泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●平成29年11月 今月の低タンパクメニュー

洋風焼おにぎり 里芋キノコのバター醤油 人参とりんごのサラダ

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
769Kcal 8.2g 520mg 192mg 2.2g 101.1mg 62.2%

 

洋風焼おにぎり

・イクラの塩旨みとコンソメ味と低タンパク米は相性が良く美味。

【作り方】

@厚手のフライパンで、Aの真粒米(非加熱)とみじん切したたまねぎをオリーブ油で焦がさないようにゆっくり炒めます。コンソメ120ccと白コショウをくわえて水気がなくなるまでかき混ぜながら弱火で炒めます。煮詰まったらプロチョイスマヨネーズをくわえて粗熱がとれるまで冷まします。
Bの材料で薄焼き卵を作り細く切って錦糸卵にします。(鶏卵1個でまとめて作るときには重量を計って〇/〇で取り分けましょう。)レタスは千切りにしておきます。

A冷めた真粒米を平たい団子型に成型し、多めのサラダ油で弱めの中火で焼いて両面に焦げ目を付けます。器に盛り、レタス、錦糸卵、イクラの順にトッピングし、コンソメスープを注ぎます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
真粒米 A 90g 326 0.2 1.0 79.1 0 37 0.0
たまねぎ 15g 6 0.1 0.0 1.3 23 5 0.0
オリーブ油
小1.5杯
6g 55 0.0 6.0 0.0 0 0 0.0
コンソメスープ* 120cc 5 0.1 0.1 0.8 4 2 0.9
白コショウ 0.1g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
プロチョイスマヨネーズ 15g 108 0.0 11.8 0.3 0 1 0.2
イクラ 10g 27 3.3 1.6 0.0 21 53 0.2
鶏卵 B 15g 23 1.8 1.5 0.0 20 27 0.1
マクトンオイル 1g 9 0.0 1.0 0.0 0 0 0.0
レタス 10g 1 0.1 0.0 0.3 20 2 0.0
コンソメスープ** 60cc 2 0.1 0.0 0.4 2 1 0.4
サラダ油 6g 55 0.0 6.0 0.0 0 0 0.0
合計    617Kcal 5.8g 29.0g 82.4g 90mg 128mg 1.8g

*お湯120cc+コンソメ2g  **お湯60cc+コンソメ1g

 

 

里芋ときのこバター醤油炒め

【作り方】

@里芋、ブロッコリーは茹でてから計量します(今回のように栄養計算するときの「茹で」の場合)。
生しいたけは食べやすい大きさにそぎ切りしておきます。

Aフライパンにバターを溶かして、弱火で里芋を炒めていきます。両面に焦げ目がついたら、生しいたけ、ブロッコリを加えサッと炒めたら減塩醤油をふりかけて表面にまとわせるようにします。

☆各食材を下茹でしておいて、調理の最後に調味液を表面にまとわすようにすると、中まで塩分が浸みこんでいないので、口にいれた時に塩分を強く感じることができます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
里芋水煮 40g 24 6.0 0.0 5.4 224 19 0.0
生しいたけ 20g 4 6.0 0.1 1.0 56 15 0.0
ブロッコリ―茹で 20g 5 0.7 0.1 0.9 36 13 0.0
有塩バター 4g 30 0.0 3.2 0.0 1 1 0.1
減塩醤油 3g 2 0.2 0.0 0.3 8 5 0.3
合計   65kcal 2.2g 3.4g 7.5g 325mg 52mg 0.4g

 

 

にんじんとりんごのサラダ

【作り方】

@にんじんは皮を剥いたあと、ピーラーで薄いリボン状にします。リンゴはイチョウ切、きゅうりは小口に切っておきます。

A C の材料で調味液を作り、@の食材を漬けこみ、冷蔵庫で30分はおいた以降に器に盛り付けます。

☆「マクトンオイル液体」・・・中鎖脂肪酸のオイルで、普通の油脂より早くエネルギーとして利用されるそうです。サラッとしていて糖質制限のある方などのエネルギーアップにはオススメです。中性脂肪が高い方には不向きのようです。

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
にんじん 15g 6 0.1 0.0 1.9 42 4 0.0
りんご 20g 11 0.0 0.0 2.4 22 2 0.0
きゅうり 15g 2 0.1 0.0 0.4 30 5 0.0
レモン果汁 C 10g 3 0.0 0.0 0.9 10 1 0.0
はちみつ 7g 21 0.0 0.0 5.6 1 0 0.0
マクトンオイル液体 5g 45 0.0 5.0 0.0 0 0 0.0
合計    87Kcal 0.2g 5.0g 11.2g 105mg 12mg 0.0g

 

 

 



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