●平成31年1月 今月の低タンパクメニュー
お餅マヨネーズ焼き
刺身 ・ 果物
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
724Kcal |
8.1g |
309mg |
118mg |
1.1g |
94.9mg |
71.6% |
お餅マヨネーズ焼き
・簡単調理!でもお餅、キャベツとマヨネーズとの相性が二重〇。
【作り方】
@キャベツは食べやすい大きさに切って、ごま油と食塩をまぶしておきます。
A純米もちはサイコロ程度の大きさに切ってマヨネーズをまぶし、重ならないようにアルミホイルにのせます。その上に@のキャベツをのせオーブントースターで5〜6分焼きます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
キャベツ |
20g |
5 |
0.3 |
0.0 |
1.0 |
40 |
5 |
0.0 |
ごま油 |
6g |
55 |
0.0 |
6.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
食塩 |
0.3g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.3 |
純米もち5個 |
165g |
350 |
1.0 |
1.0 |
84.5 |
5 |
35 |
0.0 |
プロチョイスマヨネーズ |
30g |
216 |
0.1 |
23.6 |
0.6 |
1 |
2 |
0.4 |
合計 |
|
626kcal |
1.4g |
30.6g |
86.1g |
46mg |
42mg |
0.7g |
刺身
・ボリュームの少なさは器の豪華さでカバー。鰤はリンが少なめの魚です。
【作り方】
@大根はカツラ剥きしたあとケンに切って水にさらしておきます。にんじんは花形に型抜きしたあと茹でておきます。
A@の大根は水からあげて水切りして器に盛りつけます。シソの葉のをしいた上にサーモン、鰤、甘えびを盛り付けます。にんじんの上にワサビを乗せて添えます。
B減塩醤油は重さを測って使います。
減塩醤油のように大豆を使った調味料(味噌など)はタンパク質が少なくありません。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
サーモン |
8g |
19 |
1.6 |
1.3 |
0.0 |
29 |
20 |
0.0 |
ぶり |
15g |
39 |
3.2 |
2.6 |
0.0 |
57 |
20 |
0.0 |
甘エビ |
5g |
4 |
1.0 |
0.0 |
0.0 |
16 |
12 |
0.0 |
大根 |
20g |
4 |
0.1 |
0.0 |
0.8 |
46 |
3 |
0.0 |
しその葉 1枚 |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
5 |
1 |
0.0 |
にんじん ゆで |
3g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.3 |
7 |
1 |
0.0 |
わさび練り |
1g |
3 |
0.0 |
0.1 |
0.4 |
3 |
1 |
0.1 |
減塩醤油 |
4g |
3 |
0.3 |
0.0 |
0.4 |
10 |
6 |
0.3 |
合計 |
|
72kcal |
6.3g |
4.1g |
2.0g |
173mg |
64mg |
0.4g |
果物
果物は組み合わせるとボリュームアップで華やか!
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
いちご |
20g |
7 |
0.2 |
0.0 |
1.7 |
34 |
6 |
0.0 |
みかん |
30g |
14 |
0.2 |
0.0 |
3.6 |
45 |
5 |
0.0 |
りんご |
10g |
5 |
0.0 |
0.0 |
1.5 |
11 |
1 |
0.0 |
合計 |
|
26kcal |
0.4g |
0.0g |
6.8g |
90mg |
12mg |
0.0mg |
|