泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●平成30年8月 今月の低タンパクメニュー

スタミナチャーハン とうふサラダ

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
719Kcal 9.5g 353mg 172mg 1.5g 98.4mg 65.2%

 

スタミナチャーハン

・盛り付けの工夫で少ないお肉でもボリュームアップへ。

【作り方】

@牛肉は塩こしょうして*の調味液につけておきます。赤ピーマンは1cm角に切っておきます。

A耐熱容器に**の真粒米と分量の水をくわえよく撹拌し、30分浸漬します。フタは締め切らない状態にして500wの電子レンジで2分×2回かけ、その都度全体に撹拌したらフタをしめてしばらく蒸らします。

Bフライパンに、分量の半分のバターを溶かし、中火で牛肉を炒めます。両面に焦げ目がついたら、減塩げんた醤油で味を調え、いったん取り出します。肉を取り出した後のフライパンに赤ピーマン、コーン、真粒米を入れて残りのバターで炒めて、食塩で味を調えます。

C器にチャーハンを盛りつけたあと、牛肉、ねぎをトッピングします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
和牛カタロース脂身付 40g 164 5.5 15.0 0.1 84 48 0
食塩 0.3g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.3
黒こしょう 0.3g 1 0.0 0.0 0.2 4 0 0
ニンニク 5g 7 0.3 0.1 1.3 27 8 0
しょうが 3g 1 0.0 0.0 0.2 8 1 0
料理酒 10cc 11 0.0 0.0 0.5 0 1 0
減塩げんたしょうゆ 3g 3 0.1 0.0 0.5 1 1 0.2
真粒米 ** 100g 362 0.2 1.1 87.9 0 41 0
130cc 0 0.0 0.0 0 0 0 0
赤ピーマン 10g 3 0.1 0.0 0.7 21 2 0
コーンゆで 15g 15 0.5 0.3 2.8 44 15 0
有塩バター 8g 60 0.0 6.5 0.0 2 1 0.2
食塩 0.3g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.3
ねぎ 5g 1 0.0 0.0 0.4 9 1 0
合計    628kcal 6.9g 22.9g 94.6g 200mg 119mg 1.0g

 

とうふサラダ

・カルシウムいっぱいのサラダ。食べる直前にドレッシングを。

【作り方】

@絹ごし豆腐はキッチンペーパーにくるんで冷蔵庫で水切しておきます。トマトは1cm角に、オクラは柔らかく茹でて小口切しておきます。しらす干しはサッと湯通ししておきます。

A器にレタスを敷いた上に、水きりしておいた絹越し豆腐、トマト、オクラ、しらす干しを盛りつけます。食べる直前にフレンチドレッシングをかけます。

ドレッシングをかけて時間がたつと水っぽくなり、ドレッシングを追加する
など余分に塩分を取りやすくなります。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
絹ごしとうふ 30g 17 1.5 0.9 0.6 45 24 0.0
しらす干し 3g 3 0.7 0.0 0.0 6 14 0.1
トマト 30g 6 0.2 0.0 1.4 63 8 0.0
オクラゆで 10g 3 0.2 0.0 0.8 28 6 0.0
レタス 5g 1 0.0 0.0 0.1 10 1 0.0
フレンチドレッシング 15g 61 0.0 6.3 0.9 1 0 0.4
合計 91kcal 2.6g 7.3g 3.8g 153mg 53mg 0.5g



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