●平成30年2月 今月の低タンパクメニュー
牡蠣めし カレーすいとん 水菜サラダ
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
763Kcal |
9.6g |
649mg |
206mg |
1.9g |
118.7mg |
70.8% |
カレーすいとん
・抜けにくい芋のカリウム減量は、でんぷん小麦でカサ増し。
【作り方】
@*ですいとんを作ります。じゃがいもは茹でてつぶし、熱いうちに越後のミックス粉と合せて一まとめにしておきます。 野菜は食べ易い大きさに切っておきます。
A鍋にコンソメとたまねぎ、にんじんを入れて水から煮ていきます。沸騰してきたら肉もくわえます。
肉に火が通ったら、@のすいとん生地を食べやすい大きさの団子状にして加えていきます。
さらに沸騰してきたらねぎ、しめじをくわえ最後にカレー粉・ジャネフ中濃ソースで味を調えます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
豚肩ロース脂身付き |
20g |
51 |
3.4 |
3.8 |
0.0 |
60 |
32 |
0 |
じゃがいも* |
50g |
38 |
0.8 |
0.1 |
8.8 |
205 |
20 |
0 |
越後のミックス粉* |
20g |
71 |
0.1 |
0.2 |
17.2 |
2 |
3 |
0 |
にんじん |
15g |
6 |
0.1 |
0.0 |
1.3 |
41 |
4 |
0 |
たまねぎ |
20g |
7 |
0.2 |
0.0 |
1.8 |
30 |
7 |
0 |
ねぎ |
20g |
6 |
0.1 |
0.0 |
1.4 |
36 |
5 |
0 |
ぶなしめじ |
10g |
2 |
0.3 |
0.1 |
0.5 |
38 |
10 |
0 |
カレー粉 |
1.0g |
4 |
0.1 |
0.1 |
0.6 |
17 |
4 |
0 |
コンソメ |
1.5g |
4 |
0.1 |
0.1 |
0.6 |
2 |
1 |
0.6 |
ジャネフ中濃ソース |
5g |
5 |
0.0 |
0.0 |
1.3 |
14 |
1 |
0.1 |
合計 |
|
193kcal |
5.2g |
4.4g |
33.6g |
446mg |
87mg |
0.7g |
かきめし
・かきをマヨネーズでソテーしてみたら!!おいしいかきご飯になりました。
【作り方】
@かきむき身は振り洗いして汚れをおとしておきます。フライパンにプロチョイスマヨネーズでかきむき身をソテーし火が通ってぷっくりしてきたら一旦取り出します。そこに水100ccと**の調味料をくわえてひと煮立ちさせてご飯の炊き汁にします。
Aレンジ用のタッパーに真粒米と@の炊き汁をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。
密閉しないようにフタをして500Wで2分×2分かけその都度よくかき混ぜます。
10分程蒸らしてから器にもり、かき貝とねぎをトッピングします。
☆かき貝にはノロウイルスが付着していることが知られています。
しっかり加熱して食べることや、取扱い前後の手洗いをよくすることが大切でしょう。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
かきむき身 |
27g |
16 |
1.8 |
0.4 |
1.3 |
51 |
27 |
0.4 |
プロチョイスマヨネーズ |
10g |
72 |
0.0 |
7.9 |
0.2 |
0 |
1 |
0.1 |
だし割減塩醤油** |
6g |
3 |
0.2 |
0.0 |
0.5 |
2 |
3 |
0.4 |
調理酒** |
3g |
3 |
0.0 |
0.0 |
0.2 |
0 |
0 |
0.0 |
みりん** |
2g |
5 |
0.0 |
0.0 |
1.1 |
0 |
0 |
0.0 |
真粒米 |
90g |
326 |
0.2 |
1.0 |
79.1 |
0 |
37 |
0.0 |
水 |
100cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
ねぎ |
3g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.2 |
5 |
1 |
0.0 |
合計 |
|
426kcal |
2.2g |
9.2g |
82.5g |
58mg |
69mg |
0.9g |
水菜サラダ
【作り方】
@A:卵黄、卵白それぞれに炒ってそぼろ状にします。
B:よく撹拌してマリネ液を作っておきます。
A水菜は食べやすい大きさに切ってサッと茹でます。水気を切ったらBのマリネ液に浸けておきます。 30分程漬けたら器に盛り、Aの卵黄・卵白のそぼろをトッピングします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
水菜 |
30g |
7 |
0.6 |
0.0 |
1.4 |
111 |
19 |
0.0 |
卵黄A |
5g |
19 |
0.8 |
1.7 |
0.0 |
4 |
29 |
0.0 |
卵白A |
8g |
4 |
0.8 |
0.0 |
0.0 |
11 |
1 |
0.0 |
サラダ油A |
2g |
18 |
0.0 |
2.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
マクトンオイル |
10g |
90 |
0.0 |
10.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
レモン果汁B |
10g |
3 |
0.0 |
0.0 |
0.9 |
10 |
1 |
0.0 |
食塩B |
0.3g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.3 |
りんご酢B |
10g |
3 |
0.0 |
0.0 |
0.2 |
6 |
1 |
0.0 |
黒こしょうB |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
144kcal |
2.2g |
13.7g |
2.6g |
0mg |
50mg |
0.3g |
|