泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●2020年1月 今月の低タンパクメニュー

鮭押し寿司 小松菜浸し
かき揚げそば

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
654Kcal 9.1g 267mg 169mg 1.4g 109.3mg 65.9%

 

鮭押し寿司

【作り方】

@レンジ用のタッパーに真粒米と水をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。タッパのフタを密閉しないようにのせて、500Wで2分×2分かけその都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らしておきます。Bの合わせ酢と合わせて酢飯にします。

A鮭はオリーブ油でソテーし、黒コショウを振ります。いったん火を止めて身をほぐします。再び弱火にかけながらポロポロになるまで炒ります。

B型になる器にラップをして、鮭ほぐし身、酢飯の順にいれて少し押さえてから盛り付け皿にひっくり返してのせます。かいわれ菜をトッピングします。

富山の名産「ますのすし」は美味。でも食塩・タンパク質が・・・そんな時にはこのお寿司で!

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米 A 80g 290 0.2 0.9 70.3 0 33 0.0
100cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
砂糖 B
(合わせ酢)
3g 12 0.0 0.0 3.0 0 0 0.0
食塩 0.2g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.2
穀物酢 20cc 5 0.0 0.0 0.5 1 0 0.0
みりん 2g 5 0.0 0.0 1.1 0 0 0.0
鮭生 C 25g 59 5.0 4.0 0.0 90 63 0.0
オリーブ油 2g 18 0.0 2.0 0.0 0 0 0.0
黒こしょう 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0.0
かいわれ菜 2g 0 0.0 0.0 0.1 2 1 0.0
合計    389kcal 5.2g 6.9g 75.1g 94mg 97mg 0.2g

 

かき揚げそば

【作り方】

@げんたそば(乾燥)はたっぷりのお湯で強火で7分(吹きこぼれないように注意)茹でたら、流水で洗ってザルにあげておきます。

A**スライスした玉葱に越後ミックス粉をまぶし、そこに少し水をタラして粉がまとい付くようにします。上面に甘えびが来るように乗せて低めの油温(160度くらい)で揚げていきます。底面に火が通ってきたら、少し温度を上げて(180度くらい)返しながら全体に火がとおるようにします。

B*三島うどんスープの素を分量のお湯に溶かしてツユを作り、@のげんたそばにかけます。Aのかき揚げ、小口切りにした葱をトッピングします。

「げんたそば」は、コシがある食感で食べやすい麺。でんぷん麺なので茹でた後、流水で処理しておかないとくっついて団子状に固まってしまうので注意しましょう。

「三島うどんスープの素」はお湯で溶くだけで使えるので、煮物、浸しなど調理に応用しやすいです。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
げんたそば(乾) 40g 142 1.2 0.3 33.5 37 21 0.0
三島うどんスープの素 6g 20 0.7 0.0 4.1 11 6 0.9
150cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
玉葱 ** 30g 11 0.3 0.0 2.6 45 10 0.0
甘えび 5g 4 1.0 0.0 0.0 16 12 0.0
越後ミックス粉 12g 42 0.0 0.1 10.3 1 2 0.0
揚げ油 4g 37 0.0 4.0 0.0 0 0 0.0
3g 1 0.0 0.0 0.2 5 1 0.0
合計    257kcal 3.2g 4.4g 50.7g 115mg 52mg 0.9g

 

小松菜浸し

【作り方】

@食べやすい大きさにカットした小松菜と人参を、減塩だし割醤油で和えます。

小松菜をはじめ、ホウレン草やブロッコリーはタンパク質が多めの野菜です。キノコ類も同じです。淡色の野菜(白菜など)と組み合わせて上手に取り入れましょう。


栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
小松菜ゆで 30g 5 0.5 0.0 0.9 42 14 0.0
人参 3g 1 0.0 0.0 0.3 8 1 0.0
減塩だし割醤油 3g 2 0.2 0.0 0.3 8 5 0.3
合計   8kcal 0.7g 0g 1.5g 58mg 20mg 0.3g

 

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