●平成30年11月 今月の低タンパクメニュー
紅葉狩り弁当
鰤照り焼き、蓮根はさみ焼、煮物 、かぶ柚子香酢、さつま芋ロール
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
662Kcal |
9.5g |
516mg |
189mg |
1.1g |
118.4mg |
811% |
ご飯
【作り方】
@レンジ用のタッパーに真粒米と水をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。タッパのフタを密閉しないようにのせて、500Wで2分×2分かけその都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らしたあと、少し冷めてから盛りつけます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
真粒米1/25 |
80g |
290 |
0.2 |
0.9 |
70.3 |
0 |
33 |
0 |
水 |
100cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
290kcal |
0.2g |
0.9g |
70.3g |
0mg |
33mg |
0g |
鰤照り焼き
・この時期の富山ではガンドブリ。小ぶりで少し脂がのっています。
【作り方】
@ブリの切り身の重さを正確に測り、Aの調味液に30分ほど浸けておきます。
Aフライパンにアルミホイルをしき、弱火で調味液ごとブリを焼いていきます。調味液が沸騰してきたら、焦げないようひっくり返しながら加熱します。煮詰まって照りが出てきたらできあがりです。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ ウム |
リン |
食塩 |
ぶり |
35g |
90 |
7.5 |
6.2 |
0.1 |
133 |
46 |
0.0 |
調理酒 |
A |
3g |
3 |
0.0 |
0.0 |
0.2 |
0 |
0 |
0.0 |
みりん |
3g |
7 |
0.0 |
0.0 |
1.6 |
0 |
0 |
0.0 |
しょうが |
2g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
5 |
1 |
0.0 |
だし割減塩醤 |
4g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.3 |
1 |
2 |
0.3 |
大葉 1枚 |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
5 |
1 |
0.0 |
合計 |
|
103kcal |
7.6g |
6.2g |
2.4g |
144mg |
50mg |
0.3g |
蓮根はさみ焼
・蓮根に挟んだとろろ(ながいも)の食感はモチモチです。
【作り方】
@れんこんは、うすくスライスして1人2個ぶん(4枚)に輪切、または半月切って水洗いします。水気をふき取ったあと片栗粉をまぶしておきます。
A長いもはすりおろしてから、小口切にした葉ねぎ・塩とよく混ぜておきます。
Bフライパンに油をしいて片面分のれんこんを並べていきます。(弱火)その上にAの長いもを均等に乗せ、その上に残りのれんこんをかぶせます。返しながら両面にきつね色になるまで焼き、上から押さえて弾力がでたらできあがりです。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ ウム |
リン |
食塩 |
れんこん |
20g |
13 |
0.4 |
0.0 |
3.1 |
88 |
15 |
0 |
ながいも |
20g |
13 |
0.4 |
0.1 |
2.8 |
786 |
5 |
0 |
食塩 |
0.2g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.2 |
葉ねぎ |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
2 |
0 |
0 |
片栗粉 |
6g |
20 |
0.0 |
0.0 |
4.9 |
2 |
2 |
0 |
サラダ油 |
3g |
28 |
0.0 |
3.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
74kcal |
0.8g |
3.1g |
10.9g |
178mg |
22mg |
0.2g |
煮物
・テレビCMのようですが、だし割醤油を使うので簡単に煮物調理ができます。
【作り方】
@にんじんは食べやすい大きさ、こんにゃくは手綱に切っておきます。絹さやはスジをとり、それぞれ、下茹でしておきます。
A鍋ににんじん・こんにゃく・さとうを入れて、ヒタヒタの水を加えて煮ていきます。にんじんが和らかくなったら、だし割減塩醤油、みりん、絹さやを加えて煮汁の量に注意しながら煮含めます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ ウム |
リン |
食塩 |
にんじん |
15g |
6 |
0.1 |
0.0 |
1.3 |
41 |
4 |
0.0 |
板こんにゃく |
15g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.5 |
7 |
1 |
0.0 |
絹さや 2枚 |
3g |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.2 |
5 |
2 |
0.0 |
さとう |
B |
3g |
12 |
0.0 |
0.0 |
3.0 |
0 |
0 |
0.0 |
だし割減塩醤油 |
4g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.3 |
1 |
2 |
0.3 |
みりん |
2g |
5 |
0.0 |
0.0 |
0.9 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
26kcal |
0.4g |
0.0g |
6.2g |
54mg |
9mg |
0.3g |
かぶ柚子香酢の物
・柚子の香りが爽やかです。
【作り方】
@かぶらは食べやすい大きさにカットします。Cの甘酢とみじん切の柚子果皮と一緒に合わせた調味液に30分程度浸けてから盛りつけます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ ウム |
リン |
食塩 |
かぶら |
30g |
6 |
0.2 |
0.0 |
1.4 |
75 |
8 |
0.0 |
柚子果皮 |
2g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.3 |
3 |
0 |
0.0 |
さとう |
C |
3g |
12 |
0.0 |
0.0 |
3.0 |
0 |
0 |
0.0 |
食塩 |
0.2g |
2 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.2 |
穀物酢 |
10g |
5 |
0.0 |
0.0 |
0.2 |
0 |
2 |
0.0 |
合計 |
|
22kcal |
0.2g |
0.0g |
4.9g |
78mg |
8mg |
0.2g |
さつま芋ロール
・さつま芋の甘さとバターのコクは相性バツグンです。
【作り方】
@*でさつま芋クリームを作ります。皮付きのまま茹でたさつま芋は、熱いうちに皮をむいてつぶしたあと、さとう・バターをくわえてよく練りクリーム状にします。
AボールにDの材料を全て入れてよく混ぜてスポンジ生地にします。加熱する前の四角のフライパン(卵焼き器)☆に、油をぬって生地を薄くのばします。のばしてから、弱火で焼いていきます。表面が乾いてきたら裏返して片面も焼きます。焼き色がついたら、熱いうちにさつま芋クリームをぬってラップを使って巻き、しばらく落ち着かせます。
☆4人分の材料で作ると卵焼き器1回分で作りやすい量になります。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ ウム |
リン |
食塩 |
さつま芋 |
* |
10g |
13 |
0.1 |
0.0 |
3.2 |
47 |
5 |
0.0 |
さとう |
3g |
12 |
0.0 |
0.0 |
3.0 |
0 |
0 |
0.0 |
有塩バター |
2g |
15 |
0.0 |
1.6 |
0.0 |
1 |
0 |
0.0 |
でんぷんホットケーキミックス |
20g |
D |
76 |
0.0 |
0.8 |
17.3 |
6 |
57 |
0.1 |
牛乳 |
5g |
3 |
0.2 |
0.2 |
0.2 |
8 |
5 |
0.0 |
水 |
5cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
サラダ油 |
2g |
18 |
0.0 |
2.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
サラダ油(加熱用) |
1g |
9 |
0.0 |
1.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
147kcal |
0.3g |
5.6g |
23.7g |
62mg |
67mg |
0.1g |
|