泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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●平成29年2月 今月の低タンパクメニュー

かにチャーハン 魚介スープ春雨 果物(いちご)

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
714Kcal 9.8g 380mg 180mg 1.1g 143.4mg 76.5%

 

かにチャーハン

・北陸の旬のずわいがにを使ったチャーハン。カニ身の旨味でご飯が進みます。

【作り方】

@Aの真粒米は分量の水と「お米にトレハ」を加えて撹拌したあと30分以上浸漬して、レンジで2分×2回加熱(500w)します。加熱後全体にかき混ぜて蒸らしておきます。

Aフライパンにサラダ油を熱してショウガ、かに身をサッと炒めて調理酒をくわえます。かに身は一旦とりだし、そこに、たまねぎ、@の真粒米ご飯、ねぎの順にくわえて炒めていきます。中華スープの素で味付けし、かに身を最後に加えて炒めたら火を止めます。

B器の底ににラップをして、かに身が上になるようにのチャーハンを詰めたら、平皿に逆さにして盛りつけます。リーフレタスを横に添えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米 A 100g 362 0.2 1.1 87.9 0 41 0.0
お米に
トレハ
5g 18 0.0 0.0 4.5 0 0 0.0
130cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
ズワイガニゆで 30g 21 4.5 0.2 0.0 72 45 0.2
しょうが 5g 2 0.0 0.0 0.3 14 1 0.0
たまねぎ 10g 4 0.1 0.0 0.9 15 3 0.0
ねぎ 10g 3 0.1 0.0 0.7 18 3 0.0
グリンピースゆで 3g 4 0.3 0.0 0.8 8 2 0.0
中華スープの素 1g 3 0.1 0.0 0.7 1 0 0.2
調理酒 5g 5 0.0 0.0 0.3 0 0 0.0
サラダ油 8g 74 0.0 8.0 0.0 0 0 0.0
リーフレタス 5g 1 0.1 0.0 0.2 25 2 0.0
合計   496kcal 5.4g 9.4g 96.2g 152mg 98mg 0.4g

 

 

よく使う春雨アレンジに魚介のうま味ときれいな色どりで食欲アップへ。

【作り方】

@春雨は茹でて水さらししておきます。干し椎茸は浸漬して戻します。A(エビ、するめいか、人参)は干しシイタケの戻し汁を使って下茹でしておきます。ゆで汁の一部に水を足して*150ccに調整し、沸騰してきたら**の調味料で味を調えます。

A @のスープを中火で温めながら茹でた春雨、しょうがをくわえ、温まってきたら@の下茹でした@の具材A、コーンゆで、ねぎ、ほうれん草の順にくわえてひと煮立ちさせます。

最後に水溶き片栗粉でトロミをつけます。

*食感や色取りが悪くなるので出来立てがオススメです。

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
緑豆春雨
 乾
45g 155 0.1 0.1 38.1 14 7 0.0
しば
えび生
A 10g 8 1.9 0.0 0.0 26 27 0.1
するめ
いか茹で
5g 5 1.1 0.1 0.0 13 14 0.0
にんじん 5g 2 0.0 0.0 0.5 14 1 0.0
しょうが
卸し
1g 0 0.0 0.0 0.1 3 0 0.0
干しシイタケ
 乾
0.5g 1 0.1 0.0 0.3 11 2 0.0
コーン粒茹で 5g 5 0.2 0.1 0.9 15 5 0.0
ほうれんそう生 5g 1 0.1 0.0 0.2 35 2 0.0
水(戻し汁と
合せて)*
150cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
中華スープ
の素**
2g 6 0.2 0.0 1.3 2 1 0.4
オイスター
ソース
2g 2 0.2 0.0 0.4 5 2 0.2
ねぎ 10g 3 0.1 0.0 0.7 18 3 0.0
片栗粉
(水溶き用)
3g 10 0.0 0.0 2.4 1 1 0.0
合計   199kcal 3.9g 14.7g 44.9g 155mg 65mg 0.7mg

 

 

果物(いちご)

イチゴは果物中でもカリウムは少なめの種類です。

【作り方】

@いちごは表面の汚れをふき取っておきます。市販の製菓用ペン型チョコを湯煎にかけて温めます。

Aイチゴにデコレーションします。

*チョコの使用量がわかるように容器込の重さを先に計っておきましょう。

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
いちご 36g 12 0.3 0.0 3.1 61 11 0.0
ミルクチョコレート 3g 17 0.2 1.1 1.7 13 7 0.0
合計   29kcal 0.5g 1.1g 4.8g 74mg 18mg 0g


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