●平成30年7月 今月の低タンパクメニュー
焼きうどん デコサラダ 甘酒アイス
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
753Kcal |
9.2g |
564mg |
148mg |
1.2g |
97.6mg |
58.7% |
焼きうどん
・モチモチ食感の冷凍麺。ボリュームがあるので腹ペコの時にオススメ。
【作り方】
@(冷)げんたうどんは、たっぷりのお湯で約1分半ゆで、流水で洗って一旦冷やしておきます。
Aフライパンにサラダ油をしいて、まず人参を炒め、卸した生姜、塩コショウした豚肉をくわえてよく炒めます。
B@のうどん、*の材料をくわえて汁気がなくなるまで弱火でじっくり炒め煮込みます。最後にかき油で味を調えます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
(冷)げんたうどん |
1玉200g |
294 |
0.2 |
2.6 |
67.8 |
2 |
24 |
0 |
豚肩バラ脂身付き |
30g |
116 |
4.3 |
10.4 |
0.0 |
75 |
42 |
0 |
しょうが |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
3 |
0 |
0 |
生揚げ |
* |
10g |
15 |
1.1 |
1.1 |
0.1 |
12 |
15 |
0 |
チンゲンサイ |
15g |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.3 |
39 |
4 |
0 |
人参 |
10g |
4 |
0.1 |
0.0 |
0.9 |
27 |
2 |
0 |
黄ピーマン |
15g |
4 |
0.1 |
0.0 |
1.0 |
30 |
3 |
0 |
ねぎ |
10g |
3 |
0.1 |
0.0 |
0.7 |
18 |
3 |
0 |
だし割減塩醤油 |
6g |
3 |
0.2 |
0.0 |
0.5 |
2 |
3 |
0.4 |
水 |
30cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
かき油 |
3g |
3 |
0.2 |
0.0 |
0.5 |
8 |
4 |
0.3 |
食塩 |
0.2g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.2 |
黒こしょう |
0.2g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
3 |
0 |
0 |
サラダ油 |
6g |
55 |
0.0 |
6.0 |
0.0 |
0 |
0 |
|
合計 |
|
497kcal |
6.3g |
20.2g |
72.1g |
218mg |
100mg |
0.9g |
デコサラダ
・いつもの食材で、盛りつけのアレンジして食欲アップに!
【作り方】
@ミディアムトマトは横半分にカットします。きゅうりは小口切。卵白茹では刻んでマヨネーズ白こしょうで和えます(A)。かぼちゃは茹でてマッシュにしてマヨネーズで和えておきます(B)。
Aミディアムトマトは切り口を上にして器に盛りつけ、その上にきゅうり、Aをトッピングします。Bは絞り出し袋に入れて、トマトのそばに絞り出して盛りつけます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ ウム |
リン |
食塩 |
ミディアムトマト |
50g |
10 |
0.3 |
0.1 |
2.4 |
105 |
13 |
0.0 |
きゅうり |
10g |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.3 |
20 |
4 |
0.0 |
卵白ゆで |
A |
10g |
5 |
1.1 |
0.0 |
0.0 |
14 |
1 |
0.0 |
プロチョイスマヨネーズ |
10g |
72 |
0.0 |
7.9 |
0.2 |
0 |
1 |
0.1 |
白こしょう |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
0 |
0 |
0.0 |
かぼちゃゆで |
B |
40g |
37 |
0.6 |
0.1 |
8.5 |
172 |
17 |
0.0 |
プロチョイスマヨネー |
10g |
72 |
0.0 |
7.9 |
0.2 |
0 |
1 |
0.1 |
合計 |
|
197kcal |
2.1g |
15.9g |
11.7g |
312mg |
37mg |
0.2g |
甘酒シャーベット
・甘酒を使うので低リンの氷菓子シャーベットです。
【作り方】
@桃缶はみじん切か、ミキサーにかけて甘酒と混ぜて冷凍庫で凍らせます。1時間おきくらいに取り出して凍った部分をかき出し、空気を含ませ再び凍らせる、を数回繰り返します。
A全体に均一な状態のシャーベット状になったら、食べる直前に器に盛り付けます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ ウム |
リン |
食塩 |
甘酒 |
40g |
32 |
0.7 |
0.0 |
7.3 |
6 |
8 |
0.1 |
桃缶 |
30g |
26 |
0.1 |
0.0 |
6.2 |
24 |
3 |
0.0 |
さくらんぼ |
2g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.3 |
4 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
59kcal |
0.8g |
0.0g |
13.8g |
34mg |
11mg |
0.1g |
|