●平成30年10月 今月の低タンパクメニュー
鮭いくらおにぎり カレーすいとん、かぶとりんごのサラダ
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
765Kcal |
8.5g |
681mg |
196mg |
1.5g |
138.5mg |
69.4% |
カレーすいとん
・すいとんのモチモチ感は◎。みそ味、醤油味でもお試しください。
【作り方】
@Aのじゃがいもは茹でて熱いうちにつぶし、片栗粉とよく混ぜ、分量のみずを加えて全体に均一になるようこねてすいとんのタネにします。
Aにんじんはイチョウに切って下茹でします。なすは乱切りにしてアク抜きしてから、サラダ油で(分量外)しんなりするまで炒めておきます。
Bフライパンにサラダ油をひいて豚肉とショウガ、たまねぎ、茹でたにんじんの順で炒めていきます。たまねぎがしんなりしてきたら、ヒタヒタより少し多めの水を足してコンソメをくわえ、沸騰させます。
C沸騰したら火を弱め、@のすいとんタネを食べやすい大きさに成型しながらくわえていきます。(鍋底にくっつきやすいので注意。)成型しおわったら弱火にして、カレー粉、J中濃ソースで調味します。最後に炒めたなす、しめじ、長ネギを加え火が通ったらできあがり。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
豚肉肩ロース脂身付 |
10g |
25 |
1.7 |
1.9 |
0.0 |
30 |
16 |
0 |
ショウガ |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
3 |
0 |
0 |
サラダ油 |
10g |
92 |
0.0 |
10.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
じゃがいも |
A |
60g |
46 |
1.0 |
0.1 |
10.6 |
246 |
24 |
0 |
片栗粉 |
30g |
99 |
0.0 |
0.0 |
24.5 |
10 |
12 |
0 |
水 |
10cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
なす |
30g |
7 |
0.3 |
0.0 |
1.5 |
64 |
9 |
0 |
にんじん |
15g |
6 |
0.1 |
0.0 |
1.3 |
41 |
4 |
0 |
たまねぎ |
20g |
7 |
0.2 |
0.0 |
1.8 |
30 |
7 |
0 |
長ネギ(緑の部分) |
15g |
4 |
0.1 |
0.0 |
1.1 |
27 |
4 |
0 |
しめじ |
10g |
2 |
0.3 |
0.1 |
0.5 |
38 |
10 |
0 |
カレー粉 |
1g |
4 |
0.1 |
0.1 |
0.6 |
17 |
4 |
0 |
コンソメ |
2g |
5 |
0.1 |
0.1 |
0.8 |
4 |
2 |
0.9 |
J中濃ソース |
6g |
6 |
0.0 |
0.0 |
1.5 |
17 |
2 |
0.1 |
合計 |
|
303kcal |
3.9g |
12.3g |
44.3g |
527mg |
94mg |
1.0g |
かぶとりんごのサラダ
・無塩だからこそ、食品本来の味を確かめてみましょう。
【作り方】
@かぶらは皮をむいて、さいの目に切ります。りんご、きゅうりもさいの目に切ります。
ABの調味料をよく混ぜ合わせた中に@の材料を漬けこみ、30分程度浸けてから器に盛り付けます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ ウム |
リン |
食塩 |
かぶ |
20g |
4 |
0.1 |
0.0 |
1.0 |
50 |
5 |
0.0 |
りんご |
20g |
11 |
0.0 |
0.0 |
2.9 |
22 |
2 |
0.0 |
きゅうり |
15g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.4 |
30 |
5 |
0.0 |
レモン果汁 |
B |
10cc |
3 |
0.0 |
0.0 |
0.9 |
10 |
1 |
0.0 |
はちみつ |
7g |
21 |
0.0 |
0.0 |
5.6 |
1 |
0 |
0.0 |
MCTオイル液体 |
6g |
54 |
0.0 |
6.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
95kcal |
0.2g |
6.0g |
10.8g |
113mg |
13mg |
0.0g |
鮭イクラおにぎり
・塩分が多いイクラやベニザケはこんな使い方で楽しんでみては!
【作り方】
@レンジ用のタッパーに真粒米と水・お米にトレハをいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。タッパのフタを密閉しないようにのせて、500Wで2分×2分かけその都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らしてから、おにぎり2個にします。
A紅サケはフライパンにアルミホイルをしいてその上で焼いていきます。焼きあがったら骨や皮などを取り除いて、身をほぐしておきます。
B@おにぎりの上に、大葉、紅サケ、イクラの順にトッピングします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ ウム |
リン |
食塩 |
真粒米1/25 |
90g |
326 |
0.2 |
1.0 |
79.1 |
0 |
37 |
0 |
水 |
120cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
お米にトレハ |
3g |
11 |
0.0 |
0.0 |
2.7 |
0 |
0 |
0 |
イクラ |
5g |
14 |
1.6 |
0.8 |
0.0 |
11 |
27 |
0.1 |
ベニザケ |
10g |
16 |
2.6 |
0.6 |
0.0 |
25 |
24 |
0.4 |
大葉 |
1枚 |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
5 |
1 |
0 |
合計 |
|
367kcal |
4.4g |
2.3g |
81.9g |
41mg |
89mg |
0.5g |
|