●2019年7月 今月の低タンパクメニュー
麻婆春雨 野菜天ぷら 冷やしトマト ごはん
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
700Kcal |
7.4g |
407mg |
120mg |
1.0g |
127mg |
46.6% |
麻婆春雨
・市販の調味料を利用して炒めるだけのラクチン料理。
【作り方】
@春雨はお湯で戻して食べやすい大きさに切っておきます。
Aフライパンにサラダ油を引いて豚肉と葱を弱火で炒めます。肉の色が変わってきたら春雨、赤ピーマン、麻婆茄子の素30g☆(約大さじ1杯)をくわえて全体になじませます。仕上げにごま油をくわえて香り付けします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
緑豆春雨乾燥 |
30g |
104 |
0.1 |
0.1 |
25.4 |
9 |
5 |
0.0 |
豚肩ロース脂身付き |
20g |
51 |
3.4 |
3.8 |
0.0 |
60 |
32 |
0.0 |
丸美屋麻婆茄子素 |
31g |
31 |
1.6 |
1.6 |
2.2 |
0 |
0 |
0.9 |
ねぎ |
10g |
3 |
0.1 |
0.7 |
0.7 |
18 |
3 |
0.0 |
赤ピーマン |
15g |
5 |
0.1 |
0.0 |
1.1 |
32 |
3 |
0.0 |
サラダ油 |
4g |
37 |
0.0 |
4.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
ごま油 |
1g |
9 |
0.0 |
1.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
240kcal |
5.7g |
10.5g |
29.4g |
119mg |
43mg |
0.9g |
野菜天ぷら
・低たんぱく小麦粉を使った天ぷら。タンパク質0の片栗粉の代用もOK。
【作り方】
@なすは飾り切りして水に浸しあく抜きします。そのあとキッチンペーパで水気を取っておきます。かぼちゃ、ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
A分量のお湯に三島うどんスープの素を溶かして天つゆを作っておきます。
B越後のミックス粉の1/3を直接野菜にまぶしておきます。(衣ばなれを防ぐため)
C残りの越後のミックス粉を少量の水(分量外)で溶いて衣を作り、Aの野菜に衣をつけて160〜170度程度の低い温度でゆっくり揚げていきます。熱いうちにAの天つゆをつけながら食べます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
なす |
35g |
8 |
0.4 |
0.0 |
1.8 |
77 |
11 |
0.0 |
かぼちゃ |
20g |
18 |
0.4 |
0.1 |
4.1 |
90 |
9 |
0.0 |
ピーマン |
10g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.5 |
19 |
2 |
0.0 |
越後のミックス粉 |
10g |
35 |
0.0 |
0.1 |
8.6 |
1 |
2 |
0.0 |
揚げ油 |
6g |
55 |
0.0 |
6.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
お湯 |
20cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
三島うどんスープ素 |
1g |
3 |
0.1 |
0.0 |
0.7 |
2 |
1 |
0.1 |
合計 |
|
121kcal |
1.0g |
6.2g |
15.7g |
189mg |
25mg |
0.1g |
冷やしトマト
・冷たく冷やしたトマトはこの時期ならではのうま味。
【作り方】
@トマトは食べやすい大きさに切って30分以上冷蔵庫で冷やしておきます。食べる直前に冷蔵庫から出してトウモロコシをトッピングします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
トマト |
40g |
8 |
0.3 |
0.0 |
1.9 |
84 |
10 |
0.0 |
トウモロコシゆで |
5g |
5 |
0.2 |
0.1 |
0.9 |
15 |
5 |
0.0 |
合計 |
|
13kcal |
0.5g |
0.1g |
2.8g |
99mg |
15mg |
0g |
ご飯
【作り方】
@レンジ用のタッパーに真粒米と水をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。タッパのフタを密閉しないようにのせて、500Wで2分×2分かけその都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らしたあと、少し冷めてから盛りつけます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
真粒米1/25 |
90g |
326 |
0.2 |
1.0 |
79.1 |
0 |
37 |
0.0 |
水 |
120cc |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
326kcal |
0.2g |
1.0g |
79.1g |
0mg |
37mg |
0g |
☆天ぷらは熱いうち、トマトは冷たく、など「おいしく食べれる温度」も大切。
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