泉が丘内科クリニック
 トップページお知らせ
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク

 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

お知らせ

●平成30年7月 今月の低タンパクメニュー

焼きうどん デコサラダ 甘酒アイス

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
753Kcal 9.2g 564mg 148mg 1.2g 97.6mg 58.7%

 

焼きうどん

・モチモチ食感の冷凍麺。ボリュームがあるので腹ペコの時にオススメ。

【作り方】

@(冷)げんたうどんは、たっぷりのお湯で約1分半ゆで、流水で洗って一旦冷やしておきます。

Aフライパンにサラダ油をしいて、まず人参を炒め、卸した生姜、塩コショウした豚肉をくわえてよく炒めます。

B@のうどん、*の材料をくわえて汁気がなくなるまで弱火でじっくり炒め煮込みます。最後にかき油で味を調えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
(冷)げんたうどん 1玉200g 294 0.2 2.6 67.8 2 24 0
豚肩バラ脂身付き 30g 116 4.3 10.4 0.0 75 42 0
しょうが 1g 0 0.0 0.0 0.1 3 0 0
生揚げ 10g 15 1.1 1.1 0.1 12 15 0
チンゲンサイ 15g 1 0.1 0.0 0.3 39 4 0
人参 10g 4 0.1 0.0 0.9 27 2 0
黄ピーマン 15g 4 0.1 0.0 1.0 30 3 0
ねぎ 10g 3 0.1 0.0 0.7 18 3 0
だし割減塩醤油 6g 3 0.2 0.0 0.5 2 3 0.4
 水 30cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0
かき油 3g 3 0.2 0.0 0.5 8 4 0.3
食塩 0.2g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.2
黒こしょう 0.2g 1 0.0 0.0 0.1 3 0 0
サラダ油 6g 55 0.0 6.0 0.0 0 0  
合計    497kcal 6.3g 20.2g 72.1g 218mg 100mg 0.9g

 

デコサラダ

・いつもの食材で、盛りつけのアレンジして食欲アップに!

【作り方】

@ミディアムトマトは横半分にカットします。きゅうりは小口切。卵白茹では刻んでマヨネーズ白こしょうで和えます(A)。かぼちゃは茹でてマッシュにしてマヨネーズで和えておきます(B)。

Aミディアムトマトは切り口を上にして器に盛りつけ、その上にきゅうり、Aをトッピングします。Bは絞り出し袋に入れて、トマトのそばに絞り出して盛りつけます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ミディアムトマト 50g 10 0.3 0.1 2.4 105 13 0.0
きゅうり 10g 1 0.1 0.0 0.3 20 4 0.0
卵白ゆで A 10g 5 1.1 0.0 0.0 14 1 0.0
プロチョイスマヨネーズ 10g 72 0.0 7.9 0.2 0 1 0.1
白こしょう 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 0 0 0.0
かぼちゃゆで B 40g 37 0.6 0.1 8.5 172 17 0.0
プロチョイスマヨネー 10g 72 0.0 7.9 0.2 0 1 0.1
合計 197kcal 2.1g 15.9g 11.7g 312mg 37mg 0.2g

 

 

甘酒シャーベット

・甘酒を使うので低リンの氷菓子シャーベットです。

【作り方】

@桃缶はみじん切か、ミキサーにかけて甘酒と混ぜて冷凍庫で凍らせます。1時間おきくらいに取り出して凍った部分をかき出し、空気を含ませ再び凍らせる、を数回繰り返します。

A全体に均一な状態のシャーベット状になったら、食べる直前に器に盛り付けます。


栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
甘酒 40g 32 0.7 0.0 7.3 6 8 0.1
桃缶 30g 26 0.1 0.0 6.2 24 3 0.0
さくらんぼ 2g 1 0.0 0.0 0.3 4 0 0.0
合計 59kcal 0.8g 0.0g 13.8g 34mg 11mg 0.1g

 



レシピ゚集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.