泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●2020年2月 今月の低タンパクメニュー

お好み焼き(モダン焼き風)
果物(いよかん)

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
704Kcal 10.2g 485mg 148mg 1.1g 95.6mg 65.7%

 

お好み焼き(モダン焼き風)

【作り方】

@キャベツは粗みじん切り、長芋はすりおろします。げんたそうめんは沸騰したお湯で3分茹でたあと、塩0.2g加えてごま油で炒めておきます。

Aボールに越後のミックス粉、*のダシ汁、キャベツ、長芋、卵をよく混ぜ、生地にします。

Bフライパンに油をしいてAの2/3量を流し入れます。その上にげんたそうめん、豚肉をのせ、さらに残りの生地を乗せます。焼き面に焦げ目がついてきたらひっくり返します。

C両面に焦げ目がついてふっくらしてきたら皿に移し、ソース、鰹節、青のり、マヨネーズをトッピングします。

ふんわり食感の生地でおいしい。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
豚ばら脂身付き 20g 77 2.8 6.9 0.0 50 28 0.0
キャベツ 50g 12 0.7 0.1 2.6 100 14 0.0
長芋 20g 13 0.4 0.1 2.8 86 5 0.0
越後のミックス粉 50g 177 0.1 0.5 43.0 6 8 0.1
三島うどんスープ 2g 7 0.2 0.0 1.4 4 2 0.3
お湯 70cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
げんたそうめん(乾) 40g 141 1.1 0.5 33.0 17 20 0.0
ごま油/塩 4g/0.2g 37/0 0/0 4.0/0 0/0 0/0 0/0 0.0
鶏卵 30g 45 3.7 3.1 0.1 39 54 0.2
サラダ油 4g 37 0.0 4.0 0.0 0 1 0.1
プロチョイスマヨネーズ 15g 108 0.0 11.8 0.3 0 1 0.0
減塩中濃ソース 10g 13 0.1 0.0 3.0 28 0 0.2
青のり 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 1 0.2
削り節 0.3g 1 0.2 0.0 0.0 2 2 0.0
合計    667kcal 9.5g 31.0g 86.2g 333mg 134mg 1.1g

 

いよかん

皮つきで160g

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
いよかん 80g 37 0.7 0.1 9.4 152 14 0.0

 

 

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