくわえて撹拌し、ホイップクリームにします。

Bホイップクリームに裏ごししたむらさき芋を1/2量づつくわえてさらに撹拌し、むらさき芋クリームにします。

C @のかぼちゃの土台にむらさき芋クリームをのせて、飾り用のドロップをトッピングします。

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
かぼちゃ茹で 20g 19 0.3 0.1 4.3 86 9 0.0
さとう 8g 31 0.0 0.0 7.9 0 0 0.0
むらさき芋 12g 16 0.1 0.0 3.8 56 6 0.0
生クリーム乳脂肪 8g 35 0.2 3.6 0.2 6 4 0.0
ドロップ(飾り用) 0.2g 1 0.0 0.0 0.2 0 0 0.0
合計   101kcal 0.6g 3.7g 16.4g 149mg 18mg 0mg


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