●平成30年3月 今月の低タンパクメニュー
三色散らし寿司 マカロニサラダ 肉団子
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
773Kcal |
8.0g |
455mg |
162mg |
1.9g |
127.8mg |
71.3% |
三色散らし寿司
・ピンク色の手作りデンブは塩分、糖分など自分好みに調整可。
【作り方】
@ aの真粒米1/25は、レンジ対応の容器に分量の水を加えて撹拌したあと30分以上浸漬して、レンジで2分×2回加熱(500w)します。加熱後、全体にかき混ぜて蒸らします。熱いうちにdの合わせ酢をふりかけてよく混ぜ合わせ、酢飯にしておきます。
A b:たらはいったん茹でて小骨や皮など取り除いておきます。茹で汁は捨てて食紅を少量の水で溶いた色水で着色し、食塩も加えて弱火で加熱しながら菜箸数本で撹拌しデンブにします。
c:鶏卵に食塩をくわえて加熱し、細かい炒り卵にし、みじん切した黄ピーマンも一緒に炒めておきます。
B @の寿司飯を器に丸く盛りつけ、デンブ・炒り卵・青のりをトッピングします。
いちごと、茹でたスナップえんどうを添えます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
真粒米 |
a |
90g |
326 |
0.2 |
1.0 |
79.1 |
0 |
37 |
0 |
水 |
120cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
真鱈 |
b
*
デ
ン
ブ |
15g |
12 |
2.6 |
0.0 |
0.0 |
53 |
35 |
0 |
食塩 |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.1 |
食紅 |
少々(0.1g以下) |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
鶏卵 |
c |
10g |
15 |
1.2 |
1.0 |
0.0 |
13 |
18 |
0 |
黄ピーマン |
5g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.3 |
10 |
1 |
0 |
食塩 |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.1 |
サラダ油 |
1g |
9 |
0.0 |
1.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
青のり |
0.3g |
0 |
0.1 |
0.0 |
0.2 |
2 |
1 |
0 |
穀物酢 |
d |
25g |
6 |
0.0 |
0.0 |
0.6 |
1 |
1 |
0 |
さとう |
10g |
38 |
0.0 |
0.0 |
9.9 |
0 |
0 |
0 |
食塩 |
0.5g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
1 |
0 |
0.5 |
いちご |
30g |
10 |
0.3 |
0.0 |
2.5 |
51 |
6 |
0 |
スナップ
えんどう |
25g |
11 |
0.7 |
0.0 |
2.5 |
40 |
16 |
0 |
合計 |
|
429kcal |
5.1g |
3.1g |
95.2g |
171mg |
117mg |
0.7g |
*bデンブ:「タラ1切れ60g」で作る場合、タラ15g分は出来上がった重さの1/4となります。残りの分も同様に等分にしておくと、栄養計算も済んでいるので手間が省略できます。
マカロニサラダ
・ほうれん草の香りは春!副菜のアプロテンマカロニでエネルギーアップ!
【作り方】
@ にんじんは花型に抜き、ほうれん草は2〜3cmにカットしてそれぞれ茹でておきます。
アプロテンマカロニは沸騰したお湯で中火で10分程度茹でたらザルにあげて、流水で冷やします。
分量のプロチョイスマヨネーズの2/3の量で和えておきます。
A食べる直前に茹でたほうれん草と残りのマヨネーズとアプロテンマカロニを全体に和えて器に盛り、花型にんじんを飾ります。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ ウム |
リン |
食塩 |
ほうれん草 |
30g |
6 |
0.7 |
0.1 |
0.9 |
207 |
14 |
0.0 |
アプロテンマカロニ |
15g |
54 |
0.1 |
0.1 |
13.1 |
2 |
3 |
0.0 |
プロチョイスマヨネーズ |
15g |
108 |
0.0 |
11.8 |
0.3 |
0 |
1 |
0.2 |
にんじんゆで |
3g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.3 |
7 |
1 |
0.0 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
169kcal |
0.8g |
12.0g |
14.7g |
217mg |
19mg |
0.2g |
肉だんご
【作り方】
@ eの材料をボールにすべて合わせてよくこねます。4等分して平団子状に成型したら、フライパンに多めの油で両面を焼いて中まで火を通します。
A 弱火にしてだし割減塩醤油・みりんをくわえて表面にからませます。最後に水溶きかたくりこでトロミとツヤをつけます。
2本の串に2個づつ刺して器に盛り付けます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ ウム |
リン |
食塩 |
低たんぱくミートミンチ |
e |
60g |
96 |
0.0 |
8.7 |
13.2 |
15 |
3 |
0.5 |
豚ひき肉 |
10g |
22 |
1.9 |
1.5 |
0.0 |
31 |
17 |
0.0 |
ねぎ
(みじん切) |
10g |
3 |
0.1 |
0.0 |
0.7 |
18 |
3 |
0.0 |
かたくりこ |
2g |
7 |
0.0 |
0.0 |
1.6 |
1 |
1 |
0.0 |
サラダ油 |
4g |
37 |
0.0 |
4.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
だし割
減塩醤油 |
5g |
2 |
0.2 |
0.0 |
0.4 |
1 |
3 |
0.4 |
みりん |
2g |
5 |
0.0 |
0.0 |
1.1 |
0 |
0 |
0.0 |
かたくりこ |
1g |
3 |
0.0 |
0.0 |
0.8 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
175kcal |
2.1g |
14.2g |
17.9g |
66mg |
27mg |
0.9g |
|