泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●平成30年9月 今月の低タンパクメニュー

さんま竜田揚げ 味噌田楽 果物、ご飯

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
749Kcal 8.7g 477mg 246mg 1.2g 98.4mg 74.7%

 

さんま竜田揚げ

・片栗粉(でんぷん)の衣はエネルギーアップにオススメです。

【作り方】

@さんまは3枚に卸してAの調味液につけておきます。さつまいもは食べやすい大きさに切って茹でておきます。ししとうは爪楊枝で数か所穴をあけておきます。

A調味液に浸けたさんまに片栗粉をまぶしますが、調味液→片栗粉を繰り返して分量の片栗粉が全部つくようにします。

Bフライパンに多めのサラダ油で、ししとう、さつま芋を炒めます。茹でてあるので、表面全体がきつね色になったら引き揚げます。そのあと、さんまを両面きつね色に焼き揚げにします。

※油の吸油率は食材の1割としてあります。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
さんま 生 35g 109 6.5 8.6 0.0 70 63 0.1
しょうが卸し 1g 0 0.0 0.0 0.1 3 0 0
減塩げんた
醤油
6g 6 0.2 0.0 1.1 2 2 0.4
調理酒 3g 3 0.0 0.0 0.2 0 0 0
かたくりこ 10g 33 0.0 0.0 8.2 3 4 0
さつまいも 30g 40 0.4 0.1 9.4 141 14 0
ししとう 8g 2 0.2 0.0 0.5 27 3 0
サラダ油 8g 74 0.0 8.0 0.0 0 0 0
合計    267kcal 7.2g 16.7g 19.4g 246mg 86mg 0.5g

 

田楽

・「げんた万能うまみそ」は田楽の味噌にそのまま使えて便利でした!

【作り方】

@茄子は切って水につけてアク抜きしておきます。こんにゃくは切って下茹でしておきます。

Aフライパンに油を熱し、茄子・こんにゃくをいためて焼き色をつけます。

BAの茄子、こんにゃくに竹串を刺し、げんた万能うまみそと山椒粉をトッピングします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
茄子 40g 9 0.4 0.0 0.0 88 12 0.0
こんにゃく 30g 2 0.0 0.0 0.7 10 2 0.0
サラダ油 6g 55 0.0 6.0 0.0 0 0 0.0
げんた万能うまみそ 15g 38 0.5 0.2 8.7 21 99 0.7
山椒 粉 0.2g 1 0.0 0.0 0.1 3 0 0.0
合計 104kcal 1.0g 6.2g 11.6g 123mg 113mg 0.7g

 

 

果物

・富山の美味しい「くれは梨」です!

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
40g 17 0.1 0.0 4.5 56 4 0.0
巨峰 40g 24 0.2 0.0 6.3 52 6 0.0
合計 41kcal 0.3g 0g 10.8g 108mg 10mg 0g

 

 

低タンパクごはん

【作り方】

@レンジ用のタッパーに真粒米と水・お米にトレハをいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。タッパのフタを密閉しないようにのせて、500Wで2分×2分かけその都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らしてから、茶碗に盛り付けます。

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米1/25 90g 326 0.2 1.0 79.1 0 37 0
120cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0
お米にトレハ 3g 11 0.0 0.0 2.7 0 0 0
合計 337kcal 0.2g 1g 81.8g 0mg 37mg 0g



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