●平成31年3月 今月の低タンパクメニュー
洋風おにぎり
ポテトサラダ ・ 果物(いよかん)
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
770Kcal |
9.9g |
501mg |
177mg |
1.2g |
124mg |
62.6% |
洋風おにぎり
・卵の黄色を菜の花に見立てて・・・バターの風味が効いています。
【作り方】
@真粒米はレンジ調理可能のタッパに入れて、分量の水に30分浸水しておきます。バターは室温において柔らかくします。鶏卵はよくかき混ぜて45gに測っておきます。
A@の真粒米に、バター、鶏卵、食塩、白こしょうを加えてよく混ぜ、フタを完全にしない状態で500wで2分加熱します。いったん取り出してよく混ぜてからさらに4分加熱します。
B加熱し終わった真粒米は8等分(1個30g程度)にして、丸いおにぎりにしてお皿に並べます。茹でた菜の花と食塩不使用ケチャップを添えます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
真粒米 |
100g |
362 |
0.2 |
1.1 |
87.9 |
0 |
41 |
0.0 |
水 |
130cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
鶏卵 |
45g |
68 |
5.5 |
4.6 |
0.1 |
59 |
81 |
0.2 |
有塩バター |
12g |
89 |
0.1 |
9.7 |
0.0 |
3 |
2 |
0.2 |
食塩 |
0.3g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.3 |
食塩不使用ケチャップ |
5g |
5 |
0.1 |
0.0 |
1.1 |
29 |
0 |
0.0 |
白こしょう |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
0 |
0 |
0.0 |
菜の花 |
15g |
4 |
0.7 |
0.0 |
0.6 |
26 |
13 |
0.0 |
合計 |
|
528kcal |
6.6g |
15.4g |
89.7g |
114mg |
135mg |
0.7g |
ポテトサラダ
・ツナ缶のうま味と塩分をポテトサラダに活かします。
【作り方】
@じゃがいもは茹でて粉吹きにしたら塩コショウします。人参はイチョウに切って茹でておきます。
Aきゅうりは小口に切ってツナ缶と和えておきます。赤玉ねぎは薄く輪切りにして水にさらしておきます。
B@のじゃがいもと人参はプロチョイスマヨネーズで和えて皿の中央に盛りつけます。そのまわりに、きゅうりとツナ缶、さらにスライスした赤玉ねぎをトッピングします。
☆プロチョイスマヨネーズは市販のもの(全卵タイプ)よりタンパク質、リン・カリウムは8割減。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
じゃがいも |
40g |
30 |
0.6 |
0.0 |
7.0 |
164 |
16 |
0.0 |
食塩 |
0.2g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.2 |
黒コショウ |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0.0 |
人参 |
5g |
2 |
0.0 |
0.0 |
0.5 |
14 |
1 |
0.0 |
ツナ缶 |
10g |
22 |
1.6 |
1.8 |
0.0 |
0 |
0 |
0.1 |
きゅうり |
20g |
3 |
0.2 |
0.0 |
0.6 |
40 |
7 |
0.0 |
赤玉ねぎ |
10g |
4 |
0.1 |
0.0 |
0.9 |
15 |
3 |
0.0 |
プロチョイスマヨネーズ |
20g |
144 |
0.1 |
15.7 |
0.4 |
1 |
1 |
0.2 |
合計 |
|
205kcal |
2.6g |
17.5g |
9.5g |
235mg |
28mg |
0.5g |
果物(いよかん)
・ビタミンの補給には、新鮮な果物◎。量を加減しておいしく食べたい食材。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
いよかん |
80g |
37 |
0.7 |
0.1 |
9.4 |
152 |
14 |
0.0 |
合計 |
|
37kcal |
0.7g |
0.1g |
9.4g |
152mg |
14mg |
0.0g |
|