●平成30年6月 今月の低タンパクメニュー
冷やしうどん オレンジかん オクラと人参のお焼き
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
725Kcal |
8.5g |
568mg |
161mg |
1.4g |
124.0mg |
70.6% |
冷やしうどん
・豚肉のビタミンB1はスタミナ不足解消に最適。
【作り方】
@豚肉は卸した生姜と一緒に茹でて冷ましておきます。肉の茹で汁100ccは、だし割減塩醤油とオイスターソースを加えて麺つゆにします。ねぎは小口切にします。
Aそら豆食堂蛋白調整うどんはたっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でたら、ザルにあけて流水ですすいで器に盛ります。
B麺が茹で上がったら、大葉、だいこん卸し、ミニトマト、豚肉、ねぎ、マヨネーズを添えてなるべく早めに食べます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
そら豆食堂蛋白調整うどん |
80g |
294 |
0.2 |
3.0 |
66.6 |
15 |
33 |
0 |
豚肩ロース脂身付き |
35g |
89 |
6.0 |
6.7 |
0.0 |
105 |
56 |
0 |
しょうが |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
3 |
0 |
0 |
ねぎ |
15g |
4 |
0.1 |
0.0 |
1.1 |
27 |
4 |
0 |
大根卸し |
50g |
9 |
0.2 |
0.1 |
2.0 |
115 |
9 |
0 |
大葉 |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
5 |
1 |
0 |
プロチョイスマヨネーズ |
10g |
72 |
0.0 |
7.9 |
0.2 |
0 |
1 |
0.1 |
ミニトマト |
15g |
4 |
0.2 |
0.0 |
1.1 |
44 |
4 |
0 |
お湯(豚肉茹で汁) |
100cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
だし割減塩醤油 |
8g |
4 |
0.3 |
0.0 |
0.7 |
2 |
4 |
0.6 |
オイスターソース |
3g |
3 |
0.2 |
0.0 |
0.5 |
8 |
4 |
0.6 |
合計 |
|
480kcal |
7.3g |
17.7g |
72.4g |
324mg |
115mg |
1.0g |
オクラと人参のお焼き
・モチモチ食感が◎。
【作り方】
@オクラ、にんじんは生のままでそれぞれ卸し金で卸します。(フードプロセッサーでも可)ゆめご飯1/35(パック)は加熱しておきます。
Aゆめご飯1/35(パック)があたたかいうちに、*、**各材料をよく混ぜ合わせ、フライパンにごま油をしいて、食べやすい大きさに落として両面焼いていきます。
☆お焼きは低タンパクご飯をオカズにアレンジしています。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ ウム |
リン |
食塩 |
オクラ |
* |
20g |
6 |
0.4 |
0.0 |
1.3 |
52 |
12 |
0.0 |
ゆめご飯1/35 |
30g |
49 |
0.0 |
0.1 |
11.9 |
0 |
5 |
0.0 |
かたくりこ |
6g |
20 |
0.0 |
0.0 |
4.9 |
2 |
2 |
0.0 |
だし割減塩醤油 |
4g |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.3 |
1 |
2 |
0.2 |
にんじん |
** |
20g |
7 |
0.1 |
0.0 |
1.8 |
54 |
5 |
0.0 |
ゆめご飯1/3 |
30g |
49 |
0.0 |
0.1 |
11.9 |
0 |
5 |
0.0 |
かたくりこ |
6g |
20 |
0.0 |
0.0 |
4.9 |
2 |
2 |
0.0 |
だし割減塩醤油 |
4g |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.3 |
1 |
2 |
0.2 |
ごま油 |
4g |
37 |
0.0 |
4.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
190kcal |
0.7g |
4.2g |
37.2g |
112mg |
33mg |
0.4g |
オレンジかん
・かんてん粉は扱いやすく、スピード調理できるのが便利。
【作り方】
@分量の水にかんてん粉を振り入れてよく撹拌し、さらに砂糖もくわえます。それを火にかけて、かんてん粉、砂糖を溶かします。透明になってきたら火からおろし、オレンジジュースをくわえ、固める容器に注ぎます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
A固まったら、皿に移し替え、切ったオレンジを添えます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ ウム |
リン |
食塩 |
かんてん |
1g |
2 |
0.0 |
0.0 |
0.7 |
1 |
0 |
0.0 |
水 |
50cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
さとう |
6g |
23 |
0.0 |
0.0 |
6.0 |
0 |
0 |
0.0 |
オレンジJ100% |
50g |
21 |
0.3 |
0.1 |
5.3 |
95 |
9 |
0.0 |
オレンジ生 |
20g |
9 |
0.2 |
0.0 |
2.4 |
36 |
4 |
0.0 |
合計 |
|
55kcal |
0.5g |
0.1g |
14.4g |
132mg |
13mg |
0.0g |
|