泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
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●平成30年12月 今月の低タンパクメニュー

揚げないライスコロッケ
クリームスープ煮

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
793Kcal 8.1g 695mg 188mg 1.6g 114.7mg 55.9%

 

クリームスープ煮

・寒い時期においしい根菜。生クリームのコクで減塩をカバー。

【作り方】

@だいこん、かぼちゃ、にんじん、ブロッコリーはそれぞれ柔らかくなるまで下茹でします。アプロテンマカロニも茹でておきます。

Aコンソメを溶かしたお湯150cc程度)に下茹でした だいこん、にんじん、アプロテンマカロニ、ホタテ水煮をいれてひと煮立ちさせます。

B一旦弱火にして生クリームをくわえ、かぼちゃ、ブロッコリー、しめじも投入し全体に火が通るまで弱火のまましばらく煮込みます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
だいこん 20g 4 0.1 0.0 0.8 46 3 0.0
かぼちゃ 20g 18 0.4 0.1 4.1 90 9 0.0
にんじん 10g 4 0.1 0.0 0.9 27 2 0.0
ブロッコリ― 15g 4 0.5 0.1 0.6 27 10 0.0
ぶなしめじ 10g 2 0.3 0.1 0.5 38 10 0.0
アプロテンマカロニ 10 36 0.0 0.1 8.7 2 2 0.0
ホタテ水煮 15g 15 2.6 0.3 0.3 50 38 0.1
生クリーム乳脂肪 20g 87 0.4 9.0 0.6 16 10 0.0
コンソメ 1g 2 0.1 0.0 0.4 2 1 0.4
合計    171kcal 4.5g 9.6g 17.0g 297mg 84mg 0.5g

 

揚げないライスコロッケ

・油っこくなく、香ばしさがあって食べやすいです。

【作り方】

@Bの材料で,先にトマトソースを作ります。
厚手の鍋に、トマト缶、オリーブ油、ニンニクパウダーを入れてかきまぜながら弱火で煮込んでいきます。食塩不使用ケチャップ、さとう、黒こしょうで調味して弱火のまま少し煮込みます。

AAの材料でライスコロッケを作ります。
2-1 ピールシ―ご飯はレンジで加熱しておきます。
2-2 米パン粉はオリーブ油の一部でフライパンできつね色程度に炒っておきます。
2-3 別のフライパンで、 みじん切したたまねぎ、ウインナーを残りのオリーブ油で炒めて、ピーエルシーご飯もくわえて、パラパラになるまでよく炒めてから、@のトマトソースを一部をとって調味します。
2-4 炒めたごはんを2等分して中にうずら卵を包んでボール型に握り、米パン粉を全体にまぶしたら、230℃のオーブンで5〜6分焼いて少し焦げ目をつけます。

B器にトマトソースを敷いてライスコロッケを乗せ、最後にイタリアンパセリを飾ります。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ピーエルシーご飯 A 180g 301 0.2 0.4 73.6 0 23 0.0
ウインナー 5g 16 0.7 1.4 0.2 9 10 0.1
たまねぎ 20g 7 0.2 0.0 1.8 30 7 0.0
オリーブ油 4g 37 0.0 4.0 0.0 0 0 0.0
うずら卵 2個 18g 33 1.0 2.5 0.1 5 29 0.1
米パン粉 15g 63 0.3 1.5 12.0 6 7 0.2
食塩不使用Hケチャップ B 15g 15 0.3 0.0 3.3 86 0 0.0
トマト缶 100g 20 0.9 0.2 4.4 240 26 0.7
さとう 2g 8 0.0 0.0 2.0 0 0 0.0
黒コショウ 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0.0
ニンニクパウダー 0.2g 1 0.0 0.0 0.1 1 1 0.0
オリーブ油 13g 120 0.0 13.0 0.0 0 0 0.0
イタリアンパセリ 2g 1 0.1 0.0 0.2 20 1 0.0
合計 622kcal 3.6g 23.0g 97.8g 398mg 104mg 1.1g



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