●平成30年8月 今月の低タンパクメニュー
スタミナチャーハン とうふサラダ
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
719Kcal |
9.5g |
353mg |
172mg |
1.5g |
98.4mg |
65.2% |
スタミナチャーハン
・盛り付けの工夫で少ないお肉でもボリュームアップへ。
【作り方】
@牛肉は塩こしょうして*の調味液につけておきます。赤ピーマンは1cm角に切っておきます。
A耐熱容器に**の真粒米と分量の水をくわえよく撹拌し、30分浸漬します。フタは締め切らない状態にして500wの電子レンジで2分×2回かけ、その都度全体に撹拌したらフタをしめてしばらく蒸らします。
Bフライパンに、分量の半分のバターを溶かし、中火で牛肉を炒めます。両面に焦げ目がついたら、減塩げんた醤油で味を調え、いったん取り出します。肉を取り出した後のフライパンに赤ピーマン、コーン、真粒米を入れて残りのバターで炒めて、食塩で味を調えます。
C器にチャーハンを盛りつけたあと、牛肉、ねぎをトッピングします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
和牛カタロース脂身付 |
40g |
164 |
5.5 |
15.0 |
0.1 |
84 |
48 |
0 |
食塩 |
0.3g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.3 |
黒こしょう |
0.3g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.2 |
4 |
0 |
0 |
ニンニク |
* |
5g |
7 |
0.3 |
0.1 |
1.3 |
27 |
8 |
0 |
しょうが |
3g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.2 |
8 |
1 |
0 |
料理酒 |
10cc |
11 |
0.0 |
0.0 |
0.5 |
0 |
1 |
0 |
減塩げんたしょうゆ |
3g |
3 |
0.1 |
0.0 |
0.5 |
1 |
1 |
0.2 |
真粒米 |
** |
100g |
362 |
0.2 |
1.1 |
87.9 |
0 |
41 |
0 |
水 |
130cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
赤ピーマン |
10g |
3 |
0.1 |
0.0 |
0.7 |
21 |
2 |
0 |
コーンゆで |
15g |
15 |
0.5 |
0.3 |
2.8 |
44 |
15 |
0 |
有塩バター |
8g |
60 |
0.0 |
6.5 |
0.0 |
2 |
1 |
0.2 |
食塩 |
0.3g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.3 |
ねぎ |
5g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.4 |
9 |
1 |
0 |
合計 |
|
628kcal |
6.9g |
22.9g |
94.6g |
200mg |
119mg |
1.0g |
とうふサラダ
・カルシウムいっぱいのサラダ。食べる直前にドレッシングを。
【作り方】
@絹ごし豆腐はキッチンペーパーにくるんで冷蔵庫で水切しておきます。トマトは1cm角に、オクラは柔らかく茹でて小口切しておきます。しらす干しはサッと湯通ししておきます。
A器にレタスを敷いた上に、水きりしておいた絹越し豆腐、トマト、オクラ、しらす干しを盛りつけます。*食べる直前にフレンチドレッシングをかけます。
*ドレッシングをかけて時間がたつと水っぽくなり、ドレッシングを追加する
など余分に塩分を取りやすくなります。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ ウム |
リン |
食塩 |
絹ごしとうふ |
30g |
17 |
1.5 |
0.9 |
0.6 |
45 |
24 |
0.0 |
しらす干し |
3g |
3 |
0.7 |
0.0 |
0.0 |
6 |
14 |
0.1 |
トマト |
30g |
6 |
0.2 |
0.0 |
1.4 |
63 |
8 |
0.0 |
オクラゆで |
10g |
3 |
0.2 |
0.0 |
0.8 |
28 |
6 |
0.0 |
レタス |
5g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
10 |
1 |
0.0 |
フレンチドレッシング |
15g |
61 |
0.0 |
6.3 |
0.9 |
1 |
0 |
0.4 |
合計 |
|
91kcal |
2.6g |
7.3g |
3.8g |
153mg |
53mg |
0.5g |
|