泉が丘内科クリニック
 トップページお知らせ
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク

 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

お知らせ

●平成29年1月 今月の低タンパクメニュー

鮭そぼろ寿司  春雨中華あん  りんご椿

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
678Kcal 9.6g 601mg 180mg 1.2g 120.2mg 70.8%

 

鮭そぼろ寿司

・手作りの鮭そぼろは塩分も調整できて◎。作り置きでパスタやサラダのトッピングにも。

【作り方】

@Aの真粒米は分量の水に30分以上浸漬して、レンジで撹拌しながら、2分ずつ2回加熱(500w)します。熱いうちにさとう+酢の甘酢をくわえて酢めしにしておきます。

ABの鮭は厚手のフライパンで両面焼いていきます。中まで火が通ったら身をほぐしながら、さらに煎り付け、パラパラの細かいそぼろにします。

Bカップ(型)にラップをして、鮭そぼろ→酢飯→大葉の順に詰めて、軽く押さえます(写真❶)
落ち着いたらラップをはがして盛りつけます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米 A 60g 217 0.1 0.7 52.7 0 25 0.0
80g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
お米にトレハ 2g 7 0.0 0.0 1.8 0 0 0.0
さとう 3g 12 0.0 0.0 3.0 0 0 0.0
穀物酢 8g 2 0.0 0.0 0.2 0 0 0.0
サーモン B 15g 30 2.9 1.9 0.0 57 38 0.0
食塩 0.1g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.1
しょうが 1g 0 0.0 0.0 0.1 3 0 0.0
大葉 1g 0 0.0 0.0 0.1 5 1 0.0
合計   269kcal 3.0g 2.6g 57.9g 65mg 63mg 0.1g

 

 

春雨は油の温度に注意が必要。サクサク感があり食べたときに重量感がありません。

【作り方】

@春雨は乾燥のまま、160℃の油で揚げておきます(写真❷❸)

ACの豚肉は、しょうが卸しと片栗粉をして多めの油で炒めておきます。

Bたまねぎ、にんじん、ピーマンは小さめの色紙切りに切ってソテーしていきます。ピーマンはいったん取り出して、ななめ切にしたねぎを加えてさらに炒めてしんなりさせます。そこにDの調味料と揚げた豚肉をくわえてなじませたら、水溶き片栗粉でトロミをつけて中華あんにします。

C Bの中華あんは、食べる直前に@の春雨にかけて食べるようにします。

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
春雨 25g 86 0.0 0.1 21.1 3 9 0.0
サラダ油 5g 46 0.0 5.0 0.0 0 0 0.0
豚ロース脂身付生 C 20g 53 3.9 3.8 0.0 62 36 0.0
片栗粉 2g 7 0.0 0.0 1.6 1 1 0.0
しょうが卸し 1g 0 0.0 0.0 0.1 3 0 0.0
サラダ油 4g 37 0.0 4.0 0.0 0 0 0.0
油揚げ 5g 19 0.9 1.7 0.1 3 12 0.0
にんじん 10g 4 0.1 0.0 0.9 27 2 0.0
ピーマン 15g 3 0.1 0.0 0.8 29 3 0.0
たまねぎ 20g 7 0.2 0.0 1.8 30 7 0.0
 ねぎ 15g 4 0.1 0.0 1.1 27 4 0.0
トウバンジャン D 2g 1 0.0 0.0 0.2 4 1 0.4
オイスターソース 5g 5 0.4 0.0 0.9 13 6 0.6
中華スープの素 0.6g 2 0.1 0.0 0.4 1 0 0.1
150cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
片栗粉(水溶き用) 5g 17 0.0 0.0 4.1 2 2 0.0
合計   290kcal 5.8g 14.7g 33.1g 203mg 83mg 1.1mg

 

 

りんごつばき

りんごは小玉の紅玉などにするときれいな仕上がり。優しい甘さでホットにしても美味。

【作り方】

@りんごは皮つきのまま、上部2cm程度の高さの所で横の輪切にし、芯は丸く抜きます。
耐熱容器にりんご、さとう、少量の水をくわえてラップせずに500w3分かけます。
煮汁がでるのでサツマイモの味付け用にとっておきます。

Aさつまいもは茹でて裏ごししたら、@の煮汁をくわえて練りこみます。

B器の底にAのさつま芋をしき、@のりんごをのせ、真ん中の部分に半分に切ったみかん缶を、椿の芯にみたててのせます。あれば、椿の葉を添えて演出も◎

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
りんご 40g 22 0.1 0.0 5.8 44 4 0.0
さとう 3g 12 0.0 0.0 3.0 0 0 0.0
さつまいも 60g 79 0.7 0.1 18.9 282 28 0.0
みかん缶詰 10g 6 0.1 0.0 1.5 8 1 0.0
合計   119kcal 0.9g 0.1g 29.2g 334mg 33mg 0g


レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.