泉が丘内科クリニック
 トップページお知らせ
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

低たんぱく食メニュー

●2020年3月 今月の低タンパクメニュー

豚テリ丼 アスパラポテト焼き コンソメスープ

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
745Kcal 8.3g 585mg 155mg 1.2g 26.3mg 60.2%

 

豚テリ丼 

【作り方】

@太目(5ミリ程度)に切った玉葱、卸した生姜、豚ばら肉をごま油で炒めます。肉に火が通ったらAで調味し、最後に赤ピーマンも加えて火から下ろします。

Aゆめご飯1/25は、レンジで2分加熱して皿に平たく盛り付けます。カットした水菜・プロチョイスマヨネーズ(低たんぱくマヨ)をかけ、さらに@をトッピングします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ゆめご飯1/25 180g 292 0.2 0.7 0.0 2 27 0.0
豚ばら肉脂身付き 35g 135 5.0 12.1 0.0 88 49 0.0
生姜おろし 1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0.0
たまねぎ 30g 11 0.3 0.0 2.6 45 10 0.0
さとう A 2g 8 0.0 0.0 2.0 0 0 0.0
だし割減塩醤油 6g 3 0.2 0.0 0.5 2 3 0.4
みりん 3g 7 0.0 0.0 1.6 0 0 0.0
ごま油 4g 37 0.0 4.0 0.0 0 0 0.0
赤ピーマン 15g 11 0.1 0.6 1.1 33 4 0.0
水菜 10g 2 0.2 0.0 0.5 48 6 0.0
プロチョイスマヨネーズ 10g 72 0.0 7.9 0.2 0 1 0.1
合計    578kcal 6.0g 25.3g 8.6g 219mg 100mg 0.5g


アスパラポテト焼き

【作り方】

@じゃが芋は茹でて潰し黒コショウ・片栗粉とよく混ゼてマッシュポテトにします。茹でたアスパラの穂先を残してマッシュポテトで包みます。

A@をプロチョイスマヨネーズでからめるようにフライパンで加熱して焦げ目をつけます。☆マッシュポテトにマヨネーズを混ぜてからアスパラを包み、オーブンで焼いてもOK。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
アスパラガス茹で 15g 4 0.4 0.0 0.7 39 9 0.0
じゃがいも 60g 46 1.0 0.1 10.6 246 24 0.0
片栗粉 2g 7 0.0 0.0 1.6 1 1 0.0
黒こしょう 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0.0
プロチョイスマヨネーズ 12g 86 0.0 9.4 0.2 0 1 0.1
合計    143kcal 1.4g 9.5g 13.2g 287mg 35mg 0.1g

 

コンソメスープ

【作り方】

@水150ccに、コンソメ1.5g、キャベツ、コーン茹でを入れてひと煮立ちさせ、キャベツにが通ったら火から下ろし、黒こしょうを振ります。


栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
キャベツ 20g 5 0.3 0.0 1.0 40 5 0.0
コーン茹でホール 15g 15 0.5 0.2 2.8 35 14 0.0
コンソメ 1.5g 4 0.1 0.1 0.6 3 1 0.6
黒こしょう 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0.0
合計   24kcal 0.9g 0.3g 4.5g 79mg 20mg 0.6g

 

 

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.