泉が丘内科クリニック
 トップページお知らせ
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

低たんぱく食メニュー

●2019年10月 今月の低タンパクメニュー

秋茄子とツナの和風パスタ
南瓜ミニグラタン ライスプディング林檎ソース

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
644Kcal 6.3g 427mg 101mg 0.8g 96.9mg 66.6%

 

秋茄子とツナの和風パスタ

・ツナ缶を使った時短メニュー。液汁も使ってうま味をプラス。

【作り方】

@凍ったままのグンプン冷凍うどんは、沸騰した湯にいれて、麺がほぐれるまでしばらくおき、ほぐれてきたら1〜2分茹でてザルにあけ、流水で表面を流しておきます。

A食べやすい大きさに切った茄子と赤ピーマンをオリーブ油で炒め、しんなりしてきたらだし割減塩醤油1/2量とツナ缶の液汁で下味をつけます。いったん火を止めて茹でた麺と残りの減塩醤油をくわえ、中火で具材を絡めながら炒めていきます。最後にツナをくわえてさっと火を通します。

B器に盛り、小口切りにした葉ねぎをトッピングします。

グンプン冷凍うどんの代わりに、乾燥春雨30gでも代用できます。
ボリュームが少ないと感じる方は麺とだし割減塩醤油を2倍にしてみましょう。
その際に加わる主な栄養量はエネルギ135Kcal,タンパク質0.6g、食塩0.4g。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
グンプン冷凍うどん 100g(1/2玉) 131 0.2 0.2 32.1 2 13 0.0
茄子 20g 4 0.2 0.0 1.0 44 6 0.0
ツナ缶(液汁含む) 20g 45 3.2 3.6 0.0 0 0 0.1
赤ピーマン 15g 5 0.1 0.0 1.1 32 3 0.0
オリーブ油(小2) 8g 74 0.0 8.0 0.0 0 0 0.0
だし割減塩醤油 5g 4 0.4 0.0 0.5 13 8 0.4
黒こしょう 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0.0
葉ねぎ 5g 2 0.1 0.0 0.4 11 2 0.0
合計    265kcal 4.2g 11.8g 35.2g 103mg 32mg 0.5g

 

南瓜ミニグラタン

・南瓜を使った超簡単メニュー。南瓜は芋類と似てカリウムが多い食材。

【作り方】

@南瓜は食べやすい大きさに切って下茹でします。

A耐熱容器に南瓜、マヨネーズ、米パン粉の順にいれてオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。

南瓜のカリウムも芋類と同じく、茹でても流出は少なくて10%未満。
大切なのは「量の調整」。なので、計量することでメニューを豊かにできます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
南瓜ゆで 50g 47 0.8 0.1 10.7 215 22 0.0
プロチョイスマヨネーズ 15g 108 0.0 11.8 0.3 0 1 0.2
米パン粉 10g 42 0.2 1.0 8.0 4 5 0.1
合計    197kcal 1.0g 12.9g 19.0g 219mg 28mg 0.3g

 

ライスプディング林檎ソース

・低たんぱく米を使ったデザート。

【作り方】

@プディングのAの材料を鍋に入れ、強火でかき混ぜながら加熱していきます。沸騰したら弱火にしてさらに15分くらい煮込みます。ドロッとしてきたら牛乳・砂糖を加えかき混ぜながら煮込みます。硬めのお粥状になったら火からおろし、水に濡らした型に入れます。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やしておきます。

Aりんごは飾り用に薄切り3枚、残りは粗みじん切りにします。それを耐熱容器に入れ、グラニュー糖とレモン汁をふりかけて、500wレンジで4〜5分加熱します。

B冷えたプディングを型からだして器に盛り、加熱したりんごを添えます。

ライスプディングは、世界各地にあり、日本でも乳糜、乳粥、ミルク粥として滋養のある料理。


栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米 A 20g 72 0.0 0.2 17.6 0 8 0.0
150cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
砂糖 6g 23 0.0 0.0 6.0 0 0 0.0
牛乳 30g 20 1.0 1.1 1.4 45 28 0.0
りんご生 B 50g 27 0.1 0.1 7.3 55 5 0.0
グラニュー糖 10g 39 0.0 0.0 10.0 0 0 0.0
レモン果汁生 5g 1 0.0 0.0 0.4 5 0 0.0
合計   182kcal 1.1g 1.4g 42.7g 105mg 41mg 0.0g


レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.