●平成29年10月 今月の低タンパクメニュー
さつま芋ごはん 秋刀魚カレーソース サラダ 栗カップケーキ
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
865Kcal |
9.7g |
811mg |
322mg |
1.6g |
142.5mg |
56.7% |
さつま芋ごはん
・さつま芋の滋味な甘さ。
【作り方】
@炊飯器またはフタができる耐熱容器に、真粒米と分量の水を加えて撹拌したあと30分以上浸漬しておきます。さつま芋は食べやすい大きさに切って下茹でしておきます。
A真粒米にさつま芋をくわえて、2分×2回加熱(500w)します。加熱後全体にかき混ぜて蒸らしておきます。器に盛って白ごまをふります。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
真粒米 |
70g |
253 |
0.1 |
0.8 |
61.5 |
0 |
29 |
0.0 |
水 |
90cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
さつま芋 |
30g |
40 |
0.4 |
0.1 |
9.4 |
141 |
14 |
0.0 |
白ごま |
0.5g |
3 |
0.1 |
0.3 |
0.1 |
2 |
3 |
0.0 |
合計 |
|
296kcal |
0.6g |
1.2g |
71.0g |
143mg |
45mg |
0.0g |
サラダ
【作り方】
@はくさい、えのきたけ、しめじは食べやすい大きさにカットしてサッと下茹で☆しておきます。
りんごはイチョウ切り、きゅうりは小口切しておきます。
A@の材料を器に盛り、食べる直前にドレッシングをかけるか、小皿に分量のドレッシングを移して添えます。別容器で添えた場合はつけながら食べるようにします。
☆長く茹でる必要はありません。また、りんご、きゅうりといった生で食べて美味しい食材のビタミン、ミネラルは限られた食材のものであり、貴重な栄養素です。美味しく食べましょう。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
はくさい |
30g |
4 |
0.2 |
0.0 |
1.0 |
66 |
10 |
0.0 |
えのきたけ |
10g |
2 |
0.3 |
0.0 |
0.8 |
34 |
11 |
0.0 |
ぶなしめじ |
15g |
3 |
0.4 |
0.1 |
0.8 |
57 |
15 |
0.0 |
りんご |
30g |
16 |
0.1 |
0.0 |
4.4 |
33 |
3 |
0.0 |
きゅうり |
10g |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.3 |
20 |
4 |
0.0 |
フレンチドレッシング |
15g |
61 |
0.0 |
6.3 |
0.9 |
1 |
0 |
0.4 |
合計 |
|
88kcal |
1.1g |
6.5g |
8.0g |
211mg |
43mg |
0.4g |
秋刀魚カレーソース
【作り方】
@さんまは骨を除いて片栗粉・カレー粉(Aの一部)をまぶしておきます。たまねぎは1cmの輪切、茄子は片面に斜め格子に包丁目をいれて縦半分に切り、水さらしてアク抜きしておきます。
赤ピーマンは3〜4cmの色紙切、ねぎ3cm長さにカットしおきます。
Aフライパンに先ずさんまとねぎを両面ソテーして焦げ目をつけて、一旦とりだしておきます。
そのフライパンのまま他の材料もソテーして焦げ目をつけながら十分に加熱して取り出します。
BAのフライパンにAの材料を加えて沸騰させ、少し煮詰めて片栗粉でトロミを付けカレーソースにします。
C器に食材を盛りつけて周りにBのカレーソースを注ぎます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
さんま 生 |
30g |
93 |
5.5 |
7.4 |
0.0 |
60 |
54 |
0.1 |
片栗粉 |
3g |
10 |
0.0 |
0.0 |
2.4 |
1 |
1 |
0.0 |
たまねぎ |
50g |
19 |
0.5 |
0.1 |
4.4 |
75 |
17 |
0.0 |
なす |
50g |
11 |
0.6 |
0.1 |
2.5 |
110 |
15 |
0.0 |
赤ピーマン |
20g |
6 |
0.2 |
0.0 |
1.4 |
42 |
4 |
0.0 |
ねぎ |
20g |
6 |
0.1 |
0.0 |
1.4 |
36 |
5 |
0.0 |
サラダ油 |
8g |
74 |
0.0 |
8.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
カレー粉 |
A |
1.5g |
6 |
0.2 |
0.2 |
0.9 |
26 |
6 |
0.0 |
減塩中濃ソース |
10g |
13 |
0.1 |
0.0 |
3.0 |
28 |
0 |
0.2 |
減塩醤油 |
3g |
2 |
0.2 |
0.0 |
0.3 |
8 |
5 |
0.3 |
みりん |
3g |
7 |
0.0 |
0.0 |
1.6 |
0 |
0 |
0.0 |
コンソメ |
1g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.4 |
2 |
1 |
0.4 |
水 |
100cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
片栗粉 |
3g |
10 |
0.0 |
0.0 |
2.4 |
1 |
1 |
0.0 |
合計 |
|
258Kcal |
7.5g |
15.8g |
21.1g |
388mg |
110mg |
1.0g |
栗カップケーキ
【作り方】
@でんぷんホットケーキミックス、サラダ油、水をよく混ぜ合わせてタネにします。
Aシリコンカップにタネを入れて甘くりを乗せ、グラニュー糖をふりかけます。
レンジ(500W)で1分30〜40秒かけ、爪楊枝で刺してみて、タネがつかなければできあがり。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
でんぷんホットケーキミックス |
40g |
153 |
0.0 |
1.6 |
34.6 |
13 |
113 |
0.2 |
サラダ油 |
4g |
37 |
0.0 |
4.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
水 |
15cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
甘くり |
10g |
23 |
0.5 |
0.2 |
4.8 |
56 |
11 |
0.0 |
グラニュー糖 |
3g |
12 |
0.0 |
0.0 |
3.0 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
224kcal |
0.5g |
5.8g |
42.4g |
69mg |
124mg |
0.2g |
|