●平成29年12月 今月の低タンパクメニュー
手作りピザ リースサラダ
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
804Kcal |
8.1g |
446mg |
169mg |
2.1g |
107.7mg |
72.0% |
リースサラダ
・素揚げした春雨は白い雪のイメージ?食感が◎。
【作り方】
@緑豆春雨は戻さずそのままで、低めの油温(150℃程度)で素揚げします。
ほうれん草は水洗い、赤たまねぎはスライスして水さらししておきます。
A揚げた春雨、ほうれん草を丸くリース上に盛り付けます。
その上にエビ、ミニトマト、赤たまねぎをトッピングします。 ☆#揚げ油は、食品重量と揚げた後の重さの差で計上しています。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
緑豆春雨 |
10g |
35 |
0.0 |
0.0 |
8.5 |
3 |
2 |
0.0 |
揚げ油# |
8g |
74 |
0.0 |
8.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
ほうれん草(幼若菜) |
10g |
2 |
0.2 |
0.0 |
0.3 |
69 |
5 |
0.0 |
ミニトマト |
40g |
12 |
0.4 |
0.0 |
2.9 |
116 |
12 |
0.0 |
赤たまねぎ |
10g |
4 |
0.1 |
0.0 |
0.9 |
15 |
3 |
0.0 |
エビ(ゆで) |
10g |
12 |
2.8 |
0.1 |
0.0 |
50 |
39 |
0.1 |
フレンチドレッシング |
10g |
41 |
0.0 |
4.2 |
0.6 |
1 |
0 |
0.3 |
合計 |
|
179kcal |
3.5g |
12.3g |
13.2g |
254mg |
60mg |
0.4g |
手作りピザ
【作り方】
@大き目のボールに、越後のミックス粉、食塩、さとう、サラダ油を入れ、一番上にドライイーストを入れます。そこにぬるま湯を回しかけ注ぎいれ、よく混ぜ合わせて捏ねていきます。
ひとまとめにできるようになったら、ボールの底に投げつけるようにして生地をこねます。手にくっつくときはミックス粉を適宜足します。2〜3分繰り返したらひとまとめにして、ボールにラップをして常温で生地を休ませます。
A生地を休ませている間にトッピング材料をそろえます。たまねぎはスライス、ウインナーは小口切り、ピーマンは輪切りにします。
B@の生地が膨らんでいて指で押して弾力があるようでしたら発酵OKです。グーで一度つぶしてから、平たく伸ばして四つ折りにします。何回かくりかえしたら平たく伸ばして丸く成型し、油をぬったアルミホイルにのせます。縁は少し盛り上がるようにします。
CBの生地にトマトソースを塗り、Aの具とチーズ、マヨネーズをのせ、予熱しておいたオーブン(200℃)で15分程焼きます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
越後のミックス粉 |
100g |
354 |
0.3 |
1.0 |
85.9 |
11 |
16 |
0.2 |
水(ぬるま湯) |
65cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
食塩 |
0.5g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
1 |
0 |
0.5 |
さとう |
5g |
19 |
0.0 |
0.0 |
5.0 |
0 |
0 |
0.0 |
サラダ油 |
6g |
55 |
0.0 |
6.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
ドライイースト * |
1g |
3 |
0.4 |
0.1 |
0.4 |
16 |
8 |
0.0 |
トマトソース |
30g |
13 |
0.6 |
0.1 |
2.5 |
102 |
13 |
0.4 |
たまねぎ |
15g |
6 |
0.1 |
0.0 |
1.3 |
23 |
5 |
0.0 |
ウインナー |
15g |
48 |
2.0 |
4.3 |
0.4 |
27 |
29 |
0.3 |
ピーマン |
5g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.3 |
10 |
1 |
0.0 |
とろけるチーズ |
5g |
17 |
1.1 |
1.3 |
0.1 |
3 |
37 |
0.1 |
プロチョイスマヨネーズ |
15g |
108 |
0.0 |
11.8 |
0.3 |
0 |
1 |
0.2 |
合計 |
|
625kcal |
4.6g |
24.5g |
96.2g |
192mg |
109mg |
1.7g |
*ドライイーストは予備発酵不要のものを使用しています。
|