泉が丘内科クリニック
 トップページお知らせ
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク

 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

お知らせ

●平成30年11月 今月の低タンパクメニュー

紅葉狩り弁当
鰤照り焼き、蓮根はさみ焼、煮物 、かぶ柚子香酢、さつま芋ロール

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
662Kcal 9.5g 516mg 189mg 1.1g 118.4mg 811%

 

ご飯

【作り方】

@レンジ用のタッパーに真粒米と水をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。タッパのフタを密閉しないようにのせて、500Wで2分×2分かけその都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らしたあと、少し冷めてから盛りつけます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
真粒米1/25 80g 290 0.2 0.9 70.3 0 33 0
100cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0
合計    290kcal 0.2g 0.9g 70.3g 0mg 33mg 0g

 

鰤照り焼き

・この時期の富山ではガンドブリ。小ぶりで少し脂がのっています。

【作り方】

@ブリの切り身の重さを正確に測り、Aの調味液に30分ほど浸けておきます。

Aフライパンにアルミホイルをしき、弱火で調味液ごとブリを焼いていきます。調味液が沸騰してきたら、焦げないようひっくり返しながら加熱します。煮詰まって照りが出てきたらできあがりです。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ぶり 35g 90 7.5 6.2 0.1 133 46 0.0
調理酒 A 3g 3 0.0 0.0 0.2 0 0 0.0
みりん 3g 7 0.0 0.0 1.6 0 0 0.0
しょうが 2g 1 0.0 0.0 0.1 5 1 0.0
だし割減塩醤 4g 2 0.1 0.0 0.3 1 2 0.3
大葉 1枚 1g 0 0.0 0.0 0.1 5 1 0.0
合計 103kcal 7.6g 6.2g 2.4g 144mg 50mg 0.3g

 

 

蓮根はさみ焼

・蓮根に挟んだとろろ(ながいも)の食感はモチモチです。

【作り方】

@れんこんは、うすくスライスして1人2個ぶん(4枚)に輪切、または半月切って水洗いします。水気をふき取ったあと片栗粉をまぶしておきます。

A長いもはすりおろしてから、小口切にした葉ねぎ・塩とよく混ぜておきます。

Bフライパンに油をしいて片面分のれんこんを並べていきます。(弱火)その上にAの長いもを均等に乗せ、その上に残りのれんこんをかぶせます。返しながら両面にきつね色になるまで焼き、上から押さえて弾力がでたらできあがりです。


栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
れんこん 20g 13 0.4 0.0 3.1 88 15 0
ながいも 20g 13 0.4 0.1 2.8 786 5 0
食塩 0.2g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.2
葉ねぎ 1g 0 0.0 0.0 0.1 2 0 0
片栗粉 6g 20 0.0 0.0 4.9 2 2 0
サラダ油 3g 28 0.0 3.0 0.0 0 0 0
合計 74kcal 0.8g 3.1g 10.9g 178mg 22mg 0.2g

 

 

煮物

・テレビCMのようですが、だし割醤油を使うので簡単に煮物調理ができます。 

【作り方】

@にんじんは食べやすい大きさ、こんにゃくは手綱に切っておきます。絹さやはスジをとり、それぞれ、下茹でしておきます。

A鍋ににんじん・こんにゃく・さとうを入れて、ヒタヒタの水を加えて煮ていきます。にんじんが和らかくなったら、だし割減塩醤油、みりん、絹さやを加えて煮汁の量に注意しながら煮含めます。


栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
にんじん 15g 6 0.1 0.0 1.3 41 4 0.0
板こんにゃく 15g 1 0.0 0.0 0.5 7 1 0.0
絹さや 2枚 3g 1 0.1 0.0 0.2 5 2 0.0
さとう B 3g 12 0.0 0.0 3.0 0 0 0.0
だし割減塩醤油 4g 2 0.1 0.0 0.3 1 2 0.3
みりん 2g 5 0.0 0.0 0.9 0 0 0.0
合計 26kcal 0.4g 0.0g 6.2g 54mg 9mg 0.3g

 

 

かぶ柚子香酢の物

・柚子の香りが爽やかです。

【作り方】

@かぶらは食べやすい大きさにカットします。Cの甘酢とみじん切の柚子果皮と一緒に合わせた調味液に30分程度浸けてから盛りつけます。


栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
かぶら 30g 6 0.2 0.0 1.4 75 8 0.0
柚子果皮 2g 1 0.0 0.0 0.3 3 0 0.0
さとう C 3g 12 0.0 0.0 3.0 0 0 0.0
食塩 0.2g 2 0.0 0.0 0.0 0 0 0.2
穀物酢 10g 5 0.0 0.0 0.2 0 2 0.0
合計 22kcal 0.2g 0.0g 4.9g 78mg 8mg 0.2g

 

 

さつま芋ロール

・さつま芋の甘さとバターのコクは相性バツグンです。

【作り方】

@*でさつま芋クリームを作ります。皮付きのまま茹でたさつま芋は、熱いうちに皮をむいてつぶしたあと、さとう・バターをくわえてよく練りクリーム状にします。

AボールにDの材料を全て入れてよく混ぜてスポンジ生地にします。加熱する前の四角のフライパン(卵焼き器)☆に、油をぬって生地を薄くのばします。のばしてから、弱火で焼いていきます。表面が乾いてきたら裏返して片面も焼きます。焼き色がついたら、熱いうちにさつま芋クリームをぬってラップを使って巻き、しばらく落ち着かせます。

☆4人分の材料で作ると卵焼き器1回分で作りやすい量になります。


栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
さつま芋 10g 13 0.1 0.0 3.2 47 5 0.0
さとう 3g 12 0.0 0.0 3.0 0 0 0.0
有塩バター 2g 15 0.0 1.6 0.0 1 0 0.0
でんぷんホットケーキミックス 20g D 76 0.0 0.8 17.3 6 57 0.1
牛乳 5g 3 0.2 0.2 0.2 8 5 0.0
5cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
サラダ油 2g 18 0.0 2.0 0.0 0 0 0.0
サラダ油(加熱用) 1g 9 0.0 1.0 0.0 0 0 0.0
合計 147kcal 0.3g 5.6g 23.7g 62mg 67mg 0.1g



レシピ゚集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.