泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●平成30年3月 今月の低タンパクメニュー

三色散らし寿司 マカロニサラダ 肉団子

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
773Kcal 8.0g 455mg 162mg 1.9g 127.8mg 71.3%

 

三色散らし寿司

・ピンク色の手作りデンブは塩分、糖分など自分好みに調整可。

【作り方】

@ aの真粒米1/25は、レンジ対応の容器に分量の水を加えて撹拌したあと30分以上浸漬して、レンジで2分×2回加熱(500w)します。加熱後、全体にかき混ぜて蒸らします。熱いうちにdの合わせ酢をふりかけてよく混ぜ合わせ、酢飯にしておきます。

A b:たらはいったん茹でて小骨や皮など取り除いておきます。茹で汁は捨てて食紅を少量の水で溶いた色水で着色し、食塩も加えて弱火で加熱しながら菜箸数本で撹拌しデンブにします。
c:鶏卵に食塩をくわえて加熱し、細かい炒り卵にし、みじん切した黄ピーマンも一緒に炒めておきます。

B @の寿司飯を器に丸く盛りつけ、デンブ・炒り卵・青のりをトッピングします。
いちごと、茹でたスナップえんどうを添えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米 a 90g 326 0.2 1.0 79.1 0 37 0
120cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0
真鱈 b



15g 12 2.6 0.0 0.0 53 35 0
食塩 0.1g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.1
食紅 少々(0.1g以下) 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0
鶏卵 c 10g 15 1.2 1.0 0.0 13 18 0
黄ピーマン 5g 1 0.0 0.0 0.3 10 1 0
食塩 0.1g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.1
サラダ油 1g 9 0.0 1.0 0.0 0 0 0
青のり 0.3g 0 0.1 0.0 0.2 2 1 0
穀物酢 25g 6 0.0 0.0 0.6 1 1 0
さとう 10g 38 0.0 0.0 9.9 0 0 0
食塩 0.5g 0 0.0 0.0 0.0 1 0 0.5
いちご 30g 10 0.3 0.0 2.5 51 6 0
スナップ
えんどう
25g 11 0.7 0.0 2.5 40 16 0
合計    429kcal 5.1g 3.1g 95.2g 171mg 117mg 0.7g

*bデンブ:「タラ1切れ60g」で作る場合、タラ15g分は出来上がった重さの1/4となります。残りの分も同様に等分にしておくと、栄養計算も済んでいるので手間が省略できます。

 

マカロニサラダ

・ほうれん草の香りは春!副菜のアプロテンマカロニでエネルギーアップ!

【作り方】

@ にんじんは花型に抜き、ほうれん草は2〜3cmにカットしてそれぞれ茹でておきます。
アプロテンマカロニは沸騰したお湯で中火で10分程度茹でたらザルにあげて、流水で冷やします。
分量のプロチョイスマヨネーズの2/3の量で和えておきます。

A食べる直前に茹でたほうれん草と残りのマヨネーズとアプロテンマカロニを全体に和えて器に盛り、花型にんじんを飾ります。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ほうれん草 30g 6 0.7 0.1 0.9 207 14 0.0
アプロテンマカロニ 15g 54 0.1 0.1 13.1 2 3 0.0
プロチョイスマヨネーズ 15g 108 0.0 11.8 0.3 0 1 0.2
にんじんゆで 3g 1 0.0 0.0 0.3 7 1 0.0
黒こしょう 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0.0
合計 169kcal 0.8g 12.0g 14.7g 217mg 19mg 0.2g

 

 

肉だんご

【作り方】

@ eの材料をボールにすべて合わせてよくこねます。4等分して平団子状に成型したら、フライパンに多めの油で両面を焼いて中まで火を通します。  

A 弱火にしてだし割減塩醤油・みりんをくわえて表面にからませます。最後に水溶きかたくりこでトロミとツヤをつけます。
2本の串に2個づつ刺して器に盛り付けます。

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
低たんぱくミートミンチ e 60g 96 0.0 8.7 13.2 15 3 0.5
豚ひき肉 10g 22 1.9 1.5 0.0 31 17 0.0
ねぎ
(みじん切)
10g 3 0.1 0.0 0.7 18 3 0.0
かたくりこ 2g 7 0.0 0.0 1.6 1 1 0.0
サラダ油 4g 37 0.0 4.0 0.0 0 0 0.0
だし割
減塩醤油
5g 2 0.2 0.0 0.4 1 3 0.4
みりん 2g 5 0.0 0.0 1.1 0 0 0.0
かたくりこ 1g 3 0.0 0.0 0.8 0 0 0.0
合計 175kcal 2.1g 14.2g 17.9g 66mg 27mg 0.9g

 



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