泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●2019年11月 今月の低タンパクメニュー

とんカツカレー
焼き野菜サラダ

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
740Kcal 9.9g 606mg 187mg 1.5g 123.8mg 60.6%

 

とんカツカレー(低たんぱくご飯とカレーの分)

【作り方】

@レンジ用のタッパーに真粒米と水をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜ、30分以上浸漬しておきます。タッパのフタを密閉しないようにのせて、500Wで2分×2分かけその都度よくかき混ぜます。加熱後、フタを密閉してしばらく蒸らします。

Aじゃが芋は先に茹でておきます。

B厚手の鍋にサラダ油をしいてたまねぎ、人参を炒めます。ヒタヒタの水をくわえて人参が柔らかくなるまで煮込みます。

Cいったん、火を止めてじゃが芋、カレーフレークをくわえ、水分量を調整します。弱火で煮込み、カレーフレークが溶けてトロミがついたら火を止めます。

市販のカレーフレーク(エスビー食品)を使いました。
固形のルウより量の調整しやすいです。
栄養量(100g当り)エネルギ487Kcal、タンパク質6.0g、脂質34.3g、炭水化物38.3g、食塩8.0g。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米 100g 362 0.2 1.1 87.9 0 41 0.0
130cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
じゃが芋水煮 30g 22 0.4 0.0 5.0 102 8 0.0
たまねぎ 30g 11 0.3 0.0 2.6 45 10 0.0
にんじん 15g 6 0.1 0.0 1.3 41 4 0.0
サラダ油 2g 18 0.0 2.0 0.0 0 0 0.0
カレーフレーク 10g 49 0.6 3.4 3.8 0 0 0.8
合計    468kcal 1.6g 6.6g 100.8g 188mg 62mg 0.8g

 

とんカツカレー(とんカツの分)

【作り方】

@豚肉は塩コショウして二つに折ります。水溶き片栗粉→米パン粉を2回繰り返してパン粉をなるべくたくさんくっつくようにします。

Aフライパンに多めの油を入れて炒めるに近い状況で、低めの温度で両面を加熱します。加熱し終わったら、油を切って食べやすい大きさにカットします。

「米パン粉」は低たんぱくのパン粉です。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
豚肩ロース脂身付き 35g 89 6.0 6.7 0.0 105 56 0.0
食塩 0.1g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.1
コショウ 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0.0
片栗粉 2g 7 0.0 0.0 1.6 1 1 0.0
米パン粉 12g 50 0.2 1.2 9.6 5 5 0.1
調理油 5g 46 0.0 5.0 0.0 0 0 0.0
合計    192kcal 6.2g 12.9g 11.3g 112mg 62mg 0.2g

 

焼き野菜サラダ

・ほどよい焦げ目で食味アップ。

【作り方】

@かぼちゃ、下茹でしたれんこん、マイタケは食べやすい大きさに切って、テフロン加工のフライパンで弱めの中火で両面焦げ目がつくように加熱します。焦げ目がついたら野菜を引き上げます。

Aそのフライパンに少量の水を注いで沸騰させ、みじん切りしたたまねぎを茹で、ザルにあけます。

B*の調味料をよく混ぜあわせ、みじん切りして茹でたたまねぎをくわえドレッシングにします。

C@の野菜とスライスしたトマトを盛り付け、食べる直前にドレッシングをかけます。

加熱した後の、フライパンに残る野菜のうま味を玉葱に移します。


栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
かぼちゃ生 30g 27 0.6 0.1 6.2 135 13 0.0
れんこん茹で 15g 10 0.2 0.0 2.4 36 12 0.0
まいたけ 15g 2 0.6 0.1 0.4 50 20 0.0
トマト 30g 6 0.2 0.0 1.4 63 8 0.0
ごま油 3g 28 0.0 3.0 0.0 0 0 0.0
たまねぎ茹で 10g 3 0.1 0.0 0.7 11 3 0.0
減塩醤油 5g 4 0.4 0.0 0.5 13 8 0.4
穀物酢 3g 1 0.0 0.0 0.1 0 0 0.0
合計   80kcal 2.0g 3.3g 11.7g 307mg 64mg 0.4g


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