泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●2019年12月 今月の低タンパクメニュー

白菜鍋(ゴマだれ付)
れんこん金平 ごはん

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
701Kcal 9.2g 544mg 238mg 0.9g 95.9mg 62.0%

 

白菜鍋

【作り方】

@白菜は縦方向に2〜3p幅に切って、鍋にうず巻き状に敷き詰めます。隙間に豚肉を挟み入れます。

Aしいたけの戻し汁、または粉末のしいたけダシ(粉末ダシ1g+水150cc)を鍋にそそぎ、強火で豚肉に火が通るよう十分加熱します。

寒い時期は鍋料理や煮込み料理(おでんやシチューなど)が美味しいですが、食塩過剰になりやすいです。自家製のつけタレでおいしく減塩に!
しいたけダシは他のダシに比べナトリウムが少なめです。食材や用途によって使い分けましょう。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
白菜 120g 17 1.0 0.1 3.8 264 40 0.0
豚ばら脂身付き 40g 154 5.7 13.8 0.0 100 56 0.0
生姜 3g 1 0.0 0.0 0.2 8 1 0.0
しいたけだし 150cc 6 0.2 0.0 1.4 44 12 0.0
合計    178kcal 6.8g 14.0g 5.4g 416mg 108mg 0.0g

 

ごまダレ(白菜鍋用)

【作り方】

すべての調味料をよくかき混ぜます。

「げんた万能うま味噌」は、まさに万能。味付けの幅が広がります。数回分として作り置きしておくと便利でしょう。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
すりゴマ(白) 5g 30 1.0 2.7 0.9 21 28 0.0
マヨネーズ
(全卵型)
15g 105 0.2 11.3 0.7 3 5 0.3
穀物酢 5cc 1 0.0 0.0 0.1 0 0 0.0
げんた万能うま味噌 5g 13 0.2 0.1 2.9 7 33 0.2
合計    149kcal 1.4g 14.1g 4.6g 31mg 66mg 0.5g

 

れんこん金平

【作り方】

@フライパンにごま油をしいて、まず人参を炒めます。れんこん茹でとさし水をくわえてさらに炒めます。

A人参が柔らかくなったらさとう・減塩醤油を全体にからませます。最後にピーマンを加えてしんなりしたら火からおろし、器に盛りつけます。

人参に含まれるカロテンは油といっしょに摂ると吸収が良いそうです。


栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
れんこんゆで 20g 13 0.3 0.0 3.2 48 16 0.0
人参 10g 4 0.1 0.0 0.9 27 2 0.0
青ピーマン 5g 1 0.0 0.0 0.3 10 1 0.0
さとう 2g 8 0.0 0.0 2.0 0 0 0.0
減塩醤油 5g 4 0.4 0.0 0.5 13 8 0.4
ごま油 2g 18 0.0 2.0 0.0 0 0 0.0
合計   48kcal 0.8g 2.0g 6.8g 97mg 27mg 0.4g

 

ご飯

【作り方】

@レンジ用のタッパーに真粒米と水をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。タッパのフタを密閉しないようにのせて、500Wで2分×2分かけその都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らしたあと、器に盛りつけます。


栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米1/25 90g 326 0.2 1.0 79.1 0 37 0.0
120cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
合計   326kcal 0.2g 1.0g 79.1g 0mg 37mg 0g


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