●2019年6月 今月の低タンパクメニュー
なすと粗挽肉ボロネーゼごはん・オニオンサラダ・ヨーグルトゼリー
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
784Kcal |
9.2g |
522mg |
185mg |
1.1g |
116.7mg |
72.8% |
茄子と粗挽肉ボロネーゼごはん
・粗挽き肉の旨味とケチャップ味はごはんに合います。
【作り方】
@レンジ用のタッパーに真粒米と水をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。タッパのフタを密閉しないようにのせて、500Wで2分×2分かけその都度よくかき混ぜます。加熱後、フタで密閉して蒸らしておきます。
A豚バラ粗挽き肉、生姜、ニンニクパウダーをフライパンで弱火で炒めていきます。肉に火が通ったら5o幅に切ったなす加えて軽く混ぜ、弱火のままフタをします。なすが柔らかくなったらAの調味料で味を調えます。
Bうずら卵は目玉焼きにします。水菜は水洗いして2〜3cm幅に切っておきます。
Cお皿に@のご飯を盛り付け、Aのボロネーゼ風ソースと水菜、うずら卵をトッピングします。
*豚バラ肉を自宅で粗みじん切りして使うのも良いでしょう。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
真粒米1/25 |
@ |
100g |
362 |
0.2 |
1.1 |
87.9 |
0 |
41 |
0.0 |
水 |
130cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
豚バラ脂身付き |
30g |
116 |
4.3 |
10.4 |
0.0 |
75 |
42 |
0.0 |
なす |
50g |
11 |
0.6 |
0.1 |
2.5 |
110 |
15 |
0.0 |
生姜 |
2g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
5 |
1 |
0.0 |
ニンニクパウダ- |
0.2g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
1 |
0.0 |
食塩不使用ケチャップ |
A |
20g |
20 |
0.4 |
0.0 |
4.4 |
114 |
0 |
0.0 |
減塩醤油 |
4g |
3 |
0.3 |
0.0 |
0.4 |
10 |
6 |
0.3 |
コンソメ |
1g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.4 |
2 |
1 |
0.4 |
うずら卵 生 |
B |
8g |
14 |
1.0 |
1.0 |
0.0 |
12 |
18 |
0.0 |
サラダ油 |
1g |
9 |
0.0 |
1.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
水菜 |
100g |
2 |
0.2 |
0.0 |
0.5 |
48 |
6 |
0.0 |
合計 |
|
541kcal |
7.1g |
13.7g |
96.5g |
377mg |
130mg |
0.7g |
オニオンサラダ
・この時期だけの新玉葱の甘味と食感。赤玉葱とパプリカの色味と一緒に。
【作り方】
@新玉葱、赤ピーマン、赤玉ねぎはスライサーで薄切りにしたら30分程度水にさらします。そのあとよく水切りしてプロチョイスマヨネーズで和えます。
A器に盛り付けたあと、味のアクセントに黒コショウをトッピングします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
新玉葱水さらし |
20g |
5 |
0.1 |
0.0 |
1.2 |
18 |
4 |
0.0 |
赤ピーマン |
15g |
5 |
0.1 |
0.0 |
1.1 |
32 |
3 |
0.0 |
赤玉ねぎ |
15g |
6 |
0.1 |
0.0 |
1.3 |
23 |
5 |
0.0 |
プロチョイスマヨネーズ |
20g |
144 |
0.1 |
15.7 |
0.4 |
1 |
1 |
0.2 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
160kcal |
0.4g |
15.7g |
4.1g |
73mg |
14mg |
0.2g |
ヨーグルトゼリー
・マシュマロの固まる成分を活かしたゼリー。超簡単調理!
【作り方】
@耐熱容器にマシュマロをいれて、レンジ(500w)で20秒加熱します。柔らかくなっているのでよく混ぜます。さらにヨーグルトをくわえてなめらかになるまでよく混ぜます。
A滑らかになったら、器に分けいれて冷蔵庫で30分以上冷やします。
Bブルベリージャム、あればミントの葉をトッピングします。
マシュマロには、原材料にゼラチン・コーンスターチが使用されています。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
マシュマロ |
15g |
49 |
0.3 |
0.0 |
11.9 |
0 |
0 |
0.0 |
ヨーグルト無糖 |
40g |
25 |
1.4 |
1.2 |
2.0 |
68 |
40 |
0.0 |
ブルベリージャム |
5g |
9 |
0.0 |
0.0 |
2.2 |
4 |
1 |
0.0 |
合計 |
|
83kcal |
1.7g |
1.2g |
16.1g |
72mg |
41mg |
0g |
|