●2020年3月 今月の低タンパクメニュー
豚テリ丼 アスパラポテト焼き コンソメスープ
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
745Kcal |
8.3g |
585mg |
155mg |
1.2g |
26.3mg |
60.2% |
豚テリ丼
【作り方】
@太目(5ミリ程度)に切った玉葱、卸した生姜、豚ばら肉をごま油で炒めます。肉に火が通ったらAで調味し、最後に赤ピーマンも加えて火から下ろします。
Aゆめご飯1/25は、レンジで2分加熱して皿に平たく盛り付けます。カットした水菜・プロチョイスマヨネーズ(低たんぱくマヨ)をかけ、さらに@をトッピングします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ゆめご飯1/25 |
180g |
292 |
0.2 |
0.7 |
0.0 |
2 |
27 |
0.0 |
豚ばら肉脂身付き |
35g |
135 |
5.0 |
12.1 |
0.0 |
88 |
49 |
0.0 |
生姜おろし |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0.0 |
たまねぎ |
30g |
11 |
0.3 |
0.0 |
2.6 |
45 |
10 |
0.0 |
さとう |
A |
2g |
8 |
0.0 |
0.0 |
2.0 |
0 |
0 |
0.0 |
だし割減塩醤油 |
6g |
3 |
0.2 |
0.0 |
0.5 |
2 |
3 |
0.4 |
みりん |
3g |
7 |
0.0 |
0.0 |
1.6 |
0 |
0 |
0.0 |
ごま油 |
4g |
37 |
0.0 |
4.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
赤ピーマン |
15g |
11 |
0.1 |
0.6 |
1.1 |
33 |
4 |
0.0 |
水菜 |
10g |
2 |
0.2 |
0.0 |
0.5 |
48 |
6 |
0.0 |
プロチョイスマヨネーズ |
10g |
72 |
0.0 |
7.9 |
0.2 |
0 |
1 |
0.1 |
合計 |
|
578kcal |
6.0g |
25.3g |
8.6g |
219mg |
100mg |
0.5g |
アスパラポテト焼き
【作り方】
@じゃが芋は茹でて潰し黒コショウ・片栗粉とよく混ゼてマッシュポテトにします。茹でたアスパラの穂先を残してマッシュポテトで包みます。
A@をプロチョイスマヨネーズでからめるようにフライパンで加熱して焦げ目をつけます。☆マッシュポテトにマヨネーズを混ぜてからアスパラを包み、オーブンで焼いてもOK。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
アスパラガス茹で |
15g |
4 |
0.4 |
0.0 |
0.7 |
39 |
9 |
0.0 |
じゃがいも |
60g |
46 |
1.0 |
0.1 |
10.6 |
246 |
24 |
0.0 |
片栗粉 |
2g |
7 |
0.0 |
0.0 |
1.6 |
1 |
1 |
0.0 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0.0 |
プロチョイスマヨネーズ |
12g |
86 |
0.0 |
9.4 |
0.2 |
0 |
1 |
0.1 |
合計 |
|
143kcal |
1.4g |
9.5g |
13.2g |
287mg |
35mg |
0.1g |
コンソメスープ
【作り方】
@水150ccに、コンソメ1.5g、キャベツ、コーン茹でを入れてひと煮立ちさせ、キャベツにが通ったら火から下ろし、黒こしょうを振ります。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
キャベツ |
20g |
5 |
0.3 |
0.0 |
1.0 |
40 |
5 |
0.0 |
コーン茹でホール |
15g |
15 |
0.5 |
0.2 |
2.8 |
35 |
14 |
0.0 |
コンソメ |
1.5g |
4 |
0.1 |
0.1 |
0.6 |
3 |
1 |
0.6 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
24kcal |
0.9g |
0.3g |
4.5g |
79mg |
20mg |
0.6g |
|