泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●2019年9月 今月の低タンパクメニュー

鮭とポテト炊き込みご飯
焼きなす  めんたいマヨサラダ

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
703Kcal 9.1g 455mg 180mg 1.4g 99mg 71.4%

 

鮭とポテト炊き込みごはん

・秋鮭とバターは好相性。隠し味の酒でうま味プラス。

【作り方】

@黒こしょうを振った生鮭は、油をひいたフライパンで両面焼きます。弱火にして、そこに下茹でしたじゃが芋と有塩バター、Bの調味料をくわえて、溶けたバターとともに味をからませます。

Aレンジ用のタッパーにAと@の煮汁をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。タッパのフタを密閉しないようにのせて、500Wで2分×2分かけその都度よくかき混ぜます。@の鮭とじゃが芋をのせてフタで密閉して10分程蒸らします。

B器に盛り、葱をトッピングします。

真空パックご飯を利用するときには、フタをめくって@の食材、調味料を中に入れてからレンジで加熱します。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米 A 90g 326 0.2 1.0 79.1 0 37 0.0
120cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
生鮭 25g 59 5.0 4.0 0.0 90 63 0.0
じゃがいもゆで 30g 22 0.4 0.0 5.0 102 8 0.0
生姜 1g 0 0.0 0.0 0.1 3 0 0.0
まいたけ 5g 1 0.2 0.0 0.1 17 7 0.0
サラダ油 4g 37 0.0 4.0 0.0 0 0 0.0
有塩バター 10g 75 0.1 8.1 0.0 3 2 0.2
調理酒 B 6g 7 0.0 0.0 0.3 0 0 0.0
だし割減しょうゆ 6g 3 0.2 0.0 0.5 2 3 0.3
黒こしょう 4g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0.0
ねぎ 3g 1 0.0 0.0 0.2 5 1 0.0
合計    530kcal 6.1g 17.1g 85.4g 223mg 119mg 0.6g

 

焼きなす

・茄子料理の定番。減塩の三島うどんスープを利用して手軽に。

【作り方】

@茄子は洗って爪楊枝などで火が通りやすいように数か所つついて穴を開けます。

Aフライパンで中火の弱火くらいでフタをして、転がしながらじっくり蒸し焼きします。まんべんなく皮に焦げ目がついたら、熱いうちに手で皮をむき、食べやすい大きさにカットします。

B三島うどんスープの粉末を分量のお湯で溶いて、冷ましておいたツユになすを浸します。

Cツユごと茄子を器に盛り、カツオ削り節、卸した生姜をのせます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
茄子 60g 13 0.7 0.1 3.1 132 18 0.0
三島うどんスープ粉末 2g 7 0.2 0.0 1.4 4 2 0.3
お湯 25cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
カツオ削り節 0.1g 0 0.1 0.0 0.0 1 1 0.0
生姜卸し 0.5g 0 0.0 0.0 0.0 1 0 0.0
合計    20kcal 1.0g 0.1g 4.5g 138mg 21mg 0.3g

 

めんたいマヨサラダ

・たらこの塩分を活かしたサラダ。

【作り方】

@千切りした人参を水から入れて茹で、柔らかくなったらそこに普通春雨を投入してくっつかないようにほぐしながらしばらく茹でます。すぐに火を止めてしばらく放置します。普通春雨が透明になって柔らかくなったら、人参とともにザルにあけて水洗いして冷やします。

A茹でた春雨、人参は水切りをして、焼いたたらことともにプロチョイスマヨネーズで和えます。器に盛り、茹でたブロッコリー、ミニトマトを添えます。

春雨には、普通春雨(じゃが芋のでん粉で作られたもの)と緑豆春雨(緑豆のでん粉で作られたもの)、混合で作られたもの、が市販されています。普通春雨は食感が柔らかく、加熱しすぎると溶けてしまいます。緑豆春雨は加熱しても煮くずれしにくいので、加熱する調理に向いています。


栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
普通春雨 50g 27 0.0 0.0 6.8 1 3 0.0
人参 65cc 2 0.0 0.0 0.5 14 1 0.0
たらこ焼き 5g 9 1.4 0.3 0.0 17 24 0.3
プロチョイスマヨネーズ 15g 108 0.0 11.8 0.3 0 1 0.2
ブロッコリー茹で 10g 3 0.4 0.0 0.4 18 7 0.0
ミニトマト 15g 4 0.2 0.0 1.1 44 4 0.0
合計   153kcal 2.0g 12.1g 9.1g 94mg 40mg 0.5g


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