●平成29年11月 今月の低タンパクメニュー
洋風焼おにぎり 里芋キノコのバター醤油 人参とりんごのサラダ
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
769Kcal |
8.2g |
520mg |
192mg |
2.2g |
101.1mg |
62.2% |
洋風焼おにぎり
・イクラの塩旨みとコンソメ味と低タンパク米は相性が良く美味。
【作り方】
@厚手のフライパンで、Aの真粒米(非加熱)とみじん切したたまねぎをオリーブ油で焦がさないようにゆっくり炒めます。コンソメ120ccと白コショウをくわえて水気がなくなるまでかき混ぜながら弱火で炒めます。煮詰まったらプロチョイスマヨネーズをくわえて粗熱がとれるまで冷まします。
Bの材料で薄焼き卵を作り細く切って錦糸卵にします。(鶏卵1個でまとめて作るときには重量を計って〇/〇で取り分けましょう。)レタスは千切りにしておきます。
A冷めた真粒米を平たい団子型に成型し、多めのサラダ油で弱めの中火で焼いて両面に焦げ目を付けます。器に盛り、レタス、錦糸卵、イクラの順にトッピングし、コンソメスープを注ぎます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
真粒米 |
A |
90g |
326 |
0.2 |
1.0 |
79.1 |
0 |
37 |
0.0 |
たまねぎ |
15g |
6 |
0.1 |
0.0 |
1.3 |
23 |
5 |
0.0 |
オリーブ油
小1.5杯 |
6g |
55 |
0.0 |
6.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
コンソメスープ* |
120cc |
5 |
0.1 |
0.1 |
0.8 |
4 |
2 |
0.9 |
白コショウ |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
プロチョイスマヨネーズ |
15g |
108 |
0.0 |
11.8 |
0.3 |
0 |
1 |
0.2 |
イクラ |
10g |
27 |
3.3 |
1.6 |
0.0 |
21 |
53 |
0.2 |
鶏卵 |
B |
15g |
23 |
1.8 |
1.5 |
0.0 |
20 |
27 |
0.1 |
マクトンオイル |
1g |
9 |
0.0 |
1.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
レタス |
10g |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.3 |
20 |
2 |
0.0 |
コンソメスープ** |
60cc |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.4 |
2 |
1 |
0.4 |
サラダ油 |
6g |
55 |
0.0 |
6.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
617Kcal |
5.8g |
29.0g |
82.4g |
90mg |
128mg |
1.8g |
*お湯120cc+コンソメ2g **お湯60cc+コンソメ1g
里芋ときのこバター醤油炒め
【作り方】
@里芋、ブロッコリーは茹でてから計量します(今回のように栄養計算するときの「茹で」の場合)。
生しいたけは食べやすい大きさにそぎ切りしておきます。
Aフライパンにバターを溶かして、弱火で里芋を炒めていきます。両面に焦げ目がついたら、生しいたけ、ブロッコリを加えサッと炒めたら減塩醤油をふりかけて表面にまとわせるようにします。
☆各食材を下茹でしておいて、調理の最後に調味液を表面にまとわすようにすると、中まで塩分が浸みこんでいないので、口にいれた時に塩分を強く感じることができます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
里芋水煮 |
40g |
24 |
6.0 |
0.0 |
5.4 |
224 |
19 |
0.0 |
生しいたけ |
20g |
4 |
6.0 |
0.1 |
1.0 |
56 |
15 |
0.0 |
ブロッコリ―茹で |
20g |
5 |
0.7 |
0.1 |
0.9 |
36 |
13 |
0.0 |
有塩バター |
4g |
30 |
0.0 |
3.2 |
0.0 |
1 |
1 |
0.1 |
減塩醤油 |
3g |
2 |
0.2 |
0.0 |
0.3 |
8 |
5 |
0.3 |
合計 |
|
65kcal |
2.2g |
3.4g |
7.5g |
325mg |
52mg |
0.4g |
にんじんとりんごのサラダ
【作り方】
@にんじんは皮を剥いたあと、ピーラーで薄いリボン状にします。リンゴはイチョウ切、きゅうりは小口に切っておきます。
A C の材料で調味液を作り、@の食材を漬けこみ、冷蔵庫で30分はおいた以降に器に盛り付けます。
☆「マクトンオイル液体」・・・中鎖脂肪酸のオイルで、普通の油脂より早くエネルギーとして利用されるそうです。サラッとしていて糖質制限のある方などのエネルギーアップにはオススメです。中性脂肪が高い方には不向きのようです。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
りん |
食塩 |
にんじん |
15g |
6 |
0.1 |
0.0 |
1.9 |
42 |
4 |
0.0 |
りんご |
20g |
11 |
0.0 |
0.0 |
2.4 |
22 |
2 |
0.0 |
きゅうり |
15g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.4 |
30 |
5 |
0.0 |
レモン果汁 |
C |
10g |
3 |
0.0 |
0.0 |
0.9 |
10 |
1 |
0.0 |
はちみつ |
7g |
21 |
0.0 |
0.0 |
5.6 |
1 |
0 |
0.0 |
マクトンオイル液体 |
5g |
45 |
0.0 |
5.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
87Kcal |
0.2g |
5.0g |
11.2g |
105mg |
12mg |
0.0g |
|