泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●平成29年9月 今月の低タンパクメニュー

秋なすチジミ 春雨スープ 果物(巨峰)

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
827Kcal 8.4g 570mg 139mg 1.7g 148.1mg 57.1%

 

秋なすチジミ

・秋ナスをモチモチ食感のチジミにアレンジ。

【作り方】

* 
**

@Aの材料で豚挽き肉のそぼろを作っておきます。
なすは縦に薄切にして水さらししてあく抜きします。
Bの材料はよく混ぜて2〜3cmにカットしたニラと合せて生地にします。

Aフライパンにごま油をしいてなすを両面炒め、
そぼろ、生地をのせて平らに伸ばします。
(写真*)

B弱火で焼いて表面が白っぽくなったらひっくり返します。(写真**)

C両面に焦げ目がつき、ヘラで押して弾力があったら
出来上がりの目安に。
食べやすい大きさにカットして、チリソースを添えます。

温め直しても生地の食感は損なわれません。
生春巻きでよく利用される甘辛のチリソース。
決められた量の中で「つけながら」食べる方法は
減塩に繋がるおすすめの工夫です。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
ニラ 30g 6 0.5 0.1 1.2 153 9 0.0
なす 50g 11 0.6 0.1 2.5 110 15 0.0
豚挽き肉 A 20g 44 3.7 3.0 0.0 62 34 0.0
しょうが 1g 0 0.0 0.0 0.1 3 0 0.0
コショウ 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0.0
サラダ油 4g 37 0.0 4.0 0.0 0 0 0.0
越後の
ミックス粉
B 100g 354 0.3 1.0 85.9 11 16 0.2
かたくりこ 30g 99 0.0 0.0 24.5 10 12 0.0
 水 100cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
ごま油 13g 120 0.0 13.0 0.0 0 0 0.0
チリペッパーソース 15g 20 0.9 0.1 3.9 20 4 0.9
合計    692Kcal 6.0g 21.3g 118.1g 370mg 90mg 1.1g

 

 

春雨スープ

・リン、カリウム、塩分に配慮した中華スープ。低タンパク中華麺に替えても◎。

【作り方】

@緑豆春雨は茹でて戻しておきます。鶏卵はフッ素加工のフライパンで炒り卵(☆)にしておきます。
にんじんは千切り、たまねぎと生シイタケは薄くスライスしておきます。

Aにんじん、たまねぎを柔らかくなるまで煮込み、生しいたけをくわえてから中華スープの素を投入。
戻した緑豆春雨をくわえてヒタヒタ位の水分量になったら器にもりつけます。
炒り卵と小口に切った葉ねぎをトッピングします。

卵1個は60g前後とまちまち。10gだけ炒り卵にするのでなく、1個まとめて調理して、調理後の重量の1/〇分を使う、といった方法で使用量が正確になります。
☆緑豆から作られた春雨は形が崩れにくく、加熱調理に向いています。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
緑豆春雨 15g 52 0.0 0.1 12.7 5 2 0.0
にんじん 5g 2 0.0 0.0 0.5 14 1 0.0
たまねぎ 30g 11 0.3 0.0 2.6 45 10 0.0
生しいたけ 5g 1 0.2 0.0 0.2 14 4 0.0
鶏卵 10g 15 1.2 1.0 0.0 13 18 0.0
葉ねぎ 3g 1 0.1 0.0 0.2 10 1 0.0
中華スープの素 3g 10 0.3 0.0 2.0 3 1 0.6
合計   91kcal 2.1g 1.2g 18.2g 1.3mg 37mg 0.6g

 

 

果物(巨峰)

・タンパク質節約したおかずなので、果物のカリウム98mgを
足しても1食合計<600mg。

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
巨峰 75g 44 0.3 0.1 11.8 98 11 0.0
合計   44kcal 0.3g 0.1g 11.8g 98mg 11mg 0.0g

 

 



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