泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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●平成30年4月 今月の低タンパクメニュー

ほたるいか焼きそば 天ぷら 春のサラダ

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
724Kcal 9.5g 453mg 180mg 1.2g 91.9mg 58.9%

 

ほたるいか焼きそば

・旬のホタルイカのうま味(塩味)を愉しみます。

【作り方】

@凍ったままの冷凍中華麺は沸騰した湯で10分茹で、ザルにあけて流水で冷やしておきます。
チンゲンサイ、にんじん、あさつきは食べやすい大きさにカットしておきます。

Aフライパンに多めの油でにんじん、ほたるいかを弱めの中火で炒めて、ほたるいかを一旦取りだしておきます。冷凍中華麺をくわえて炒めながら油とよくなじませます。

Bよくなじんだら、もやし、あさつきを加えさらに炒め、野菜がしんなりしてきたら減塩醤油、ほたるいかを加えて、全体になじませます。

☆ホタルイカの塩味を油に移しておくことで、麺全体に旨みが加わります。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
げんた冷凍中華麺 1玉 180g 293 0.2 2.5 67.5 4 25 0.2
ほたるいか茹で 25g 26 4.4 0.7 0.1 60 50 0.1
チンゲンサイ 30g 3 0.2 0.0 0.6 78 8 0
にんじん 5g 2 0.0 0.0 0.5 14 1 0
もやし 20g 3 0.4 0.0 0.5 14 6 0
あさつき 10g 3 0.4 0.0 0.6 33 9 0
減塩醤油 6g 4 0.5 0.0 0.6 15 10 0.5
サラダ油 10g 92 0.0 10.0 0.0 0 0 0
合計    427kcal 6.1g 13.2g 70.3g 218mg 109mg 0.8g

 

野菜天ぷら

・苦味のあとに甘さがひろがる春の山菜です。

【作り方】

@ふきのとう、こごみは汚れを取るなどの下処理をしておきます。

Aボールの中で、越後のミックス粉とプロチョイスマヨネーズを先によく混ぜ合わせます。そこに分量の水をくわえて天ぷら衣にします。

B160℃位の低めの油温で、Aの衣をつけてふきのとう、こごみを揚げていきます。衣は残さないように、後付けの衣として使い切ります。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ふきのとう生 10g 4 0.3 0.0 1.0 74 9 0.0
こごみ 12g 3 0.4 0.0 0.6 42 8 0.0
越後のミックス粉 20g 71 0.1 0.2 17.2 2 3 0.0
プロチョイスマヨネーズ 10g 72 0.0 7.9 0.2 0 1 0.1
60cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
揚げ油 6g 55 0.0 6.0 0.0 0 0 0.0
合計 206kcal 0.8g 14.1g 19.0g 118mg 21mg 0.1g

 

 

春野菜サラダ

【作り方】

@ なばな、茹でたけのこは食べやすい大きさに切って茹でておきます。しらす干しはサッとお湯をかけておきます。ラディッシュはうすくスライスしておきます。

A なばな、茹でたけのこ、ラディッシュをマヨネーズで和えて器に盛り、しらす干しをトッピングします。


栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
なばな 20g 6 0.9 0.0 0.9 34 17 0.0
たけのこ茹で 10g 3 0.4 0.0 0.6 47 6 0.0
しらす干し 5g 6 1.2 0.1 0.0 11 24 0.2
ラディッシュ 5g 4 0.2 0.0 0.9 26 3 0.0
プロチョイスマヨネーズ 10g 72 0.0 7.9 0.2 0 1 0.1
合計 91kcal 2.6g 8.0g 2.6g 117mg 50mg 0.3g

 


「計量」
5g、3g、0.5gといった細かな計量は、計量スプーンよりも重さで測る方が正確のようです。
右写真のようなホイルケースを使うと、食材や調味料など計っておくのに便利です。



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