●平成29年3月 今月の低タンパクメニュー
ピリ辛そぼろ丼 けんちん汁 春雨サラダ
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
844Kcal |
9.0g |
455mg |
244mg |
2.1g |
144.9mg |
65.6% |
ピリ辛そぼろ丼
・低タンパクミートミンチを応用した1品。肉の食感と甘ピリ辛味でご飯がすすみます。
【作り方】
@Aの真粒米は分量の水と「お米にトレハ」を加えて撹拌したあと30分以上浸漬して、レンジで2分×2回加熱(500W)します。加熱後全体にかき混ぜて蒸らしておきます。
Aフライパンにサラダ油を熱してショウガ、鶏ミンチを炒めます。弱火にして、低タンパクミートミンチを転がしながら加熱していきます。表面がカリッとしてきたら団子状の形を崩すように丁寧に炒めていきます。全体にポロポロになったらBの調味料を全体にからめて仕上げます。
Bたっぷりのお湯に酢(分量外)を加えて沸騰させ、鶏卵を割り落としてポーチドエッグにします。
C器に@のご飯を真ん中がくぼむように盛りつけます。まず、Aのそぼろ具を隆起しているところに乗せます。くぼんだところを囲むように貝割れを置いて、最後にポートエッグをのせます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
真粒米 |
A |
100g |
362 |
0.2 |
1.1 |
87.9 |
0 |
41 |
0.0 |
お米に
トレハ |
5g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
水 |
130cc |
18 |
0.0 |
0.0 |
4.5 |
0 |
0 |
0.0 |
鶏ひき肉 |
5g |
8 |
1.0 |
0.4 |
0.0 |
14 |
5 |
0.0 |
低タンパクミートミンチ |
80g |
128 |
0.0 |
11.6 |
17.6 |
20 |
4 |
0.7 |
しょうが(卸す) |
5g |
2 |
0.0 |
0.0 |
0.3 |
14 |
1 |
0.0 |
さとう |
B |
10g |
38 |
0.0 |
0.0 |
9.9 |
0 |
0 |
0.0 |
だし割減塩醤油 |
2g |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.2 |
1 |
1 |
0.1 |
みりん |
6g |
14 |
0.0 |
0.0 |
3.3 |
0 |
1 |
0.0 |
調理酒 |
3g |
3 |
0.0 |
0.0 |
0.2 |
0 |
0 |
0.0 |
豆板醤 |
2g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.2 |
4 |
1 |
0.4 |
サラダ油 |
4g |
37 |
0.0 |
4.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
鶏卵 |
40g |
60 |
4.9 |
4.1 |
0.1 |
52 |
72 |
0.2 |
貝割れ大根 |
10g |
2 |
0.2 |
0.1 |
0.3 |
10 |
6 |
0.0 |
合計 |
|
675kcal |
6.5g |
21.3g |
124.5g |
114mg |
132mg |
1.4g |
野菜具だくさんの1品はビタミンなど貴重な微量栄養が摂れる1品です。
【作り方】
@だいこん、にんじん、さといも、板こんにゃく、生揚げは3〜5ミリ厚さの色紙切りにして、下茹でしておきます。ねぎは小口切にします。
A 150ccの水に@で下茹でした材料を入れて沸騰させたら、げんた万能うまみそを加えて調味し、最後にねぎをくわえます。
↑芋のカリウム量比較では、さといも、やまいもはじゃがいも、サツマイモの1.5倍です。
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
だいこん |
40g |
7 |
0.2 |
0.0 |
1.6 |
92 |
7 |
0.0 |
にんじん |
10g |
4 |
0.1 |
0.0 |
1.0 |
24 |
3 |
0.0 |
さといも |
15g |
9 |
0.2 |
0.0 |
2.0 |
96 |
8 |
0.0 |
板こんにゃく |
15g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.3 |
5 |
1 |
0.0 |
生揚げ |
10g |
15 |
1.1 |
1.1 |
0.1 |
12 |
15 |
0.0 |
ねぎ |
10g |
3 |
0.1 |
0.0 |
0.7 |
18 |
3 |
0.0 |
げんた万能うまみそ |
10g |
25 |
0.3 |
0.1 |
5.8 |
14 |
66 |
0.5 |
合計 |
|
64kcal |
1.9g |
1.3g |
11.5g |
261mg |
102mg |
0.5mg |
春雨サラダ
水っぽくならないよう水気をしっかり切ってから和えるようにしましょう。
【作り方】
@春雨は茹でて水さらししておきます。きゅうり、人参は千切。にんじんは下茹でしておきます。
ミニトマトはくし型に4等分しておきます。
A水気を切った@の具をおコレステロールマヨネーズで和えます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
緑豆春雨 乾 |
8g |
28 |
0.0 |
0.0 |
6.8 |
2 |
1 |
0.0 |
きゅうり |
10g |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.3 |
20 |
4 |
0.0 |
にんじん |
5g |
2 |
0.0 |
0.0 |
0.5 |
14 |
1 |
0.0 |
ミニトマト |
15g |
4 |
0.2 |
0.0 |
1.1 |
44 |
4 |
0.0 |
ゼロコレステロールマヨネース |
10g |
71 |
0.2 |
7.6 |
0.3 |
0 |
0 |
0.2 |
合計 |
|
106kcal |
0.5g |
7.6g |
8.9g |
79mg |
10mg |
0.2g |
|