泉が丘内科クリニック
 トップページお知らせ
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

低たんぱく食メニュー

●平成30年5月 今月の低タンパクメニュー

筍と浅蜊ごはん 新じゃが旨煮 新玉葱サラダ 果物

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
792Kcal 9.8g 720mg 188mg 1.4g 115.5mg 60.2%

 

筍と浅利ごはん

浅利のうま味ダシが利いたたけのこご飯です。

【作り方】

@浅利は砂出ししておいてから茹でてむき身にします。茹で汁はとっておきます。茹で筍は食べやすい大きさに切って浅利の茹で汁でサッと煮ておきます。

Aレンジ用のタッパーに真粒米と浅利の茹で汁・食塩をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。茹で筍と浅利剥き身をのせ、密閉しないようにフタをして500Wで2分×2分かけその都度よくかき混ぜます。10分程蒸らしてからラップにくるんでおにぎりにします。

☆「あさり水煮缶詰」で計算してあります。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米1/25 100g 362 0.2 1.1 87.9 0 41 0
浅利の茹で汁 130cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0
たけのこ茹で 30g 9 1.1 0.1 1.6 141 18 0
浅利むき身☆ 8g 9 1.6 0.2 0.2 1 21 0.1
食塩 0.5g 0 0.0 0.0 0.0 1 0 0.5
清酒 3g 3 0.0 0.0 0.1 0 0 0
合計    383kcal 2.9g 1.4g 89.8g 143mg 81mg 0.6g

 

新じゃが旨煮

ホクホク新じゃがはビタミンCも豊富。塩分集中させた甘辛煮の1品。

【作り方】

@新じゃがは流水でよくこすり洗いします。皮つきのままフライパンにサラダ油を熱して転がしながら炒め、全体に油が回ったらレンジでさらに加熱し、竹串でさしてスっとさせる位にします。スジを取ったさやえんどうとにんじんは、茹でておきます。

A@のフライパンに豚ばら肉と生姜を炒めたら、肉はいったん取り出します。新じゃが、にんじんをくわえて軽く炒めてから肉をもどします。*の調味料をくわえて全体になじませます。器に盛り、茹でたさやえんどうを添えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
じゃがいも 70g 53 1.1 0.1 12.3 287 28 0.0
にんじん 15g 6 0.1 0.0 1.3 41 4 0.0
豚バラ脂身付き 30g 116 4.3 10.4 0.0 75 42 0.0
しょうが 3g 1 0.0 0.0 0.2 8 1 0.0
サラダ油 大匙1(13g) 12 0.0 130.0 0.0 0 0 0.0
さやえんどう 4g 1 0.1 0.0 0.3 6 2 0.0
さとう 3g 12 0.0 0.0 3.0 0 0 0.0
減塩醤油 8g 6 0.7 0.0 0.7 20 13 0.7
みりん 6g 11 0.0 0.0 0.9 0 0 0.0
合計 325kcal 6.3g 23.5g 18.8g 438mg 90mg 0.7g

 

 

新玉葱サラダ

【作り方】

@新玉葱はうすくスライスして水に30分以上さらしておきます。

A水気を切った新玉葱とカラーミニトマトを器に盛り、マヨネーズを添えます。


栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
新たまねぎ 15g 6 0.1 0.0 1.3 23 5 0.0
カラーミニトマト 25g 7 0.3 0.0 1.8 73 7 0.0
プロチョイスマヨネーズ 8g 58 0.0 6.3 0.2 0 1 0.1
合計 71kcal 0.4g 6.3g 3.3g 96mg 13mg 0.1g

 


果物

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
パイナップル 20g 10 0.1 0.0 2.7 30 2 0.0
いちご 7g 2 0.1 0.0 0.6 12 2 0.0
ブルベリー 2g 1 0.0 0.0 0.3 1 0 0.0
合計 13kcal 0.2g 0g 3.6g 43mg 4mg 0g



レシピ゚集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.