泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●平成29年12月 今月の低タンパクメニュー

手作りピザ  リースサラダ

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
804Kcal 8.1g 446mg 169mg 2.1g 107.7mg 72.0%

 

リースサラダ

・素揚げした春雨は白い雪のイメージ?食感が◎。

【作り方】

@緑豆春雨は戻さずそのままで、低めの油温(150℃程度)で素揚げします。
ほうれん草は水洗い、赤たまねぎはスライスして水さらししておきます。

A揚げた春雨、ほうれん草を丸くリース上に盛り付けます。
その上にエビ、ミニトマト、赤たまねぎをトッピングします。
☆#揚げ油は、食品重量と揚げた後の重さの差で計上しています。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
緑豆春雨 10g 35 0.0 0.0 8.5 3 2 0.0
揚げ油# 8g 74 0.0 8.0 0.0 0 0 0.0
ほうれん草(幼若菜) 10g 2 0.2 0.0 0.3 69 5 0.0
ミニトマト 40g 12 0.4 0.0 2.9 116 12 0.0
赤たまねぎ 10g 4 0.1 0.0 0.9 15 3 0.0
エビ(ゆで) 10g 12 2.8 0.1 0.0 50 39 0.1
フレンチドレッシング 10g 41 0.0 4.2 0.6 1 0 0.3
合計   179kcal 3.5g 12.3g 13.2g 254mg 60mg 0.4g

 

 

手作りピザ

【作り方】

@大き目のボールに、越後のミックス粉、食塩、さとう、サラダ油を入れ、一番上にドライイーストを入れます。そこにぬるま湯を回しかけ注ぎいれ、よく混ぜ合わせて捏ねていきます。
ひとまとめにできるようになったら、ボールの底に投げつけるようにして生地をこねます。手にくっつくときはミックス粉を適宜足します。2〜3分繰り返したらひとまとめにして、ボールにラップをして常温で生地を休ませます。

A生地を休ませている間にトッピング材料をそろえます。たまねぎはスライス、ウインナーは小口切り、ピーマンは輪切りにします。

B@の生地が膨らんでいて指で押して弾力があるようでしたら発酵OKです。グーで一度つぶしてから、平たく伸ばして四つ折りにします。何回かくりかえしたら平たく伸ばして丸く成型し、油をぬったアルミホイルにのせます。縁は少し盛り上がるようにします。

CBの生地にトマトソースを塗り、Aの具とチーズ、マヨネーズをのせ、予熱しておいたオーブン(200℃)で15分程焼きます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
越後のミックス粉 100g 354 0.3 1.0 85.9 11 16 0.2
水(ぬるま湯) 65cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
食塩 0.5g 0 0.0 0.0 0.0 1 0 0.5
さとう 5g 19 0.0 0.0 5.0 0 0 0.0
サラダ油 6g 55 0.0 6.0 0.0 0 0 0.0
ドライイースト * 1g 3 0.4 0.1 0.4 16 8 0.0
トマトソース 30g 13 0.6 0.1 2.5 102 13 0.4
たまねぎ 15g 6 0.1 0.0 1.3 23 5 0.0
ウインナー 15g 48 2.0 4.3 0.4 27 29 0.3
ピーマン 5g 1 0.0 0.0 0.3 10 1 0.0
とろけるチーズ 5g 17 1.1 1.3 0.1 3 37 0.1
プロチョイスマヨネーズ 15g 108 0.0 11.8 0.3 0 1 0.2
合計   625kcal 4.6g 24.5g 96.2g 192mg 109mg 1.7g

*ドライイーストは予備発酵不要のものを使用しています。

 



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