泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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●平成30年1月 今月の低タンパクメニュー

魚介ホワイトソースかけ シーザーサラダ ご飯

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
791Kcal 9.5g 471mg 175mg 1.6g 109.6mg 80.0%

 

魚介ホワイトソースかけ

・富山冬の味覚のカニ。殻付きで豪華さアップ。

【作り方】

@じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切って下茹でしておきます。
カニはサッと茹で、茹で汁は150ccぶんにコンソメ、低リンミルクLPKを溶かしておきます。

Aフライパンにバター1/2量で白コショウしておいた鮭を両面ソテーし、一旦取り出しておきます。
同じフライパンで、じゃがいも、にんじんもソテーして取り出しておきます。

B新しいフライパンで残りのバターを弱火で溶かし、越後のミックス粉を振り入れてダマにならないようよくかき混ぜます。
たまねぎをくわえてゆっくりと炒め、フチが半透明になってきたら@の茹で汁をくわえて弱火で加熱しながらよくかきまぜてホワイソースにします。

C鮭、カニ、じゃがいも、にんじん茹でた小松菜をそれぞれ器に盛り付け、Bのホワイトソースをかけます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
鮭(タイセイヨウサケ養殖 20g 47 4.0 3.2 0.0 72 50 0
ズワイガニ※ 12g 8 1.7 0.0 0.0 37 20 0.1
じゃがいも 30g 23 0.5 0.0 5.3 123 12 0
にんじん 20g 7 0.1 0.0 1.8 54 5 0
たまねぎ 30g 11 0.3 0.0 2.6 45 10 0
小松菜茹で 10g 2 0.2 0.0 0.3 14 5 0
有塩バター 15g 112 0.1 12.2 0.0 4 2 0.3
越後のミックス粉 10g 35 0.0 0.1 8.6 1 2 0
コンソメ 2g 5 0.1 0.1 0.8 4 2 0.9
水(カニ茹で汁) 150cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0
低リンミルクLPK 10g 46 1.5 1.6 6.4 40 8 0.1
白こしょう 0.2g 1 0.0 0.0 0.1 0 0 0
合計 296kcal 8.5g 17.3g 26.1g 395mg 115mg 1.4g

※カニの廃棄率は70%。殻付きでは40g、正味12gとして計算してあります。

 

 

シーザーサラダ

・いつものマヨネーズ゙をアレンジ。レモンの酸味とチーズが良いアクセント。

【作り方】

@白菜は葉先の柔らかい部分を食べやすい大きさに手でちぎっておきます。
ラディッシュはうすくスライスします。越後の食パンは5ミリ四方のサイコロ型に切って軽く焦げ目がつく程度にトーストしておきます。
Aの材料をよく撹拌してドレッシングを作っておきます。

A白菜を盛りつけた上にラディッシュ、トーストした越後の食パンをのせます。
食べる直前にドレッシングをかけます。

ラディッシュはおなじみの野菜ですが、最近は新種の野菜もよく見かけます。
栄養計算はそれに近い内容と思われる食材のもので代用するか、栄養士に相談しましょう。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
白菜
(葉先の柔らかい部分)
20g 3 0.2 0.0 0.6 44 7 0.0
ラディッシュ
(はつか大根)
10g 2 0.1 0.0 0.3 22 5 0.0
越後の食パン 5g 13 0.0 0.3 2.6 1 1 0.0
プロチョイスマヨネーズ A 15g 108 0.0 11.8 0.3 0 1 0.2
オリーブ油 A 4g 37 0.0 4.0 0.0 0 0 0.0
レモン果汁 A 5g 1 0.0 0.0 0.4 5 0 0.0
粉チーズ
(パルメザン) A
1g 5 0.4 0.3 0.0 1 9 0.0
黒こしょう A 0.2g 1 0.0 0.0 0.1 3 0 0.0
合計 169kcal 0.8g 16.5g 4.4g 76mg 23mg 0.2g

 

 

ご飯(真粒米1/25)

【作り方】

@真粒米1/25は、レンジ対応の容器に分量の水を加えて撹拌したあと30分以上浸漬して、レンジで2分×2回加熱(500w)します。加熱後、全体にかき混ぜて蒸らします。

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
真粒米1/25 90g 326 0.2 1.0 79.1 0 37 0.0
120cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
合計 326kcal 0.2g 1.0g 79.1g 0mg 37mg 0.0g

 

 



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