●2020年2月 今月の低タンパクメニュー
お好み焼き(モダン焼き風)
果物(いよかん)
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
704Kcal |
10.2g |
485mg |
148mg |
1.1g |
95.6mg |
65.7% |
お好み焼き(モダン焼き風)
【作り方】
@キャベツは粗みじん切り、長芋はすりおろします。げんたそうめんは沸騰したお湯で3分茹でたあと、塩0.2g加えてごま油で炒めておきます。
Aボールに越後のミックス粉、*のダシ汁、キャベツ、長芋、卵をよく混ぜ、生地にします。
Bフライパンに油をしいてAの2/3量を流し入れます。その上にげんたそうめん、豚肉をのせ、さらに残りの生地を乗せます。焼き面に焦げ目がついてきたらひっくり返します。
C両面に焦げ目がついてふっくらしてきたら皿に移し、ソース、鰹節、青のり、マヨネーズをトッピングします。
ふんわり食感の生地でおいしい。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
豚ばら脂身付き |
20g |
77 |
2.8 |
6.9 |
0.0 |
50 |
28 |
0.0 |
キャベツ |
50g |
12 |
0.7 |
0.1 |
2.6 |
100 |
14 |
0.0 |
長芋 |
20g |
13 |
0.4 |
0.1 |
2.8 |
86 |
5 |
0.0 |
越後のミックス粉 |
50g |
177 |
0.1 |
0.5 |
43.0 |
6 |
8 |
0.1 |
三島うどんスープ |
* |
2g |
7 |
0.2 |
0.0 |
1.4 |
4 |
2 |
0.3 |
お湯 |
70cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
げんたそうめん(乾) |
40g |
141 |
1.1 |
0.5 |
33.0 |
17 |
20 |
0.0 |
ごま油/塩 |
4g/0.2g |
37/0 |
0/0 |
4.0/0 |
0/0 |
0/0 |
0/0 |
0.0 |
鶏卵 |
30g |
45 |
3.7 |
3.1 |
0.1 |
39 |
54 |
0.2 |
サラダ油 |
4g |
37 |
0.0 |
4.0 |
0.0 |
0 |
1 |
0.1 |
プロチョイスマヨネーズ |
15g |
108 |
0.0 |
11.8 |
0.3 |
0 |
1 |
0.0 |
減塩中濃ソース |
10g |
13 |
0.1 |
0.0 |
3.0 |
28 |
0 |
0.2 |
青のり |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
1 |
0.2 |
削り節 |
0.3g |
1 |
0.2 |
0.0 |
0.0 |
2 |
2 |
0.0 |
合計 |
|
667kcal |
9.5g |
31.0g |
86.2g |
333mg |
134mg |
1.1g |
いよかん
皮つきで160g
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
いよかん |
80g |
37 |
0.7 |
0.1 |
9.4 |
152 |
14 |
0.0 |
|