泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●2019年6月 今月の低タンパクメニュー

なすと粗挽肉ボロネーゼごはん・オニオンサラダ・ヨーグルトゼリー

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
784Kcal 9.2g 522mg 185mg 1.1g 116.7mg 72.8%

 

茄子と粗挽肉ボロネーゼごはん

・粗挽き肉の旨味とケチャップ味はごはんに合います。

【作り方】

@レンジ用のタッパーに真粒米と水をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。タッパのフタを密閉しないようにのせて、500Wで2分×2分かけその都度よくかき混ぜます。加熱後、フタで密閉して蒸らしておきます。

A豚バラ粗挽き肉、生姜、ニンニクパウダーをフライパンで弱火で炒めていきます。肉に火が通ったら5o幅に切ったなす加えて軽く混ぜ、弱火のままフタをします。なすが柔らかくなったらAの調味料で味を調えます。

Bうずら卵は目玉焼きにします。水菜は水洗いして2〜3cm幅に切っておきます。

Cお皿に@のご飯を盛り付け、Aのボロネーゼ風ソースと水菜、うずら卵をトッピングします。

*豚バラ肉を自宅で粗みじん切りして使うのも良いでしょう。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米1/25 @ 100g 362 0.2 1.1 87.9 0 41 0.0
130cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
豚バラ脂身付き 30g 116 4.3 10.4 0.0 75 42 0.0
なす 50g 11 0.6 0.1 2.5 110 15 0.0
生姜 2g 1 0.0 0.0 0.1 5 1 0.0
ニンニクパウダ- 0.2g 1 0.0 0.0 0.1 1 1 0.0
食塩不使用ケチャップ A 20g 20 0.4 0.0 4.4 114 0 0.0
減塩醤油 4g 3 0.3 0.0 0.4 10 6 0.3
コンソメ 1g 2 0.1 0.0 0.4 2 1 0.4
うずら卵 生 B 8g 14 1.0 1.0 0.0 12 18 0.0
サラダ油 1g 9 0.0 1.0 0.0 0 0 0.0
水菜 100g 2 0.2 0.0 0.5 48 6 0.0
合計    541kcal 7.1g 13.7g 96.5g 377mg 130mg 0.7g

 

オニオンサラダ

・この時期だけの新玉葱の甘味と食感。赤玉葱とパプリカの色味と一緒に。

【作り方】

@新玉葱、赤ピーマン、赤玉ねぎはスライサーで薄切りにしたら30分程度水にさらします。そのあとよく水切りしてプロチョイスマヨネーズで和えます。

A器に盛り付けたあと、味のアクセントに黒コショウをトッピングします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
新玉葱水さらし 20g 5 0.1 0.0 1.2 18 4 0.0
赤ピーマン 15g 5 0.1 0.0 1.1 32 3 0.0
赤玉ねぎ 15g 6 0.1 0.0 1.3 23 5 0.0
プロチョイスマヨネーズ 20g 144 0.1 15.7 0.4 1 1 0.2
黒こしょう 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0.0
合計    160kcal 0.4g 15.7g 4.1g 73mg 14mg 0.2g

 

ヨーグルトゼリー

・マシュマロの固まる成分を活かしたゼリー。超簡単調理!


【作り方】

@耐熱容器にマシュマロをいれて、レンジ(500w)で20秒加熱します。柔らかくなっているのでよく混ぜます。さらにヨーグルトをくわえてなめらかになるまでよく混ぜます。

A滑らかになったら、器に分けいれて冷蔵庫で30分以上冷やします。

Bブルベリージャム、あればミントの葉をトッピングします。

マシュマロには、原材料にゼラチン・コーンスターチが使用されています。


栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
マシュマロ 15g 49 0.3 0.0 11.9 0 0 0.0
ヨーグルト無糖 40g 25 1.4 1.2 2.0 68 40 0.0
ブルベリージャム 5g 9 0.0 0.0 2.2 4 1 0.0
合計   83kcal 1.7g 1.2g 16.1g 72mg 41mg 0g

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