泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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●平成29年10月 今月の低タンパクメニュー

さつま芋ごはん 秋刀魚カレーソース サラダ 栗カップケーキ

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
865Kcal 9.7g 811mg 322mg 1.6g 142.5mg 56.7%

 

さつま芋ごはん

・さつま芋の滋味な甘さ。

【作り方】

@炊飯器またはフタができる耐熱容器に、真粒米と分量の水を加えて撹拌したあと30分以上浸漬しておきます。さつま芋は食べやすい大きさに切って下茹でしておきます。

A真粒米にさつま芋をくわえて、2分×2回加熱(500w)します。加熱後全体にかき混ぜて蒸らしておきます。器に盛って白ごまをふります。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米 70g 253 0.1 0.8 61.5 0 29 0.0
90cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
さつま芋 30g 40 0.4 0.1 9.4 141 14 0.0
白ごま 0.5g 3 0.1 0.3 0.1 2 3 0.0
合計   296kcal 0.6g 1.2g 71.0g 143mg 45mg 0.0g

 

 

サラダ

【作り方】

@はくさい、えのきたけ、しめじは食べやすい大きさにカットしてサッと下茹で☆しておきます。
りんごはイチョウ切り、きゅうりは小口切しておきます。

A@の材料を器に盛り、食べる直前にドレッシングをかけるか、小皿に分量のドレッシングを移して添えます。別容器で添えた場合はつけながら食べるようにします。

長く茹でる必要はありません。また、りんご、きゅうりといった生で食べて美味しい食材のビタミン、ミネラルは限られた食材のものであり、貴重な栄養素です。美味しく食べましょう。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
はくさい 30g 4 0.2 0.0 1.0 66 10 0.0
えのきたけ 10g 2 0.3 0.0 0.8 34 11 0.0
ぶなしめじ 15g 3 0.4 0.1 0.8 57 15 0.0
りんご 30g 16 0.1 0.0 4.4 33 3 0.0
きゅうり 10g 1 0.1 0.0 0.3 20 4 0.0
フレンチドレッシング 15g 61 0.0 6.3 0.9 1 0 0.4
合計   88kcal 1.1g 6.5g 8.0g 211mg 43mg 0.4g

 

 

秋刀魚カレーソース

【作り方】

@さんまは骨を除いて片栗粉・カレー粉(Aの一部)をまぶしておきます。たまねぎは1cmの輪切、茄子は片面に斜め格子に包丁目をいれて縦半分に切り、水さらしてアク抜きしておきます。
赤ピーマンは3〜4cmの色紙切、ねぎ3cm長さにカットしおきます。

Aフライパンに先ずさんまとねぎを両面ソテーして焦げ目をつけて、一旦とりだしておきます。
そのフライパンのまま他の材料もソテーして焦げ目をつけながら十分に加熱して取り出します。

BAのフライパンにAの材料を加えて沸騰させ、少し煮詰めて片栗粉でトロミを付けカレーソースにします。

C器に食材を盛りつけて周りにBのカレーソースを注ぎます。

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
さんま 生 30g 93 5.5 7.4 0.0 60 54 0.1
片栗粉 3g 10 0.0 0.0 2.4 1 1 0.0
たまねぎ 50g 19 0.5 0.1 4.4 75 17 0.0
なす 50g 11 0.6 0.1 2.5 110 15 0.0
赤ピーマン 20g 6 0.2 0.0 1.4 42 4 0.0
ねぎ 20g 6 0.1 0.0 1.4 36 5 0.0
サラダ油 8g 74 0.0 8.0 0.0 0 0 0.0
カレー粉 A 1.5g 6 0.2 0.2 0.9 26 6 0.0
減塩中濃ソース 10g 13 0.1 0.0 3.0 28 0 0.2
減塩醤油 3g 2 0.2 0.0 0.3 8 5 0.3
みりん 3g 7 0.0 0.0 1.6 0 0 0.0
コンソメ 1g 2 0.1 0.0 0.4 2 1 0.4
100cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
片栗粉 3g 10 0.0 0.0 2.4 1 1 0.0
合計    258Kcal 7.5g 15.8g 21.1g 388mg 110mg 1.0g

 

 

栗カップケーキ

【作り方】

@でんぷんホットケーキミックス、サラダ油、水をよく混ぜ合わせてタネにします。

Aシリコンカップにタネを入れて甘くりを乗せ、グラニュー糖をふりかけます。
レンジ(500W)で1分30〜40秒かけ、爪楊枝で刺してみて、タネがつかなければできあがり。

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
でんぷんホットケーキミックス 40g 153 0.0 1.6 34.6 13 113 0.2
サラダ油 4g 37 0.0 4.0 0.0 0 0 0.0
15cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
甘くり 10g 23 0.5 0.2 4.8 56 11 0.0
グラニュー糖 3g 12 0.0 0.0 3.0 0 0 0.0
合計   224kcal 0.5g 5.8g 42.4g 69mg 124mg 0.2g

 

 



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