●平成30年12月 今月の低タンパクメニュー
揚げないライスコロッケ
クリームスープ煮
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
793Kcal |
8.1g |
695mg |
188mg |
1.6g |
114.7mg |
55.9% |
クリームスープ煮
・寒い時期においしい根菜。生クリームのコクで減塩をカバー。
【作り方】
@だいこん、かぼちゃ、にんじん、ブロッコリーはそれぞれ柔らかくなるまで下茹でします。アプロテンマカロニも茹でておきます。
Aコンソメを溶かしたお湯150cc程度)に下茹でした だいこん、にんじん、アプロテンマカロニ、ホタテ水煮をいれてひと煮立ちさせます。
B一旦弱火にして生クリームをくわえ、かぼちゃ、ブロッコリー、しめじも投入し全体に火が通るまで弱火のまましばらく煮込みます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
だいこん |
20g |
4 |
0.1 |
0.0 |
0.8 |
46 |
3 |
0.0 |
かぼちゃ |
20g |
18 |
0.4 |
0.1 |
4.1 |
90 |
9 |
0.0 |
にんじん |
10g |
4 |
0.1 |
0.0 |
0.9 |
27 |
2 |
0.0 |
ブロッコリ― |
15g |
4 |
0.5 |
0.1 |
0.6 |
27 |
10 |
0.0 |
ぶなしめじ |
10g |
2 |
0.3 |
0.1 |
0.5 |
38 |
10 |
0.0 |
アプロテンマカロニ |
10 |
36 |
0.0 |
0.1 |
8.7 |
2 |
2 |
0.0 |
ホタテ水煮 |
15g |
15 |
2.6 |
0.3 |
0.3 |
50 |
38 |
0.1 |
生クリーム乳脂肪 |
20g |
87 |
0.4 |
9.0 |
0.6 |
16 |
10 |
0.0 |
コンソメ |
1g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.4 |
2 |
1 |
0.4 |
合計 |
|
171kcal |
4.5g |
9.6g |
17.0g |
297mg |
84mg |
0.5g |
揚げないライスコロッケ
・油っこくなく、香ばしさがあって食べやすいです。
【作り方】
@Bの材料で,先にトマトソースを作ります。
厚手の鍋に、トマト缶、オリーブ油、ニンニクパウダーを入れてかきまぜながら弱火で煮込んでいきます。食塩不使用ケチャップ、さとう、黒こしょうで調味して弱火のまま少し煮込みます。
AAの材料でライスコロッケを作ります。
2-1 ピールシ―ご飯はレンジで加熱しておきます。
2-2 米パン粉はオリーブ油の一部でフライパンできつね色程度に炒っておきます。
2-3 別のフライパンで、 みじん切したたまねぎ、ウインナーを残りのオリーブ油で炒めて、ピーエルシーご飯もくわえて、パラパラになるまでよく炒めてから、@のトマトソースを一部をとって調味します。
2-4 炒めたごはんを2等分して中にうずら卵を包んでボール型に握り、米パン粉を全体にまぶしたら、230℃のオーブンで5〜6分焼いて少し焦げ目をつけます。
B器にトマトソースを敷いてライスコロッケを乗せ、最後にイタリアンパセリを飾ります。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ ウム |
リン |
食塩 |
ピーエルシーご飯 |
A |
180g |
301 |
0.2 |
0.4 |
73.6 |
0 |
23 |
0.0 |
ウインナー |
5g |
16 |
0.7 |
1.4 |
0.2 |
9 |
10 |
0.1 |
たまねぎ |
20g |
7 |
0.2 |
0.0 |
1.8 |
30 |
7 |
0.0 |
オリーブ油 |
4g |
37 |
0.0 |
4.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
うずら卵 2個 |
18g |
33 |
1.0 |
2.5 |
0.1 |
5 |
29 |
0.1 |
米パン粉 |
15g |
63 |
0.3 |
1.5 |
12.0 |
6 |
7 |
0.2 |
食塩不使用Hケチャップ |
B |
15g |
15 |
0.3 |
0.0 |
3.3 |
86 |
0 |
0.0 |
トマト缶 |
100g |
20 |
0.9 |
0.2 |
4.4 |
240 |
26 |
0.7 |
さとう |
2g |
8 |
0.0 |
0.0 |
2.0 |
0 |
0 |
0.0 |
黒コショウ |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0.0 |
ニンニクパウダー |
0.2g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
1 |
0.0 |
オリーブ油 |
13g |
120 |
0.0 |
13.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
イタリアンパセリ |
2g |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.2 |
20 |
1 |
0.0 |
合計 |
|
622kcal |
3.6g |
23.0g |
97.8g |
398mg |
104mg |
1.1g |
|