泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●平成29年6月 今月の低タンパクメニュー

ペペロンチーノ風 なすと水菜のマリネ タピオカ汁粉

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
749Kcal 9.6g 399mg 180mg 1.1g 121.4mg 68.7%

 

ペペロンチーノ風

・主食をマカロニをにして目先を変えます。
コンソメ味が優しいペペロンチーノ。

【作り方】

@アプロテンマカロニは沸騰したたっぷりのお湯で中火で12分茹でます,スナップえんどう、エビはそれぞれ茹でておきます。

Aフライパンにオリ−ブを熱して唐辛子を炒めます。アプロテンマカロニ、エビ、スナップえんどうをくわえて全体によく混ぜながら炒めます。

B全体にオリーブ油が混ざったら、コンソメ、黒コショウで味を調えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
アプロテンマカロニ 30g 286 0.3 0.6 69.8 12 15 0.0
スナップえんどう 20g 17 1.2 0.0 4.0 64 25 0.0
 バナメイエビ 50g 25 5.6 0.1 0.0 100 78 0.1
唐辛子乾 2g 1 0.0 0.0 0.1 6 1 0.0
オリーブ油 6g 74 0.0 8.0 0.0 0 0 0.0
コンソメ 0.3g 4 0.1 0.1 0.6 3 1 0.6
 黒こしょう 12g 1 0.0 0.0 0.1 3 0 0.0
合計   406kcal 7.3g 8.8g 74.6g 187mg 120mg 0.7g

 

 

・マリネ味でさっぱりと食べやすいです。

【作り方】

@なすは5mm暑さに輪切りして水に浸けてあく抜きしたら水気を切っておきます。
水菜は3〜4cmに切ってサッと茹でます。くるみは粗く刻んでおきます。

AAの調味料をよく混ぜてマリネ液を作っておきます。

Bなすはオリーブ油で炒めてからAのマリネ液に浸けて30分ほど冷蔵庫で冷やします。

CBのなすと茹でた水菜を盛りつけたら、マリネ液を上からかけて、くるみをトッピングします。

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
なす 30g 7 0.3 0.0 1.5 66 9 0.0
オリーブ油大サジ1 13g 120 0.0 13.0 0.0 0 0 0.0
水菜 15g 3 0.3 0.0 0.7 56 10 0.0
くるみ炒り 3g 20 0.4 2.1 0.4 16 8 0.0
ハチミツ A 7g 21 0.0 0.0 5.6 1 0 0.0
食塩 0.3g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.3
穀物酢 15g 4 0.0 0.0 0.4 1 0 0.0
合計   174kcal 1.1g 15.1g 8.5g 140mg 28mg 0.3g

 

 

タピオカ汁粉

・タピオカはでんぷん食品であり、タンパク質が「0」です。

【作り方】

@タピオカはたっぷりのお湯で20分茹でます。
紅茶液と牛乳を沸騰しない程度に温めて粉飴、砂糖を加えて煮とかした紅茶汁を作っておきます。
白桃缶詰め、マンゴー缶詰めは食べやすい大きさに切っておきます。

A茹で上がったタピオカを紅茶汁につけて冷蔵庫で冷やします。

B冷めたら器に移して缶詰果物をトッピングします。

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
タピオカ乾 20g 70 0.0 0.0 17.3 2 2 0.0
粉飴 7g 27 0.0 0.0 6.8 0 0 0.0
さとう 5g 19 0.0 0.0 5.0 0 0 0.0
白桃缶詰め 15g 13 0.1 0.0 3.1 12 1 0.0
マンゴー缶詰め 15g 11 0.1 0.0 2.7 0 0 0.0
サクランボ缶詰め2ケ 11g 8 0.1 0.0 1.9 11 1 0.0
紅茶液 B 20g 0 0.0 0.0 0.0 2 0 0.0
牛乳 30g 20 1.0 1.1 1.4 45 23 0.0
合計   168kcal 1.3g 1.2g 38.3g 72mg 33mg 0.0g

 



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