●平成29年1月 今月の低タンパクメニュー
鮭そぼろ寿司 春雨中華あん りんご椿
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
678Kcal |
9.6g |
601mg |
180mg |
1.2g |
120.2mg |
70.8% |
鮭そぼろ寿司
・手作りの鮭そぼろは塩分も調整できて◎。作り置きでパスタやサラダのトッピングにも。
【作り方】
❶
@Aの真粒米は分量の水に30分以上浸漬して、レンジで撹拌しながら、2分ずつ2回加熱(500w)します。熱いうちにさとう+酢の甘酢をくわえて酢めしにしておきます。
ABの鮭は厚手のフライパンで両面焼いていきます。中まで火が通ったら身をほぐしながら、さらに煎り付け、パラパラの細かいそぼろにします。
Bカップ(型)にラップをして、鮭そぼろ→酢飯→大葉の順に詰めて、軽く押さえます(写真❶)
落ち着いたらラップをはがして盛りつけます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
真粒米 |
A |
60g |
217 |
0.1 |
0.7 |
52.7 |
0 |
25 |
0.0 |
水 |
80g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
お米にトレハ |
2g |
7 |
0.0 |
0.0 |
1.8 |
0 |
0 |
0.0 |
さとう |
3g |
12 |
0.0 |
0.0 |
3.0 |
0 |
0 |
0.0 |
穀物酢 |
8g |
2 |
0.0 |
0.0 |
0.2 |
0 |
0 |
0.0 |
サーモン |
B |
15g |
30 |
2.9 |
1.9 |
0.0 |
57 |
38 |
0.0 |
食塩 |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.1 |
しょうが |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
3 |
0 |
0.0 |
大葉 |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
5 |
1 |
0.0 |
合計 |
|
269kcal |
3.0g |
2.6g |
57.9g |
65mg |
63mg |
0.1g |
春雨は油の温度に注意が必要。サクサク感があり食べたときに重量感がありません。
【作り方】
❷ ❸
@春雨は乾燥のまま、160℃の油で揚げておきます(写真❷❸)
ACの豚肉は、しょうが卸しと片栗粉をして多めの油で炒めておきます。
Bたまねぎ、にんじん、ピーマンは小さめの色紙切りに切ってソテーしていきます。ピーマンはいったん取り出して、ななめ切にしたねぎを加えてさらに炒めてしんなりさせます。そこにDの調味料と揚げた豚肉をくわえてなじませたら、水溶き片栗粉でトロミをつけて中華あんにします。
C Bの中華あんは、食べる直前に@の春雨にかけて食べるようにします。
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
春雨 |
25g |
86 |
0.0 |
0.1 |
21.1 |
3 |
9 |
0.0 |
サラダ油 |
5g |
46 |
0.0 |
5.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
豚ロース脂身付生 |
C |
20g |
53 |
3.9 |
3.8 |
0.0 |
62 |
36 |
0.0 |
片栗粉 |
2g |
7 |
0.0 |
0.0 |
1.6 |
1 |
1 |
0.0 |
しょうが卸し |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
3 |
0 |
0.0 |
サラダ油 |
4g |
37 |
0.0 |
4.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
油揚げ |
5g |
19 |
0.9 |
1.7 |
0.1 |
3 |
12 |
0.0 |
にんじん |
10g |
4 |
0.1 |
0.0 |
0.9 |
27 |
2 |
0.0 |
ピーマン |
15g |
3 |
0.1 |
0.0 |
0.8 |
29 |
3 |
0.0 |
たまねぎ |
20g |
7 |
0.2 |
0.0 |
1.8 |
30 |
7 |
0.0 |
ねぎ |
15g |
4 |
0.1 |
0.0 |
1.1 |
27 |
4 |
0.0 |
トウバンジャン |
D |
2g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.2 |
4 |
1 |
0.4 |
オイスターソース |
5g |
5 |
0.4 |
0.0 |
0.9 |
13 |
6 |
0.6 |
中華スープの素 |
0.6g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.4 |
1 |
0 |
0.1 |
水 |
150cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
片栗粉(水溶き用) |
5g |
17 |
0.0 |
0.0 |
4.1 |
2 |
2 |
0.0 |
合計 |
|
290kcal |
5.8g |
14.7g |
33.1g |
203mg |
83mg |
1.1mg |
りんごつばき
りんごは小玉の紅玉などにするときれいな仕上がり。優しい甘さでホットにしても美味。
【作り方】
@りんごは皮つきのまま、上部2cm程度の高さの所で横の輪切にし、芯は丸く抜きます。
耐熱容器にりんご、さとう、少量の水をくわえてラップせずに500w3分かけます。
煮汁がでるのでサツマイモの味付け用にとっておきます。
Aさつまいもは茹でて裏ごししたら、@の煮汁をくわえて練りこみます。
B器の底にAのさつま芋をしき、@のりんごをのせ、真ん中の部分に半分に切ったみかん缶を、椿の芯にみたててのせます。あれば、椿の葉を添えて演出も◎
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
りんご |
40g |
22 |
0.1 |
0.0 |
5.8 |
44 |
4 |
0.0 |
さとう |
3g |
12 |
0.0 |
0.0 |
3.0 |
0 |
0 |
0.0 |
さつまいも |
60g |
79 |
0.7 |
0.1 |
18.9 |
282 |
28 |
0.0 |
みかん缶詰 |
10g |
6 |
0.1 |
0.0 |
1.5 |
8 |
1 |
0.0 |
合計 |
|
119kcal |
0.9g |
0.1g |
29.2g |
334mg |
33mg |
0g |
|