泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●平成31年3月 今月の低タンパクメニュー

洋風おにぎり
ポテトサラダ ・ 果物(いよかん)

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
770Kcal 9.9g 501mg 177mg 1.2g 124mg 62.6%

 

洋風おにぎり

・卵の黄色を菜の花に見立てて・・・バターの風味が効いています。

【作り方】

@真粒米はレンジ調理可能のタッパに入れて、分量の水に30分浸水しておきます。バターは室温において柔らかくします。鶏卵はよくかき混ぜて45gに測っておきます。

A@の真粒米に、バター、鶏卵、食塩、白こしょうを加えてよく混ぜ、フタを完全にしない状態で500wで2分加熱します。いったん取り出してよく混ぜてからさらに4分加熱します。

B加熱し終わった真粒米は8等分(1個30g程度)にして、丸いおにぎりにしてお皿に並べます。茹でた菜の花と食塩不使用ケチャップを添えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米 100g 362 0.2 1.1 87.9 0 41 0.0
130cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
鶏卵 45g 68 5.5 4.6 0.1 59 81 0.2
有塩バター 12g 89 0.1 9.7 0.0 3 2 0.2
食塩 0.3g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.3
食塩不使用ケチャップ 5g 5 0.1 0.0 1.1 29 0 0.0
白こしょう 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 0 0 0.0
菜の花 15g 4 0.7 0.0 0.6 26 13 0.0
合計    528kcal 6.6g 15.4g 89.7g 114mg 135mg 0.7g

 

ポテトサラダ

・ツナ缶のうま味と塩分をポテトサラダに活かします。

【作り方】

@じゃがいもは茹でて粉吹きにしたら塩コショウします。人参はイチョウに切って茹でておきます。

Aきゅうりは小口に切ってツナ缶と和えておきます。赤玉ねぎは薄く輪切りにして水にさらしておきます。

B@のじゃがいもと人参はプロチョイスマヨネーズで和えて皿の中央に盛りつけます。そのまわりに、きゅうりとツナ缶、さらにスライスした赤玉ねぎをトッピングします。

☆プロチョイスマヨネーズは市販のもの(全卵タイプ)よりタンパク質、リン・カリウムは8割減。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
じゃがいも 40g 30 0.6 0.0 7.0 164 16 0.0
食塩 0.2g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.2
黒コショウ 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0.0
人参 5g 2 0.0 0.0 0.5 14 1 0.0
ツナ缶 10g 22 1.6 1.8 0.0 0 0 0.1
きゅうり 20g 3 0.2 0.0 0.6 40 7 0.0
赤玉ねぎ 10g 4 0.1 0.0 0.9 15 3 0.0
プロチョイスマヨネーズ 20g 144 0.1 15.7 0.4 1 1 0.2
合計    205kcal 2.6g 17.5g 9.5g 235mg 28mg 0.5g

 

果物(いよかん)

・ビタミンの補給には、新鮮な果物◎。量を加減しておいしく食べたい食材。


栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
いよかん 80g 37 0.7 0.1 9.4 152 14 0.0
合計   37kcal 0.7g 0.1g 9.4g 152mg 14mg 0.0g

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