●2019年8月 今月の低タンパクメニュー
冷やし中華 サバ缶ポテトカレー煮
モロコシにぎり みつ豆缶
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
660Kcal |
9.6g |
506mg |
169mg |
1.5g |
125.5mg |
66.7% |
冷やし中華
・市販のポン酢を使った減塩中華ダレ。量を守るのが大切なポイント。
【作り方】
@Aの材料で錦糸卵を作ります。鶏卵1個(60g)で作る時は、出来上がりの1/3量とします。Bの材料をよく混ぜてタレを作り冷蔵庫で冷やしておきます。
A凍ったままのげんた冷凍中華麺1玉*は記載通りに茹で、流水でよく冷やします。
B麺を器に盛り、食べやすい大きさに切ったきゅうり、ハム、ミニトマト、錦糸卵を盛りつけ、食べる直前にタレをかけます。
*低たんぱく麺は出来立てが食べ頃です。時間経過したものは炒め物など再加熱調理が必要です。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
げんた冷凍中華麺 |
90g
(1/2玉) |
147 |
0.1 |
1.3 |
33.8 |
2 |
13 |
0.1 |
ミニトマト |
15g |
4 |
0.2 |
0.0 |
1.1 |
44 |
4 |
0.0 |
鶏卵 |
A |
20g |
30 |
2.5 |
2.1 |
0.1 |
26 |
36 |
0.1 |
サラダ油 |
1g |
9 |
0.0 |
1.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
きゅうり |
20g |
3 |
0.2 |
0.0 |
0.6 |
40 |
7 |
0.0 |
ロースハム |
5g |
10 |
0.8 |
0.7 |
0.1 |
13 |
17 |
0.1 |
ポン酢 |
B |
10g |
7 |
0.5 |
0.0 |
1.3 |
1 |
0 |
0.9 |
砂糖 |
4g |
15 |
0.0 |
0.0 |
4.0 |
0 |
0 |
0.0 |
ごま油 |
3g |
28 |
0.0 |
3.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
253kcal |
4.3g |
8.1g |
40.8g |
125mg |
77mg |
1.2g |
サバ缶ポテトカレー煮
・じゃが芋にサバ缶のうま味がのって◎。
【作り方】
@じゃがいも、人参は食べやすい大きさに切って、厚手の鍋で油をひいて弱火で炒めていきます。油になじんで表面が半透明になってきたらひたひたの水をくわえ、中火で煮込んでいきます。
Aじゃが芋が柔らかくなったら、煮汁は半分くらい捨てて、そこにサバ缶、ねぎ、カレー粉、だし割減塩醤油をくわえて強めの中火で煮込みます。最後にピーマンをくわえて煮汁が少なくなったら火を止めます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
サバ缶水煮 |
15g |
29 |
3.1 |
1.6 |
0.0 |
39 |
29 |
0.1 |
じゃがいも |
60g |
44 |
0.9 |
0.1 |
10.1 |
204 |
15 |
0.0 |
にんじん |
10g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.5 |
19 |
2 |
0.0 |
ピーマン |
10g |
4 |
0.1 |
0.0 |
0.9 |
27 |
2 |
0.0 |
ねぎ |
10g |
3 |
0.1 |
0.0 |
0.7 |
8 |
3 |
0.0 |
カレー粉 |
0.3g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.2 |
5 |
1 |
0.0 |
だし割減塩醤油 |
3g |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.3 |
1 |
2 |
0.2 |
サラダ油 |
2g |
18 |
0.0 |
2.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
102kcal |
4.4g |
3.7g |
12.7g |
313mg |
53mg |
0.3g |
もろこしおにぎり
【作り方】
@塩なしでトウモロコシを茹で、包丁で実をこそぎ落し、有塩バターで軽くソテーしておきます。
Aレンジ用のタッパーに真粒米と水をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。タッパのフタを密閉しないようにのせて、500Wで2分×2分かけその都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らします。
B蒸らし終わった真粒米に@のトウモロコシを混ぜ、俵型におにぎりにします。
下茹でなどの時はなるべく食塩なしでしておくと減塩につながります。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
真粒米1/25 |
50g |
181 |
0.1 |
0.6 |
44.0 |
0 |
21 |
0.0 |
水 |
65cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
有塩バター |
2g |
15 |
0.0 |
1.6 |
0.0 |
1 |
0 |
0.0 |
トウモロコシ茹で |
15g |
15 |
0.5 |
0.3 |
2.8 |
44 |
15 |
0.0 |
合計 |
|
211kcal |
0.6g |
2.5g |
46.8g |
45mg |
36mg |
0g |
フルーツみつ豆缶
・市販の中で数少ない低たんぱくおやつ。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
フルーツみつ豆寒天 |
100g |
94 |
0.3 |
0.0 |
25.2 |
23 |
3 |
0.0 |
合計 |
|
94kcal |
0.3g |
0.0g |
25.2g |
23mg |
3mg |
0g |
メーカーにより栄養成分に差があります。
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