泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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●平成31年4月 今月の低タンパクメニュー

蓮根えび団子 ・ 肉じゃが ・ ホタルイカ酢味噌かけ ・ ごはん

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
712Kcal 9.3g 720mg 266mg 1.3g 141.9mg 61.3%

 

蓮根えび団子

・エビを散らした蓮根団子。アツアツが美味しいです。

【作り方】

@れんこんと生姜は摩り下ろして越後のミックス粉、食塩とよく混ぜ小判型の蓮根団子にします。

Aシバエビは茹でて粗みじんにし、@の蓮根団子の片側にトッピングし、剥がれないように手で少し押さえます。

Bフライパンに多めのサラダ油を入れて熱し、両面焼いていきます。はじめは強めの弱火でエビがのっているほうを上にして焼き始め、、スプーンで上から油を回しかけるようにしておくとエビが剥がれにくいです。ひっくり返しながら弾力がでてきたら、中火にして焼き色をつけます。

*かたくり粉代用可能です。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
れんこん生 60g 40 1.1 0.1 9.3 264 44 0.1
越後のミックス粉* 15g 53 0.0 0.1 12.9 2 2 0.0
シバエビ 7g 6 1.3 0.0 0.0 18 19 0.0
生姜 1g 0 0.0 0.0 0.1 3 0 0.0
食塩 0.2g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.2
サラダ油 6g 55 0.0 6.0 0.0 0 0 0.0
合計    154kcal 2.4g 6.2g 22.3g 287mg 65mg 0.3g

 

肉じゃが

・しらたきの代わりに煮崩れしにくい緑豆春雨でエネルギーアップ。

【作り方】

@じゃがいも、人参は食べやすい大きさに切って下茹でします。緑豆春雨は茹でてもどし、食べやすい大きさにカットします。絹さやは筋を取って下茹でしておきます。

A厚手の鍋にごま油を熱し、卸した生姜と豚肉を炒めます。肉に火が通ったらじゃがいも、人参、玉葱くわえてひたひたの水を入れ、さとう、粉飴、だし割減塩醤油もくわえて煮込んでいきます。じゃがいも、人参が柔らかくなったら。生しいたけ、@の緑豆春雨をくわえます。緑豆春雨が味を含で茶色になったら火を止めます。絹さやは汁につけて味を含ませます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
りん 食塩
豚カタロース脂身付 10g 25 1.7 1.9 0.0 30 16 0.0
生姜 1g 0 0.0 0.0 0.1 3 0 0.0
じゃがいも 50g 38 0.8 0.1 8.8 205 20 0.0
玉葱 30g 11 0.3 0.0 2.6 45 10 0.0
人参 10g 4 0.1 0.0 0.9 27 2 0.0
緑豆春雨 10g 35 0.0 0.0 8.5 3 2 0.0
生しいたけ 5g 1 0.2 0.0 0.2 14 4 0.0
さとう 1g 4 0.0 0.0 1.0 0 0 0.0
粉飴 10g 39 0.0 0.0 9.7 0 0 0.0
だし割減塩醤油 5g 2 0.2 0.0 0.4 1 3 0.4
みりん 2g 5 0.0 0.0 0.9 0 0 0.0
ごま油 2g 18 0.0 2.0 0.0 0 0 0.0
絹さや 3g 1 0.1 0.0 0.2 6 2 0.0
合計    183kcal 3.4g 4.0g 33.3g 334mg 5.9mg 0.4g

 

ホタルイカ酢味噌かけ

・万能うま味噌は甘味があるので酢を加えるだけでOK。


【作り方】

@新玉葱は薄くスライスして水さらしします。胡瓜は蛇腹に切ります。ホタルイカは眼を外すなど下処理します。

A@の材料を器に盛り付け、万能うま味噌と酢をよく混ぜた調味液を食べる直前に掛けます。


栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
新たまねぎ 10g 3 0.1 0.0 0.6 9 2 0.0
きゅうり 20g 3 0.2 0.0 0.6 40 7 0.0
ホタルイカ茹で 15g 16 2.7 0.4 0.1 36 30 0.1
げんた万能うまみそ 10g 25 0.3 0.1 5.8 14 66 0.5
穀物酢 6g 2 0.0 0.0 0.1 0 0 0.0
合計   49kcal 3.3g 0.5g 7.2g 99mg 105mg 0.6g

 

ご飯

【作り方】

@レンジ用のタッパーに真粒米と水をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。タッパのフタを密閉しないようにのせて、500Wで2分×2分かけその都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らしたあと、少し冷めてから盛りつけます。


栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米1/25 90g 326 0.2 1.0 79.1 0 37 0.0
120cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
合計   326kcal 0.2g 1.0g 79.1g 0mg 37mg 0g

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