●平成30年5月 今月の低タンパクメニュー
筍と浅蜊ごはん 新じゃが旨煮 新玉葱サラダ 果物
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
792Kcal |
9.8g |
720mg |
188mg |
1.4g |
115.5mg |
60.2% |
筍と浅利ごはん
・浅利のうま味ダシが利いたたけのこご飯です。
【作り方】
@浅利は砂出ししておいてから茹でてむき身にします。茹で汁はとっておきます。茹で筍は食べやすい大きさに切って浅利の茹で汁でサッと煮ておきます。
Aレンジ用のタッパーに真粒米と浅利の茹で汁・食塩をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。茹で筍と浅利剥き身をのせ、密閉しないようにフタをして500Wで2分×2分かけその都度よくかき混ぜます。10分程蒸らしてからラップにくるんでおにぎりにします。
☆「あさり水煮缶詰」で計算してあります。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
真粒米1/25 |
100g |
362 |
0.2 |
1.1 |
87.9 |
0 |
41 |
0 |
浅利の茹で汁 |
130cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
たけのこ茹で |
30g |
9 |
1.1 |
0.1 |
1.6 |
141 |
18 |
0 |
浅利むき身☆ |
8g |
9 |
1.6 |
0.2 |
0.2 |
1 |
21 |
0.1 |
食塩 |
0.5g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
1 |
0 |
0.5 |
清酒 |
3g |
3 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
383kcal |
2.9g |
1.4g |
89.8g |
143mg |
81mg |
0.6g |
新じゃが旨煮
・ホクホク新じゃがはビタミンCも豊富。塩分集中させた甘辛煮の1品。
【作り方】
@新じゃがは流水でよくこすり洗いします。皮つきのままフライパンにサラダ油を熱して転がしながら炒め、全体に油が回ったらレンジでさらに加熱し、竹串でさしてスっとさせる位にします。スジを取ったさやえんどうとにんじんは、茹でておきます。
A@のフライパンに豚ばら肉と生姜を炒めたら、肉はいったん取り出します。新じゃが、にんじんをくわえて軽く炒めてから肉をもどします。*の調味料をくわえて全体になじませます。器に盛り、茹でたさやえんどうを添えます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ ウム |
リン |
食塩 |
じゃがいも |
70g |
53 |
1.1 |
0.1 |
12.3 |
287 |
28 |
0.0 |
にんじん |
15g |
6 |
0.1 |
0.0 |
1.3 |
41 |
4 |
0.0 |
豚バラ脂身付き |
30g |
116 |
4.3 |
10.4 |
0.0 |
75 |
42 |
0.0 |
しょうが |
3g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.2 |
8 |
1 |
0.0 |
サラダ油 |
大匙1(13g) |
12 |
0.0 |
130.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
さやえんどう |
4g |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.3 |
6 |
2 |
0.0 |
さとう |
* |
3g |
12 |
0.0 |
0.0 |
3.0 |
0 |
0 |
0.0 |
減塩醤油 |
8g |
6 |
0.7 |
0.0 |
0.7 |
20 |
13 |
0.7 |
みりん |
6g |
11 |
0.0 |
0.0 |
0.9 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
325kcal |
6.3g |
23.5g |
18.8g |
438mg |
90mg |
0.7g |
新玉葱サラダ
【作り方】
@新玉葱はうすくスライスして水に30分以上さらしておきます。
A水気を切った新玉葱とカラーミニトマトを器に盛り、マヨネーズを添えます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ ウム |
リン |
食塩 |
新たまねぎ |
15g |
6 |
0.1 |
0.0 |
1.3 |
23 |
5 |
0.0 |
カラーミニトマト |
25g |
7 |
0.3 |
0.0 |
1.8 |
73 |
7 |
0.0 |
プロチョイスマヨネーズ |
8g |
58 |
0.0 |
6.3 |
0.2 |
0 |
1 |
0.1 |
合計 |
|
71kcal |
0.4g |
6.3g |
3.3g |
96mg |
13mg |
0.1g |
果物
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ ウム |
リン |
食塩 |
パイナップル |
20g |
10 |
0.1 |
0.0 |
2.7 |
30 |
2 |
0.0 |
いちご |
7g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.6 |
12 |
2 |
0.0 |
ブルベリー |
2g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.3 |
1 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
13kcal |
0.2g |
0g |
3.6g |
43mg |
4mg |
0g |
|