泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●2019年7月 今月の低タンパクメニュー

麻婆春雨 野菜天ぷら 冷やしトマト ごはん

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
700Kcal 7.4g 407mg 120mg 1.0g 127mg 46.6%

 

麻婆春雨

・市販の調味料を利用して炒めるだけのラクチン料理。

【作り方】

@春雨はお湯で戻して食べやすい大きさに切っておきます。

Aフライパンにサラダ油を引いて豚肉と葱を弱火で炒めます。肉の色が変わってきたら春雨、赤ピーマン、麻婆茄子の素30g☆(約大さじ1杯)をくわえて全体になじませます。仕上げにごま油をくわえて香り付けします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
緑豆春雨乾燥 30g 104 0.1 0.1 25.4 9 5 0.0
豚肩ロース脂身付き 20g 51 3.4 3.8 0.0 60 32 0.0
丸美屋麻婆茄子素 31g 31 1.6 1.6 2.2 0 0 0.9
ねぎ 10g 3 0.1 0.7 0.7 18 3 0.0
赤ピーマン 15g 5 0.1 0.0 1.1 32 3 0.0
サラダ油 4g 37 0.0 4.0 0.0 0 0 0.0
ごま油 1g 9 0.0 1.0 0.0 0 0 0.0
合計    240kcal 5.7g 10.5g 29.4g 119mg 43mg 0.9g

 

野菜天ぷら

・低たんぱく小麦粉を使った天ぷら。タンパク質0の片栗粉の代用もOK。

【作り方】

@なすは飾り切りして水に浸しあく抜きします。そのあとキッチンペーパで水気を取っておきます。かぼちゃ、ピーマンは食べやすい大きさに切ります。

A分量のお湯に三島うどんスープの素を溶かして天つゆを作っておきます。

B越後のミックス粉の1/3を直接野菜にまぶしておきます。(衣ばなれを防ぐため)

C残りの越後のミックス粉を少量の水(分量外)で溶いて衣を作り、Aの野菜に衣をつけて160〜170度程度の低い温度でゆっくり揚げていきます。熱いうちにAの天つゆをつけながら食べます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
なす 35g 8 0.4 0.0 1.8 77 11 0.0
かぼちゃ 20g 18 0.4 0.1 4.1 90 9 0.0
ピーマン 10g 2 0.1 0.0 0.5 19 2 0.0
越後のミックス粉 10g 35 0.0 0.1 8.6 1 2 0.0
揚げ油 6g 55 0.0 6.0 0.0 0 0 0.0
お湯 20cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
三島うどんスープ素 1g 3 0.1 0.0 0.7 2 1 0.1
合計    121kcal 1.0g 6.2g 15.7g 189mg 25mg 0.1g

 

冷やしトマト

・冷たく冷やしたトマトはこの時期ならではのうま味。


【作り方】

@トマトは食べやすい大きさに切って30分以上冷蔵庫で冷やしておきます。食べる直前に冷蔵庫から出してトウモロコシをトッピングします。


栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
トマト 40g 8 0.3 0.0 1.9 84 10 0.0
トウモロコシゆで 5g 5 0.2 0.1 0.9 15 5 0.0
合計   13kcal 0.5g 0.1g 2.8g 99mg 15mg 0g

 

ご飯

【作り方】

@レンジ用のタッパーに真粒米と水をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。タッパのフタを密閉しないようにのせて、500Wで2分×2分かけその都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らしたあと、少し冷めてから盛りつけます。


栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米1/25 90g 326 0.2 1.0 79.1 0 37 0.0
120cc 0.0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
合計   326kcal 0.2g 1.0g 79.1g 0mg 37mg 0g


☆天ぷらは熱いうち、トマトは冷たく、など「おいしく食べれる温度」も大切。

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