泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●平成31年1月 今月の低タンパクメニュー

お餅マヨネーズ焼き
刺身 ・ 果物

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
724Kcal 8.1g 309mg 118mg 1.1g 94.9mg 71.6%

 

お餅マヨネーズ焼き

・簡単調理!でもお餅、キャベツとマヨネーズとの相性が二重〇。

【作り方】

@キャベツは食べやすい大きさに切って、ごま油と食塩をまぶしておきます。

A純米もちはサイコロ程度の大きさに切ってマヨネーズをまぶし、重ならないようにアルミホイルにのせます。その上に@のキャベツをのせオーブントースターで5〜6分焼きます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
キャベツ 20g 5 0.3 0.0 1.0 40 5 0.0
ごま油 6g 55 0.0 6.0 0.0 0 0 0.0
食塩 0.3g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.3
純米もち5個 165g 350 1.0 1.0 84.5 5 35 0.0
プロチョイスマヨネーズ 30g 216 0.1 23.6 0.6 1 2 0.4
合計    626kcal 1.4g 30.6g 86.1g 46mg 42mg 0.7g

 

刺身

・ボリュームの少なさは器の豪華さでカバー。鰤はリンが少なめの魚です。

【作り方】

@大根はカツラ剥きしたあとケンに切って水にさらしておきます。にんじんは花形に型抜きしたあと茹でておきます。

A@の大根は水からあげて水切りして器に盛りつけます。シソの葉のをしいた上にサーモン、鰤、甘えびを盛り付けます。にんじんの上にワサビを乗せて添えます。

B減塩醤油は重さを測って使います。

減塩醤油のように大豆を使った調味料(味噌など)はタンパク質が少なくありません。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
サーモン 8g 19 1.6 1.3 0.0 29 20 0.0
ぶり 15g 39 3.2 2.6 0.0 57 20 0.0
甘エビ 5g 4 1.0 0.0 0.0 16 12 0.0
大根 20g 4 0.1 0.0 0.8 46 3 0.0
しその葉 1枚 1g 0 0.0 0.0 0.1 5 1 0.0
にんじん ゆで 3g 1 0.0 0.0 0.3 7 1 0.0
わさび練り 1g 3 0.0 0.1 0.4 3 1 0.1
減塩醤油 4g 3 0.3 0.0 0.4 10 6 0.3
合計    72kcal 6.3g 4.1g 2.0g 173mg 64mg 0.4g

 

果物

果物は組み合わせるとボリュームアップで華やか!

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
いちご 20g 7 0.2 0.0 1.7 34 6 0.0
みかん 30g 14 0.2 0.0 3.6 45 5 0.0
りんご 10g 5 0.0 0.0 1.5 11 1 0.0
合計   26kcal 0.4g 0.0g 6.8g 90mg 12mg 0.0mg


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