●平成31年2月 今月の低タンパクメニュー
キャベツメンチカツ・葱酢味噌和え
里芋とイカ煮付 ・ ごはん
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
743Kcal |
9.1g |
622mg |
168mg |
1.2g |
124mg |
64.8% |
キャベツメンチカツ
・ボリュームのメンチカツ。低たんぱくパンをツナギにしています。
【作り方】
@たまねぎ、しょうがはみじん切り、こしょうをふった牛肉、キャベツは粗くみじん切り、冷凍越後食パンは1p角に切っておきます。プチベール*は茹でて水にさらしておきます。
Aプチベール以外の@の材料にコンソメをくわえて粘りがでるまでよく混ぜます。等分して型に成形したら、水で溶いた片栗粉 → 米パン粉の順に衣をつけます。
B150〜160度の低めの温度でゆっくりと揚げていきます。(米パン粉は焦げやすいです!)
C茹でたプチベールとキャベツメンチカツを盛り付け、食塩不使用ケチャップを添えます。
*プチベールは芽キャベツ×ケールの新食菜。「芽キャベツ」で栄養計算してあります。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
牛肩ロース脂身付き |
30g |
123 |
4.1 |
11.2 |
0.1 |
63 |
36 |
0.0 |
しょうが |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
3 |
0 |
0.0 |
こしょう |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0.0 |
たまねぎ |
15g |
6 |
0.1 |
0.0 |
1.3 |
23 |
5 |
0.0 |
キャベツ |
30g |
7 |
0.4 |
0.1 |
1.6 |
60 |
8 |
0.0 |
冷)越後の食パン |
20g |
54 |
0.1 |
1.3 |
10.5 |
2 |
5 |
0.1 |
固形コンソメ |
1g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.4 |
2 |
1 |
0.4 |
片栗粉 |
3g |
10 |
0.0 |
0.0 |
2.4 |
1 |
1 |
0.0 |
米パン粉 |
12g |
50 |
0.2 |
1.2 |
9.6 |
5 |
5 |
0.1 |
揚げ油 |
8g |
74 |
0.0 |
8.0 |
0 |
0 |
0 |
0.0 |
プチべール茹で* |
12g |
6 |
0.6 |
0.0 |
1.2 |
58 |
9 |
0.0 |
食塩不使用ケチャップ |
10g |
10 |
0.2 |
0.0 |
2.2 |
57 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
342kcal |
6.0g |
21.8g |
29.5g |
274mg |
70mg |
0.6g |
里芋とイカ煮付
・定番のイカと里芋の組み合わせ。ピリッとした生姜が味のアクセント。
【作り方】
@里芋は皮を剥いて下茹でします。スルメイカは輪に切っておきます。しょうがは針生姜にして水さらししておきます。
A里芋を鍋にいれヒタヒタの水をくわえて煮ていきます。沸騰してきたら、だし割減塩しょうゆで調味してするめいかをくわえます。ひと煮立ちさせたらするめいかは取り出しておきます。
B煮汁が少し煮つまる程度で火からおろします。里芋、するめいかを盛りつけた後、針生姜をのせます。
☆だし割減塩しょうゆはダシをとる手間が省けて便利です。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
里芋 生 |
40g |
23 |
0.6 |
0.0 |
5.2 |
256 |
22 |
0.0 |
するめいか生 |
10g |
9 |
1.8 |
0.1 |
0.0 |
27 |
25 |
0.1 |
さとう |
3g |
12 |
0.0 |
0.0 |
3.0 |
0 |
0 |
0.0 |
だし割減塩醤油 |
5g |
2 |
0.2 |
0.0 |
0.4 |
1 |
3 |
0.4 |
みりん |
3g |
7 |
0.0 |
0.0 |
1.6 |
0 |
0 |
0.0 |
しょうが |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
3 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
53kcal |
2.6g |
0.1g |
10.3g |
287mg |
50mg |
0.5g |
葱酢味噌和え
寒い時期の葱の甘さと味噌のコクが合います。
【作り方】
@葱は斜めに切って茹でてから、水気を切っておきます。
AAをよく合わせて酢味噌を作り、@の葱と和えます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ねぎ |
30g |
8 |
0.1 |
0.0 |
2.2 |
54 |
8 |
0.0 |
米みそ甘みそ |
A |
2g |
4 |
0.2 |
0.1 |
0.8 |
7 |
3 |
0.1 |
さとう |
2g |
8 |
0.0 |
0.0 |
2.0 |
0 |
0 |
0.0 |
穀物酢 |
6g |
2 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
22kcal |
0.3g |
0.1g |
5.1g |
61mg |
11mg |
0.1mg |
ご飯
【作り方】
@レンジ用のタッパーに真粒米と水をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。タッパのフタを密閉しないようにのせて、500Wで2分×2分かけその都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らしたあと、少し冷めてから盛りつけます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ ウム |
リン |
食塩 |
真粒米1/25 |
90g |
326 |
0.2 |
1.0 |
79.1 |
0 |
37 |
0.0 |
水 |
120cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
326kcal |
0.2g |
1.0g |
79.1g |
0mg |
37mg |
0g |
|